雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019秋拍:林风眠《荷塘》赏析

2019-11-20 11:49:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:本季广东崇正2019年秋拍“二十世纪及当代艺术”专场中,将呈现林风眠纸本设色作品《荷塘》。林风眠《荷塘》设色纸本67×68.5cm签名:林风眠钤印林风眠印估价:180-280万元拍卖时间:2019年11月28日拍卖专场:二十世纪及当代艺术来源:亚洲私人收藏林风眠,广东梅州人。在20世纪中国美术史上,…

本季广东崇正2019年秋拍“二十世纪及当代艺术”专场中,将呈现林风眠纸本设色作品《荷塘》。

6VvPQ66eQ5yPMZPchTFv4y5DapCx7zff4xrjdRwP.png

林风眠《荷塘》设色纸本 67×68.5cm

签名:林风眠 钤印 林风眠印

估价:180-280万元

拍卖时间:2019年11月28日

拍卖专场:二十世纪及当代艺术

来源:亚洲私人收藏

林风眠,广东梅州人。在20世纪中国美术史上,林风眠作为现代美术教育家、融合中西的学者型艺术家,占有不可替代的重要地位。晚年的林风眠蛰居香港,平静而纯粹地过完了他人生的最后十四年。在这段时间里,林风眠勤奋作画,凭借记忆重画了许多当初被他在上海寓所亲手毁掉的作品,我们从他八十年代的作品中,可以看到晚年林风眠内心最眷恋的东西——对母亲的想念、对老家梅县风景的怀想、在上海看戏的领悟、对杭州西子湖的记忆……

ajOywODnjfaSPAHCav0wwGzl2Kda7H2xKQYNp1yg.png

林风眠(1900-1991年)

“为负起创造中国新艺术的责任而努力”

中国现代美术史的发端,是以我国现代美术教育的兴起为标志。1928年,在蔡元培的支持下,林风眠等在杭州创建了国立艺术院,它是国民政府下唯一的艺术教育机关。国立艺术院基本上是以巴黎美术学院为蓝本而成立的,其名称仿自巴黎美术学院,早期执教的西画教授大都在巴黎美术学院或西方其它美术学院留学。如院长林风眠、西画主任教授吴大羽,以及李超士等。国立艺术院自创立之初,即以崭新的面貌出现在中国美术教育界。在20世纪前期,拥有现代主义风格的油画阵营,首推以林风眠为代表的国立艺术院。林风眠将西方的现代主义绘画,作为艺术形式的经验移植到中国,由此创立了中国学院派的表现主义体系。他的教育思想最接近西方现代艺术观念,坚持兼容并蓄的学术思想,开创“东西融合”的艺术道路,“为艺术战”的理想和自由创作的精神,影响了后来许多同辈老师和学生,创造了当今绘画的主流人物,如:赵无极、吴冠中、苏天赐、涂克等。

“香港中桥国产百货有限公司”与林风眠

在1955年的万隆会议上,周恩来总理会见数位印度尼西亚爱国华侨,共商祖国建设大事。这几位爱国华侨最终选择了与国计民生息息相关且最迫切需要发展的国货业,并奔赴香港开始筹建香港中侨国货有限公司。1958年,中侨国货有限公司在香港正式成立。从1970年代至90年代初,中侨百货发展成为香港国货业五大公司之一,主力营业百货业,在香港九龙尖沙咀、油麻地、旺角均有大型多层商场和商业大厦,为历史悠久、根基稳固,信用卓著之大型企业,在香港及东南亚一带声誉卓著。

香港中侨国产百货有限公司与一代绘画大师林风眠有着不解的因缘。一九七七年林风眠获批准探亲,由上海定居香港。林风眠的堂弟林汝祥当时是中侨国产百货有限公司的经理,林风眠到香港的第一年便住在中侨国产百货提供的住所里,是在九龙油麻地中侨国货工艺品分公司永侨大厦的顶楼一个大约600平方尺的住宅,那里既是他的家也是画室。由林汝祥照顾他的日常生活,为其购买宣纸、毛笔、墨砚、颜料等绘画工具。林风眠把他的画作大多数交给中侨国货公司。1978年与1979年,中侨国货公司为林风眠先生筹办作品展,反应非常热烈,此后人们便知道可以在香港中侨国产百货有限公司购买林风眠的作品。

Q2jgMcBkjlWS18txwzBAU1n5Zk8nefJzMlQR5mhe.png

林风眠《荷塘》设色纸本 67×68.5cm

​此幅《荷塘》便是直接购于中侨国货百货公司,流传有序,来源正确。

记忆中的西湖仍是盛放的荷塘

西子湖畔的国立杭州艺专承载了林风眠生命中最意气风发的一段时光,林风眠在这所由他亲手建立的学校担任院长、校长职位十年。西湖留下过林风眠和学生们的青春年华,想必这位晚年在香港的独居的老人,每次回想起西湖应该是亲切的,带着余温的。

《荷塘》无疑是林风眠先生的经典之作。从构图上来说,林风眠的画多采用正方形或长方形构图,借鉴了西方绘画的构图习惯;从笔法上来说,较好地发挥了中国画的笔墨意趣和西方印象派手法的结合。作品画面中浑厚变幻的天气,锋利坚挺的芦苇,圆润灵动的荷叶,体现了墨色浑融郁勃、笔法灵动多变的生动效果。当然,林风眠作品的色彩表现力在二十世纪的中国画坛是独领风骚的,他以色墨交融的方式来处理整个画面。荷叶色彩变化丰富,充满生命力,荷花用浓稠的白色颜料塑造,形状饱满,姿态各异,在绿叶的承托下分外明媚;从意境上来说,林风眠的画蕴寓着很强的抒情基调。荷花怒放,像闻其生命之歌。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈