雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019年秋拍:关山月的《傲雪丹心》

2019-11-20 11:31:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从2014年秋拍开始,广东崇正秉着“以学术引领市场”的原则,对广东艺术脉络进行学术梳理,首设“岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品”专场,到今秋已经是第十一个了。本专场的所有拍品都经过关、黎家人鉴定。本次拍卖,除“关黎”专场,其他专场如“国光·近现代书画”、“红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)”、“介之藏画”…

yhMyWVV3tHJDoW9gPqIOFI8xRdzOnFvpO3j6qVwK.jpg

从2014年秋拍开始,广东崇正秉着“以学术引领市场”的原则,对广东艺术脉络进行学术梳理,首设“岭南双擘·关山月、黎雄才书画精品”专场,到今秋已经是第十一个了。本专场的所有拍品都经过关、黎家人鉴定。本次拍卖,除“关黎”专场,其他专场如“国光·近现代书画”、“红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)”、“介之藏画”等也有关山月、黎雄才书画精品呈现。

43DTiiZ56aQg6dBaVe0JWsbKMy8Y1ylgNd7jOySN.jpg

关山月(1912-2000),原名关泽霈,1912年生于广东阳江。早年在广州春睡画院随高剑父学中国画。代表作有为人民大会堂与傅抱石合作的《江山如此多娇》。出版有《关山月画集》、《傅抱石、关山月东北写生集》、《关山月作品选集》等。解放前,曾在国内多次举行个人画展、写生画展,出版了《关山月纪游画集》两辑。建国后,从事美术教育和创作,作品多次参加全国美展。曾任广东画院院长、广州美院教授、全国文联委员、中国美术家协会副主席、美协广东分会主席、广东省文联副主席、全国第五届人大主席团成员。

tIPILitr3iXEiFw9bUQ2TLDRFZC1zEv8XjhujxZg.jpg

黎雄才(1910-2001),广东省肇庆人,祖籍高要。当代国画大师、著名美术教育家,岭南画派卓有成就的代表人物。曾任广州美术学院副院长、中国美术家协会理事、美协广东分会副主席、中国画研究院院委、广州美术学院和广东画院顾问。广东省人大代表、全国政协委员。

nV4t8hBO2eWkgTBkCQSihZ5owJgPlNqHKJtQBdcB.jpg

​  广东崇正2019秋拍拍品

  此件拍品将在“国光(一)·中国近现代书画”专场呈现

  关山月 傲雪丹心

  设色纸本 镜片

  106.5×43cm

  上款人启龙即谭启龙(1913-2003),江西永新人,曾用名胡志萍。1933年加入中国共产党。土地革命战争时期,任共青团湘鄂赣省委书记、中共湘鄂赣省委常委、湘鄂赣省军区政治部主任。抗日战争时期,任中共赣东北、苏皖、皖南特委书记,苏南、浙东区委书记,新四军浙东纵队政委。参与创建江南抗日根据地,领导创建新四军浙东游击队和浙东抗日根据地。解放战争时期,任新四军第一纵队、华东野战军第七兵团政委,中共浙江省委副书记。建国后,曾先后担任过山东、浙江、福建、青海、四川五省省委书记、四川省军区第一政委、成都军区第二政委、济南军区第一政委、中共中央顾问委员会委员等职。谭启龙虽一生戎马生涯,但也喜爱文化艺术,与夫人严永洁共同收藏了不少的名家书画作品,Lot12-16便是其中的5件精品。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关山月 崇正 黎雄才

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈