雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019秋拍:朱德群《Sans Titre》赏析

2019-11-20 11:39:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:本季广东崇正2019年秋拍“二十世纪及当代艺术”专场中,将呈现朱德群布面油画作品《SansTitre》。朱德群《SansTitre》布面油画1968年作24×19cm正面签名:朱德群ChuTeh-Chun68背面签名:一、1968年五月卅日以峯出生日,画给以華。父朱德群1968年5月30日二、CHU…

本季广东崇正2019年秋拍“二十世纪及当代艺术”专场中,将呈现朱德群布面油画作品《Sans Titre》。

w3Y5aiPqSosP4TFffezo34h5pquzcb7u5balbpX0.png

朱德群《Sans Titre》布面油画 1968年作 24×19cm

正面签名:朱德群 Chu Teh-Chun 68

背面签名:

一、1968年五月卅日以峯出生日,画给以華。父朱德群 1968年5月30日

二、CHU THE·CHUN 朱德群 Le 30.Mai 1968

估价:62-80万元

拍卖时间:2019年11月28日

拍卖专场:二十世纪及当代艺术

朱德群,江苏人。著名旅法华人艺术家,法兰西学院艺术学院院士。1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,师从吴大羽、潘天寿等,毕业后留校任助教,后又赴广州中山大学执教。1944至1949年任教于南京中央大学工学院。1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年赴法国深造,之后定居法国。1997年、2000年法国外交部为朱德群策划两次亚洲巡回展,1997年法国政府授予其法兰西艺术学院院士的荣衔,为学院成立二百多年以来首次将院士头衔授予华裔艺术家。

大起大落的感情变故让赵无极的作品锋利如刀,稳定温馨的家庭生活让朱德群的画面温润如玉。这位高个子艺术家虽不像富家子弟那样谈吐风趣,甚至不善言辞,但外冷内热的他,把一腔热情都挥洒在画布上。油彩在其笔下一改其黏滞的特性,似乎兼具了水彩的轻盈与水墨的灵动。

“生活很简单,很严肃,也很单纯,也不善于交际,不喜欢出去,喜欢安安静静地在家。”这是太太董景昭回忆中的朱德群。贤妻良母的董景昭生下两个儿子,朱德群给大儿子取名以华,希望他以中华为精神之家;给小儿子取名以峰,希望他以山峰作为自己的人格图腾和事业攀登的高度。在法国的家里,朱德群让孩子从小背诵唐诗宋词,学习尊重传统文化。和妻子一起坚持让孩子说中国话,培养对故乡的依恋。像每一对父母一样,把人生最美好的期许寄托在孩子身上。

朱德群的作品往往掌握光的运用,使画面充满活力。并根据传统中国诗、书、画合一的观念,融汇了伦勃朗、塞尚及迪诗托等人的画风。早期有20年具象创作经验的朱德群,自述是到巴黎留学时受到Nicolas de Steal的启发而由具象转向至抽象创作。1956年开始,一系列的抽象创作使朱德群以华人画家的身份扬名国际。朱德群的画风自由奔放,用笔率气豪放。笔触、光和色彩明暗构成书法的空间结构,对朱德群而言,作画主要是为了表现出奔放的感情和对自然的感应,一切灵感来自于自然,对景物有所感才去画心中的感受。实中国水墨画的写意意趣和概念的延伸。朱德群的抽象绘画自成一格,仿佛已能自由地表现出心中流露的情感,画中自有一个广大的空间引领观者入内神游。

朱德群的抽象,并非纯粹的符号表现,而是自身艺术淬芬中情感反射出的写意抽象。朱德群曾提及在中国古代众多山水画大家中, 尤以范宽的磅礴气势和生动的气韵最令他感动,所以在朱德群的抽象画中,都可从画面里产生山光水影、瀑布流泉、重岩树林的无限想象空间,欣赏者从朱德群的作品中,可以找到与画家艺术心灵的沟通,与大自然的交融,与宇宙的对话。吴冠中对朱德群的抽象画有十分精辟的解析:“德群在大刀阔斧的油画挥写中竭力发展中国笔韵、墨趣的时代性、世界性。朱德群的作品确是远看西洋画、近看中国画,他的创造性的手法正适合借来作为我的观点地阐明。”

onjHYmHUlmiXCYb5xRBZ7tIA4F88mnA82qSlTvKa.png

朱德群《Sans Titre》布面油画 1968年作 24×19cm

此幅《Sans Titre》是朱德群为儿子所作。恰逢1968年5月30日小儿子朱以峰生日,送与两个儿子一人一幅,而《Sans Titre》正是送与大儿子朱以华的。画面中橙色笔触线条的迭宕律动,如令人心神澎湃的音乐般,跟着画面进入欢乐喜悦的主旋律。象征生命的绿色在画面中穿梭,跳动鲜活。辅以蓝、褐的点与线的交错,沉着冷静,充满了中国绘画中的“写意”情愫,散发出令人动容的蓬勃朝气。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈