雅昌首页
求购单(0) 消息

京騰龍首拍 清乾隆 碧玉四方筆筒一鳴驚人/CANS藝術新聞 / 香港報導

2019-11-20 14:22:35 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:台灣出現ㄧ件清乾隆碧玉方型筆筒拍出了天價,傳出最終得標者是香港耆老收藏家張宗憲先生,這個震撼骨董圈的消息持續沸騰二個月後,終於得到了證實。就在10月4日,香港拍賣週期,雖然香港反送中示威仍然激烈,但台灣京騰龍拍賣公司負責人黃志雄還是專程將此件清乾隆〈碧玉雕西園雅集四方委角筆筒〉送至九龍張宗憲先生府上…

2xSrhVRVBDXqLCTsNCqRSy2wibtdtK2sH4aThGR4.jpg

  台灣出現ㄧ件清乾隆碧玉方型筆筒拍出了天價,傳出最終得標者是香港耆老收藏家張宗憲先生,這個震撼骨董圈的消息持續沸騰二個月後,終於得到了證實。就在 10月4日,香港拍賣週期,雖然香港反送中示威仍然激烈,但台灣京騰龍拍賣公司負責人黃志雄還是專程將此件清乾隆〈碧玉雕西園雅集四方委角筆筒 〉送至九龍 張宗憲先生府上,順利完成交割並合影留念。

  黃志雄表示:「前輩張先生的骨董眼光讓他深感佩服,過去清乾隆碧玉、白玉筆筒見過一些,但碧玉方型筆筒卻只有 這一件,此次送件香港張府除親手交貨外,還一飽眼福的鑑賞張先生無數骨董精品收藏,尤其是他近年專注的清代玉器收藏,張先生的清代玉器收藏無論質量都讓他超出想象的精彩,無愧是當今清代玉器收藏第一人。當然更高興京騰龍拍賣的這一件精品,能成為張先生的心頭肉;據悉此批藏品將於明年在香港佳士得「張宗 憲玉器收藏展」展出。

r62qKXa9FAhVikFTSVUszRi6UZ5t9x65ZcNixB7M.jpg

京騰龍首拍  乾隆碧玉四方筆筒一鳴驚人

CANS藝術新聞 / 香港報導

  今夏台北藝術圈最熱門的話題,莫過於甫於今年二月成立的「京騰龍國際拍賣公司」,在7月28日於華南金控國際會 議中心舉辦首拍,甚受各方矚目的一件亮點拍品-清乾隆〈碧玉雕西園雅集四方委角筆筒 〉,在多方激烈競逐下, 不負眾望的以超過預估價10倍的5608萬台幣成交,創下台北玉器拍賣的紀錄。而最終抱得美人歸的,正是著名的香 港耆老收藏家張宗憲先生。

  京騰龍國際拍賣公司創辦人黃志雄表示:是次拍賣是他由骨董商轉型拍賣公司的第一場拍賣,共有《宮廷.珍玩》、《古董.藝術》兩場專拍。而碧玉筆筒是本場《宮廷.珍玩》拍賣的封面,也是這次拍賣最重要的一件拍品。這件〈碧玉雕西園雅集 四方委角筆筒 〉流傳有序,曾於1980年紐約蘇富比上拍;選用上等碧玉玉材,外壁四面高浮雕通景式山水庭園人物,用料捨圓取方,並配有宮廷造辦處作黃花梨雕花原托木座,座身通體鏤花裝飾,四邊壁中央開光處鑲嵌鹿角雕花,更彰顯這件筆筒的宮 廷氣息。骨董圈俗諺「百圓不如一方」,製作方筆筒非常費料,所以特別珍貴,況且這麼碩大精緻帶原座的碧玉大筆筒,他從 事骨董交易30餘年也僅見這一件。拍賣前除台灣藏家外,也有東南亞與中國多位藏家感興趣並參與了競拍。現場電話委託與現 場有6只牌,最後由耆老收藏家張宗憲先生所競得。

  黃志雄特別提及「我非常感謝張宗憲先生參與並競得了這件筆筒,他是我們中國骨董圈的老前輩,教父級的人物,這對於後 生晚輩的我及京騰龍這樣規模並不大新成立的拍賣公司,是無比的鼓勵!讓我們更有信心地向前邁進。雖然此次拍賣的整體成 交並不高,對於首次摸索試探市場溫度的新公司,也是經驗與學習」。台北藝術週期間,12月14、15日京騰龍將舉辦第二場拍 賣,此次準備200餘件骨董珍玩精品,也希望能為台北的藝術市場增添一些活力。

r4HOYsY2plXllejxoexsiNBgiuwI9R2ytWdlvZfa.jpg

清乾隆 碧玉雕西園雅集四方委角筆筒

H : 19.5cm

來源:Sotheby's New York, 28th February 1980, lot243.

QfOG2VEBQ8lqtcDcQDxTf8gXmK5fh8JBAQmxL4YT.jpg

P8vMeRY2CO2QpxJ6TS3HjVRxsrVTkETss7Us6KOr.jpg

rrROCnBcBgqcFd0tAlxrYrbFDAgx5fycj7ghpY9z.jpg

rGoWLyN6rElB51igaz8IQKBvlwYO2sCqbT30wLeP.jpg

論清乾隆 碧玉雕西園雅集四方倭角筆筒

  是件筆筒整料碧玉雕琢而成,據北京故宮玉器專家張廣文的研究顯示:「乾隆二十四年前,由於準噶爾部割據,控制了和 闐、葉爾羌地區,新疆玉料難以大量進入宮中,限制了宮廷玉器的生產。平定準噶爾部後,新疆玉料得以大量進入宮中。」換 句話說,我們或可大膽以乾隆二十四年做為一個分水嶺,意即:二十四年以後由於玉料來源不虞匱乏,再加上清宮造辦處相關 玉匠的治玉技術日趨成熟,因此這時期製作出的宮廷玉器,不僅玉料的質量要求高,同時工藝風格也顯得華麗工整。而乾隆 二十四年以前,因玉料取得不易,工藝要求或許難以追求完美,甚至輾玉工藝多少帶有晚明簡約遺風的製作現實,也就無足 大驚小怪了。乾隆二十四年前,準噶爾部未平定,新疆玉料取得困難,此時期輾玉工藝多少帶有晚明遺風的製作現實。循此脈 絡,本件筆筒的雕琢工藝採多層次立體表現,繁瑣的工藝技術基本符合宮廷的要求,同時以手撫摩玉器表面,能充分感受乾隆 玉雕「利而不扎手」觸感的獨特工藝,亦說明此件玉雕是出自乾隆時期的工藝無虞,而玉器琢製工藝尚有未臻工整之處,也正 說明筆筒出自乾隆早期的最佳例證。

眾所周知,乾隆早期的玉雕工藝沒有中期精湛細膩,然而這毋寧是玉雕發展上從明代玉器製作過程中,逐步朝精美風 格發展,再到乾隆盛世的一個必然發展過程!

  再從碧玉質材進行論述。據台北故宮玉器專家的研究指出:「盛清時,除了崑崙山碧玉外,天山瑪納斯碧玉也開採了;後者 較前者更易色澤不勻,常深淺綠色交雜並包含大量黑色鐵礦,不過乾隆皇帝並不細分,在御製詩中一併稱做 『和闐綠玉』。」

  事實上,碧玉在清宮一直很受重視,例如宮中的寶璽、諡冊、書畫冊、御製詩文冊乃至各類摹古重器每都以碧玉製作。尤有甚 者,清朝官方對瑪納斯碧玉的查禁,總體上也要比和闐、葉爾羌等玉石來得嚴厲許多。雖然大量瑪納斯碧玉進入宮廷之中已是 乾隆晚期的事,不過在此之前,碧玉還是有透過零星的自然採集方式做為查禁之物進入宮廷。無論如何,碧玉向來被乾隆皇帝 視為珍貴玉種的史實,誠然是無可置疑的。

百圓不如一方 方型玉雕筆筒製作相當困難

  筆筒做四方倭角筒形,整料玉原石剔料淘膛時,須於四邊角先以管鑽鑽出八個鑽孔定位點,然後才能進行淘膛取料,相關工藝極其複雜,稍有不慎,筆筒或將有功虧一簣的危險,可知筆筒的成形過程相當不易,而這也是方形筆筒的數量遠不及圓形筆 筒數量的原因所在。

  再從工藝角度看,本件碧玉筆筒不僅選用最佳的上等碧玉玉材,而且用料捨圓取方,展現不惜成本的宮廷本色。舉例來說, 今藏北京故宮的清乾隆〈玉西園雅集圖筆筒〉(詳見:張廣文主編,《玉器‧下》,香港:商務出版社,1995 年,頁 206。), 儘管所鐫題材同屬「西園雅集」,然因其造型受制於用料較趨節料省工的圓筒形,以致整體氣勢上已明顯遜於方形筆筒的崢 嶸磅礡,故玉雕筆筒中素有「百圓不如一方」的讚嘆。誠然,檢視兩岸故宮所藏的玉雕筆筒,圓筒形確實高於方筒形甚夥, 其中一件藏於北京故宮的清〈碧玉山水紋筆筒〉 (詳見:古方主編,《中國傳世玉器全集‧8》,北京:科學出版社,2010 年, 頁 170。),但已堪屬難能可貴的方形玉雕筆筒,惟若與本件方形玉雕筆筒相較,可知本件筆筒既屬大料大器之鉅作,本非一般小料方形筆筒所可比擬。而且所採用的多層次浮雕技法,其既能利用細緻工藝,摹刻豐富的內容;又能掌握完美布局,鮮活詮 釋西園雅集的人物景色,因此藝術造詣確實更勝前述故宮所藏玉雕筆筒無虞。除此之外,筆筒平底,底部四邊角出變形雲頭矮 足,下承原配黃花梨木座。外壁四面以陷地深刻技法高浮雕通景式山水庭園人物,四面構圖看似獨立的山水人物小品,如松蔭 庭園、怪石芭蕉、竹林拱橋乃至調琴吟詠、博古談藝的文人清聚情節,恰恰構成一幅題材鮮明的「西園雅集」故實。

西園雅集是相傳肇始於北宋時期的一場文人聚會,並且因一幅題為南宋李公麟所繪的〈西園雅集圖〉而見著於世

  據了解,「西園」為北宋駙馬都尉王浩的宅第,神宗元豐初年,王氏邀請當時的文人高士包括:蘇軾、蘇轍、黃庭堅、米芾、蔡肇、李之儀、李公麟、晁補之、張來、秦觀、劉涇、陳景元、王欽臣、鄭嘉會以及日本圓通大師等十六人相聚於西園吟 詠酬唱,由於與會者個個才華洋溢,透過雅集的形式他們彼此說今道古、論玄談佛之虞,兼及鑑賞古玩,好不快活,而如此令 人嚮往的美好境界,遂也成為歷來雕刻作品的樂於選用的絕佳題材。正所謂:「雖不能至,心嚮往之」。差可療癒人間的許多 無可奈何!

  值得一提的是,本件碧玉筆筒於不可多得之外,更有出自 宮廷造辦處為其量身訂製的黃花梨雕花原托木座,該座倭角束腰四矮足,通體鏤花裝飾,雕工富麗堂皇,四邊壁中央開光處,並鑲嵌鹿角雕花,越發彰顯碧玉筆筒高貴不凡的尊榮來歷。

(责任编辑:张迪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 京騰龍 首拍
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈