雅昌首页
求购单(0) 消息

【新雕塑】北海国际户外动态雕塑展:打造国内首座户外动态雕塑公园 助力城市发展

2019-11-20 22:18:42 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:26年前,清华大学美术学院教授魏小明为北海创作了雕塑《潮》,成为北海的地标性雕塑,26年后北海政府再次邀请他对《潮》雕进行又一次创作,这些举动让他感受到北海对艺术的追求和热爱。作为北海人,无论他走到哪里,都牵挂着自己的故乡,因此,他怀着浓浓的乡情,策划举办户外动态雕塑展,在中国雕塑学会、国际动态雕塑…

26年前,清华大学美术学院教授魏小明为北海创作了雕塑《潮》,成为北海的地标性雕塑,26年后北海政府再次邀请他对《潮》雕进行又一次创作,这些举动让他感受到北海对艺术的追求和热爱。作为北海人,无论他走到哪里,都牵挂着自己的故乡,因此,他怀着浓浓的乡情,策划举办户外动态雕塑展,在中国雕塑学会、国际动态雕塑组织等国内学术机构的协助下,为北海打造文化旅游城市助力。

北海:国内首个拥有动态雕塑群生态公园的城市

11月14日,在中国雕塑学会、清华大学美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会、北京美术家协会雕塑艺委会、国际动态艺术组织(Kinetic Art Organization)的共同支持下,由北海市人民政府主办的 “北海潮•首届中国北海国际户外动态雕塑展”在广西北海金海湾红树林旅游区开幕。

KTy8yZ6C2gwtnCGWvk94lyv5ENhRXmtWs4s1VQC4.jpg

展览总策划魏小明致辞

FJVyQF0VVGQX6uzai91kwaGJ2MqqutzPR9gFGqJs.jpg

清华大学美术学院副院长杨冬江教授致辞

88Ak5Sttg36BcNqMkY4BeZjRQhPSDV5syMZqQUP9.jpg

北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江致辞

本次展览由清华大学美术学院雕塑系教授、博导魏小明担任展览总策划,雕塑系博士武豪、中国雕塑学会理事施丹任策展人。这是北海近年来级别最高的一场艺术盛事。展览邀请的艺术家包括国际知名的动态雕塑家林·爱莫里(美)、安吉拉·康纳(英)、拉尔方索(瑞士)及国内资深雕塑家景育民、罗小平、邓乐、王中的动态雕塑作品,还有施丹、赵生帆、陈嗣兴等初绽光芒的年青一代,艺术家们创作的12件雕塑永久落户在金海湾红树林生态旅游区,北海已成为国内首个拥有动态雕塑群生态公园的城市!

O5LlLhFIHYbztAQCpjYJopWDzqr3HZ0CbboOwrFB.jpg

开幕式现场颁发证书

85sKvQuNkrk8lamsoS6W9C7BfmTZFM2wEGJner2r.jpg

开幕式现场

总策划魏小明介绍到,此次展览以“北海潮”为主题。“北海潮”,寓意思想文化的引领者,是艺术与自然的完美碰撞,更是新时代魅力北海的新气象。首届国际户外动态雕塑展能够在家乡北海举办,是因为这里有独特的自然资源环境,阳光、大海、沙滩、海风等自然元素,为动态雕塑提供了合适的展览场景。

rAXWTPt20dptIKewa4eeQyeVPOw3uV2SoMdKoIja.jpg

活动现场

djJ4CD4BaiEU0fYHhb4d7Jg97A7WoT8pJFkD6c1Z.jpg

领导嘉宾及艺术家参观作品

B15DCSuOhgUV1lMq4m7kGg7WWlAU2bWXpPE6s634.jpg

领导嘉宾及艺术家参观作品

NJb7ZHQHrqI0PAIlobS1SXW0dsGbrvo1bWW8sriQ.jpg

现场合影

策展人武豪认为,户外动态雕塑,这种新的艺术形式在北海海滩的集中亮相,在为北海打造了时尚艺术园区的同时,还极大地推动了户外动态雕塑在中国的发展。通过北海潮户外动态雕塑展的平台, 中外艺术家的不同创作理理念汇聚于此,这将为户外动态雕塑在中国的发展打下良好的学术基础。

12为艺术家呈现中外动态雕塑发展历程

“12位参展艺术家中,有国外艺术家5位,国内艺术家7位。12名艺术家涵盖了老中青三代人,正好对应了中外动态雕塑发展的历程。” 策展人施丹在介绍参展艺术家的情况时讲到。

她表示,这些参展的艺术家,年纪最长者是美国的动态雕塑家林·艾莫里女士,现已93岁高龄,可称作动态雕塑元老级人物。她从上世纪五、六十年代开始动态雕塑创作,至今仍十分活跃。来自英国的安吉拉·康纳女士也已85岁,是英国国宝级雕塑家,曾在英国女王80岁寿辰时为其塑像。她在动态雕塑领域造诣极深,其落成在爱尔兰都柏林广场的动态作品《波浪》(39米)是欧洲最高的动态雕塑作品。此次,安吉拉·康纳女士为北海定制的作品《泰然自若》呈现水波荡漾的优雅形态,同时体现出中国文化中阴阳互化的哲学理念。

Efsc5qvwgPeR1hiLUKwzLl9R10VKTc4I0iIDX6NS.jpg

约翰·金John King(美国)《空中书写》

1grbRspcoiiQKPy0EiFvx5hEDiMM6I2l3inQoEg7.jpg

安吉拉·康纳Angela Conner(英国)《坦然自若》

中流砥柱者如国际动态雕塑组织主席拉尔方索先生,他于上世纪80年代创立国际动态雕塑组织,积极推动了动态雕塑在国际上的传播力、影响力。同时,他还将户外动态雕塑带到中国,其2008年奥运会期间坐落于水立方旁的作品《风之舞》成为中国第一件户外动态雕塑。我国的雕塑家邓乐、罗小平老师的两件作品,坐落于人流穿行如梭的深圳北站,开启了中国户外动态雕塑乃至公共雕塑的新篇章。

年轻一代雕塑家的作品更加贴近生活,呈现出对动态雕塑的另一种理解。

0pd2oxSZJfrtJ2eYBVPWWiThY2ZD8ZP6PyFJd5mx.jpg

施丹《风生水起·浩淼》

eKY5Dan4D2hLQ595cD61Qp01xIdM0qwBHjV4nZG1.jpg

景育民 《蓝色的风》

雕塑家景育民作为此次展览的参展艺术家,他讲到随着中国经济的复兴、文化的发展,公共艺术的观念不断在材料,还有语言形式上创新,进入到当下多元化和多样性的时期。当代公共艺术也进入到跨领域、跨学科、跨媒介的全新开放性思维的格局,作为公共艺术中的重要形态,动态艺术从本体艺术的特征以及背后所辐射的时代意义,具有鲜明的当代性、社会性与独特性。中国动态雕塑或者装置之源起,应该是与当代后工业社会独特的人文语境密不可分的。大家知道当物质世界进入到当下,我们人类曾经和生态环境之间产生了一种由于人类中心主义,产生了某些对抗或者是失衡。在这种情况下,人们开始反思人与自然的关系,包括很多现代的科学进步,我们对自然的再一次认识,重新产生对自然的敬畏心理,思考人与自然之间的关系。由此成为户外动态雕塑在中国生成的理由。

著名批评家殷表示,艺术是人类一种精神象征与表达,艺术家对自然与生活有所感,有所动,这就是我们说的“心有所思,心有所动”。我们把心动变成行动,让更多的人感动。这就是动态雕塑的“动”之所在,其最初的根源在我们的心中,它不在别处。这也是中国传统哲学和中国艺术特别强调的,每个人都是艺术家,只要你的心有所思,有所动,就能从繁复的日常生活中,超越出来,我们的精神能够超越日常世俗生活的繁琐与公利,便能够达到真正的自由。

动态雕塑:为城市发展赋能

近年来,北海市委、市政府把文旅产业作为扩大对外开放、增加有效投资、促进转型升级、推进经济增长的重要抓手,出台了一系列扶持政策。北海正朝着“活力之城”“时尚之城”的目标全面迈进,文旅产业也呈现出红火兴旺、高速发展的态势。北海将乘着此次国际研讨会召开的东风,围绕城市文化和风貌特色建设问题,进一步探寻“文化北海”建设的发展之路。

0laEth6BEHmtjtd0yBOvcFwek1TGSCxFLXZO6l4W.jpg

研讨会现场

mE1dcWc7widVpGEDNI37XwmmnjH4cGI5MnfxTglz.jpg

研讨会现场

NdX8IKi5CKS11aXU3bqdtyRYtIVYQkLldb2s6WuB.jpg

研讨会现场

DldB5rPRaGXp8RWiz3gn4MDgAQcl7Ejtl0MFAUSm.jpg

研讨会现场

OtChm2tyLNN6JI77dPeoaHZ4Co8CeNOm3gGIDPoy.jpg

研讨会现场

北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江讲到,北海历史悠久、文化底蕴深厚,是中国古代海上丝绸之路的始发港之一,是国家历史文化名城。近年来,我们在突出抓好产业、城市、生态、开放和民生高质量发展的同时,不断加强对北海历史文化的挖掘、保护、传承,积极推进文化北海建设,城市文化软实力明显增强。本届雕塑展的举办,以及12件中外大型户外动态雕塑永久落户金海湾红树林,为北海注入了国际文化艺术新元素,对北海文化事业繁荣发展和文化产业提档升级产生巨大影响,对把北海打造成为一个充满文化的城市,具有积极而重要的意义。

oBdb18fyuSjyge4hPMQTS7JX6MT29kmqLAVIJnS5.jpg

研讨会现场

n5spbShyPclqa32F8oUCuV9NbP3frjKwgaPdqQ0j.jpg

研讨会现场

92SN5cSzGKyMfLdKRq1irypMaIdJE5jDiQmNgzUd.jpg

研讨会现场

北海市旅游文体局局长鲁性东则表示:“雕塑是最古老的艺术,也是最永久的艺术,雕塑以立体之美激发公众对美的向往和追求。北海的一些著名雕塑,既是北海的重要形象,也是值得北海人民骄傲的城市艺术精品,为北海赢得了广泛的赞誉。这次户外动态雕塑展,作品落户金海湾,为北海在中国的雕塑界甚至世界的雕塑界争得了一席之地。希望在在座的各位雕塑家的厚爱与支持下,北海有一天能够成为雕塑之城。”

雕塑展开幕当天,同时还召开了动态雕塑研讨会,由中国雕塑学会副会长、《美术研究》主编殷双喜教授担任学术主持,邀请参展艺术家、国内外相关领域专家学者、艺术家、艺术机构、媒体等,就国际公共环境中动态雕塑现状及未来发展等课题展开探讨。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈