雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【看展预告】了解全球艺术教育趋势:首届FutureLab将于11月25日开启

2019-11-20 08:58:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:首届艺术与设计创新未来教育博览会海报继全球顶级艺术机构汇集上海之后,11月25日至12月1日,首届艺术与设计创新未来教育博览会(FutureLab,简称“教博会”),汇集来自海内外30多家艺术名校及知名机构,在上海西岸艺术中心集中亮相。教博会是一个全球首创,以研究、展示艺术与设计教育如何面向未来为主…

iEAQo6I6sz04HvW91vxIISBb6A0L6Kzcjq2XuoT5.jpg

首届艺术与设计创新未来教育博览会海报

继全球顶级艺术机构汇集上海之后,11月25日至12月1日,首届艺术与设计创新未来教育博览会(FutureLab,简称“教博会”),汇集来自海内外30多家艺术名校及知名机构,在上海西岸艺术中心集中亮相。

教博会是一个全球首创,以研究、展示艺术与设计教育如何面向未来为主题的综合性展示与交流平台,届时由展览、论坛、工作坊三大板块构成,在为期一周的博览会期间将举办70余场工作坊和4场艺术教育论坛。

zvnQL4tNVyPQY3DFaRKQSGv4unkagFzIuE4KIsKy.jpg

首届艺术与设计创新未来教育博览会举办地:上海西岸艺术中心

在展览单元,各参展院校都有一个独立策划的展览,呈现包括视觉艺术、新媒体研究、建筑与设计等各学科的教育与创作最新成果;在论坛单元,包含“全球院长峰会”、“创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系”,以及“教育大家谈”和“中小学创新艺术教育”等四大门类的演讲与对话;在工作坊单元,七所国际艺术院校将呈现七十多场主题各异的现场工作坊课程,这既是教学案例的展示,也为大家带来了各类试验性教学的体验。大华银行(中国)作为本届教博会的首席合作伙伴,也献上了近200平米的多功能艺术空间(UOB Art Space),部分精彩活动将在该艺术空间内开展.

本次教博会试图以丰富的议程设置、创新的内容、开放灵活的形式,就艺术教育前沿课题、跨学科设计与创作实践以及社会应用等议题,携手各方共同构建一个国际对话交流平台。为艺术界、教育界、投资界,为习艺师生及其家长,以及文化政策制订者了解更多信息,提供了更好渠道与机会。

作为上海首个国际艺术品交易月的最后一波重磅活动之一,首届教博会得到了西岸集团的大力支持。教博会旨在立足于全球语境下对于博览会的模式进行一种全新的探索,不止步于艺术的展示和交易,而是以艺术教育为切口指向人文的讨论和思考,以突破性的维度丰富上海的城市文化图景。

【展览板块】

汇聚近二十家国内外顶尖艺术院校的最新创作

cuMdXMeVHumE7freNC5lHOgrkFyVVArov2v3djGI.gif

在教博会展览区域,包括芬兰阿尔托大学、柏林艺术大学、格鲁吉亚第比利斯当代艺术中心、中央美术学院、中国美术学院、同济大学设计创意学院、爱丁堡艺术学院、上海纽约大学、米兰理工大学、都灵理工大学、英国皇家艺术学院、丹麦皇家艺术学院、上海视觉艺术学院、东华大学上海国际时尚创意学院、伦敦大学学院、佛罗伦萨大学和索尔福德大学在内的17个参展学校将从自己的教学宗旨和特色出发,挑选具有代表性的学生和教师作品,通过一个个独立策划的展位,呈现包括视觉艺术、新媒体研究、建筑与设计等各学科的成果作品。

m2kZ8vMrjO6El4cWt4sQ8vQEa04W0LyGCuVWD0jM.gif

在教博会现场展览板块展现的并非是已经被定型的作品,或是已经被固化的思想,而是呈现对于未来教育模式的探索,呈现正在孕育、激荡、形成中的新想法、新做法、新期待、新可能。

【论坛板块】

四场论坛呈现艺术教育最前沿主题的深入讨论

rdzWdUAw4d7dtMeyvW2fJnObG9hyTSFJyw2E3BpS.jpeg

​全球院长峰会

本次教博会的论坛单元分为“全球院长峰会”、“创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系”(由复旦大学哲学学院联合主办)、“教育大家谈”以及 “中小学创新艺术教育”四大主题,在为期一周的博览会期间就艺术教育的未来进行演讲、对话和专题研讨。

“全球院长峰会”聚集了全球高等艺术院校的数位校长、院长:英国皇家艺术学院副校长兼教务长 Naren Barfield、中国美术学院副院长高世名、芬兰阿尔托大学艺术设计与建筑学院副院长 Saija Hollmén、同济大学设计创意学院院长娄永琪、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰、格鲁吉亚第比利斯当代艺术中心创始人Wato Tsereteli、印度 Srishti 艺术设计和技术大学媒体、艺术和科学院院长 Meena Vari、英国索尔福德大学校长 Allan Walker,以及华东师范大学设计学院院长魏劭农,他们将紧扣 “在艺术学校里必须学的一件事”这一主题,展开直面的讨论。

3T6q5mYPTJg2WiYX31UKYgcTC5jq0PWY8XZSR63z.jpeg

“创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系” 论坛

由复旦大学哲学学院联合举办的“创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系” 论坛特邀德国柏林艺术大学创始人之一、欧洲高等学院教授Siegfried Zielinski策划,并邀请近20位来自全球顶尖艺术与科学领域的学者,共同探讨科学领域的实验精神和前沿性如何影响着艺术设计的理论和实践。主讲人包括Siegfried Zielinski、荷兰鹿特丹威廉德库宁学院Florian Cramer博士、复旦大学哲学学院科学哲学与逻辑学系教授刘闯、英国曼彻斯特数字文化机构Future Everything创意总监Irini Papadimitriou、德国马克斯普朗克胶体和界面研究所Rodrigo Perez-Garcia博士、清华大学视觉传达设计系副教授向帆等。在为期两天的论坛里他们将就各自的研究和实践发表主题演讲,并与十多位其他回应学者一同讨论在不断强调跨学科领域研究的今天,艺术和设计的创新思维该如何被激发和拓展。

FutureLab“教育大家谈”将邀请多位在艺术行业最前沿的实践者——艺术家、学者和拥有丰富行业经验的人士来交流分享对当下艺术教育的看法,其中包括爱丁堡艺术学院院长 Juan Cruz、澳大利亚新南威尔士大学美术与设计校长Ross Harley、上海科技大学创意与艺术学院副院长王受之等人,与参与者近距离分享自己的经验与观点。“教育大家谈”同时也得到了教博会首席合作伙伴大华银行的倾情赞助。

在Futurelab“中小学美术老师艺术创意教育论坛”上,来自普利茅斯艺术学院、英国皇家美术学院(RCA)等院校的老师将就“创意学习的十个关键点”、“创意能教吗?”、“数学与艺术”等主题展开授课和讨论,并将与国内各大中小学校代表展开美术教学作品交流展和评议活动。

论坛将以教博会为原点,延展到城市多个区域——11月 25 日“全球院长峰会”和 11月26 日 “创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系I” 将于西岸美术馆举办,11月27日“创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系II” 则将在复旦大学哲学学院进行,其他论坛将在博览会现场举办,并均免费对公众开放。

【工作坊板块】

面向不同人群的艺术课堂集萃:从学龄前儿童到专业人士都可参与

教博会举办期间,由各个学校领衔的工作坊将把课堂搬到展场。在 FutureLab 举办的七天内,将有逾70场由国内外知名艺术设计领域导师带领学生们展开不停歇的头脑风暴和动手创作,在博览会现场呈现一个汇聚全球艺术与设计优秀导师的艺术课堂。

Eby5KDib68UHrLMBTJ9Dn9T8xjOJA52YFJgHKiJw.png

英国皇家艺术学院带来的工作坊项目

64cww0R28EaL1d3NFFnmKxhWYfZ0e6RYuQmICGge.jpg

布鲁塞尔自由大学“杜尚和受他影响的艺术家们”工作坊

其中包括由上海纽约大学新媒体交互系带来的针对不同年龄层展开的艺术与人工智能交互课题的系列工作坊、以及针对青少年和成人推出的DIY可循环利用垃圾袋工作坊。英国皇家艺术学院带来了艺术写作工作坊、同时将举办针对6-12岁儿童的系列创意灵感课程。布鲁塞尔自由大学现当代艺术专业教授带来了为期三天的“杜尚和受他影响的艺术家们”工作坊、普利茅斯艺术学院则推出了针对6-16岁儿童的创造力训练营。另外还包括以数字艺术为主题的“未来的重点:塑造世界的艺术研究”、以及以社会和批判性思考为基础的的“话语设计”工作坊等等。

203xIzZ4ZSe47OBF4ChynGqkewmKujuYMKAvLF2o.png

普利茅斯艺术学院带来的儿童创造力训练营

EIaZULoaFAYWpW70EkswNPPJGDGY4ZwMONJLanRi.jpg

丹麦皇家艺术学院带来的“关注未来-塑造世界的创作型研究项目”

本次教博会工作坊针对的人群范围极其广泛:从青少年儿童,到有一定研究经验和方向的专业人士工作坊,也有为对艺术和设计有兴趣的普通爱好者而开设的课程。参与者可以在现场亲身参与艺术创作体验,还有专业导师的直观讲解,同时,每一位完成相应课程的同学将收到由博览会与授课导师联名签发的荣誉结业证书。

【多功能UOB Art Space】

位于N3展厅的多功能UOB Art Space, 由此次教博会首席合作伙伴大华银行(中国)独家呈现。UOB Art Space将会承办所有“教育大家谈”系列活动以及部分工作坊,观众也可以在这里了解大华银行在区域艺术、教育及儿童领域的多元社区项目。

【特别公共项目】

博览会期间将展开多个与机构和品牌合作的“特别公共项目”。世界自然基金会(WWF)水资源保护项目“水的旅程”带来特别艺术展览,在艺术与环保间碰撞出一个可持续的未来;前来参观的大朋友、小朋友们可以参加乐高®积木颗粒“墙绘”艺术接力,用乐高®积木颗粒创造一个充满可能的世界;展馆内的星巴克快闪店也将呈现惊喜的艺术活动。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈