雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【看展预告】祁海平:“道迹”回到绘画的原点

2019-11-20 10:02:24 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:道迹——祁海平艺术展参展艺术家:祁海平主办机构/赞助方:北京锦都艺术中心/天津海河人才策展人:荣剑学术主持:王端廷学术批评:贾方舟、邓平祥、李旭、张晴、张子康、彭锋、高岭、徐虹、杨卫展览时间:2019年11月20日——2019年12月19日(周一~周五10:30—17:00)开幕活动:2019年11…

XFgxQUe6f1I1PEjPVL2hYG8ohuNoGADh4GFq9D4F.png

道迹——祁海平艺术展

参展艺术家:祁海平

主办机构/赞助方:北京锦都艺术中心/天津海河人才

策 展 人:荣剑

学术主持:王端廷

学术批评:贾方舟、邓平祥、李旭、张晴、张子康、彭锋、高岭、徐虹、杨卫

展览时间:2019年11月20日——2019年12月19日(周一~周五10:30—17:00)

开幕活动:2019年11月23日(周六)

学术研讨会:14:00~16:30 

开幕式:16:30~17:00 

展览地点:北京锦都艺术中心展厅

展览地址:北京市朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园C9号楼蓝色光标公司北门

  回到绘画的原点

  文/王端廷

  在中国抽象艺术界,祁海平是一位较早开始抽象艺术探索、具有明确的构成要素、清晰的演变轨迹和鲜明的个人风格的抽象艺术家。他从中国传统哲学思想中获得启发,找到创作主题,建构自己的抽象世界,以“道”为本,黑白(阴阳)为相,以音乐节奏为韵,以行草书法的方式为语言,计白当黑,在点线交叉重叠中寻求虚实疏密变化。无论是混元一气的淋漓书写,或者是相反相成的黑白变化,他的抽象绘画从本质上还是表现一种生命的自由运动,以达到宇宙节奏和生命精神合一的境界。

  祁海平的抽象绘画有两种类型:一类是涂抹式的块状抽象,另一类是书写式的线状抽象,这两种抽象方式一直同时存在、并行发展。这两类抽象除了绘制方法不同,在色彩的运用和搭配上完全一致。他将色彩的使用严格限制在单色系之内,努力避免绚丽而丰富的色彩对感官的刺激,而力图通过冷静而单纯的色彩使人产生心灵的震撼。

  事实上,祁海平的抽象绘画是一条不断摆脱具象、日益简化之路。这是一种形与色的双重简化,最终祁海平的抽象绘画回到形成绘画的最基本的元素——线,他的最新作品几乎就是带有音乐旋律和节奏的线条舞蹈之物化痕迹。应该说,这是极简主义之后抽象绘画向纵深维度更进一步的推进,是形式主义终结之后绘画向本体更进一步的回归。除了绘画之外,祁海平还通过非绘画材料和装置艺术手段拓展抽象艺术新的可能性,体现自己无拘无束的自由创造意志。

n1HQJF2k6pStdeFtjCUNxxKbrpuzdsLIoPfnK29s.JPG

祁海平

  祁海平 天津美术学院教授,硕士研究生导师,历任油画系主任,造型艺术学院院长,现为天津美院学术委员会主任,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,天津美术家协会理事。

  多次参加国际国内各种艺术展览,曾获第九届、第十届全国美展铜奖,第三届中国油画展优秀奖,中国青年油画展大奖,中国小幅油画展艺术奖,CCTV中国当代油画作品展播优秀奖,天津市美展金奖。作品为中国美术馆,上海美术馆,中国国家大剧院,北京大都美术馆,香港大学美术博物馆,雅昌文化集团,天津美术馆,上海MOKA当代艺术馆,中央电视台,天津泰达现代艺术博物馆等机构收藏。

hFoFlZp1DbeSrzYtH4JdHC3OkOgpsnc0qpWyhrPT.jpg

《游》160X160cm布面丙烯2018

  祁海平关于“道迹”的思考:

  我这些年画画一直在寻找一个“本”,弄清楚这一点就找到了源头,一切由此来演变生发。

  从哲学上看,这个“本”就是宇宙的本体精神“道”,道生阴阳,阴阳迹化而生万物,也就是“一生二,二生三,三生万物”的原理。

  客观世界是有形的,而精神世界是无形的,对于形而上之道的追求和感悟,是我关注的焦点,而所谓抽象或具象只是便于描述的风格划分。

  道是有生命的,宇宙之气生生不息,其中有象,其中有物,老子称之为“恍惚”,其实就是在深邃的空间里涌动的无穷的生命意象。作品是一个灵魂之窗,是博大而幽微的玄妙之门,一种心象的隐喻。既有理性的思考,又包含了感性的生命精神的表达。

  色彩有丰富之美,也有单纯之美,我喜欢单纯甚至单一的色彩。我认为单色胜于多色,因为它具有鲜明的特征,而且更具有象征意义。我学画从彩色开始,一直追求到色彩的终极-黑白,从视觉上看高度的鲜明单纯,实际上它更有哲学的意味,“一阴一阳之谓道”。黑白相混(阴阳相合)达到黑灰,“其上不皎,其下不昧”,因此是最接近“道”的终极状态-无色。我的色谱是这样的序列:黑灰-黑白-单色系-多彩世界,也是一个从无到有的过程。

  太朴鸿蒙,出现了“一画”,就是绘画最初的元素“迹”。由迹生形、生象、生画、生字。

  从表现形态来看,也是从混沌产生一画之迹,进而演变为符号,乃至万物的客观形态…。

  了悟绘画之本质,便可打破一切束缚,由此建立任何形式的绘画。可单纯可丰富,既可抽象也可具象……

  汉字和绘画同生于迹,古人所谓的“书画同源”, 我以为不只是用书写的方式画画,其实象形文字也是一种绘画符号,可以说一个汉字或者一组汉字的空间疏密的构成就是一幅画。

  书法是我的绘画的一个丰富的资源,它常常给我运笔用线造型和布局的灵感。书为心画,书法也是心性之迹,即有生命的书写。我一直用书法的方式来画画,分黑布白,阴阳互换,编织点线的视觉交响和精神图像。

  “大音希声,大象无形”,持守混元一气之道,而神游于物之初,融天地之氤氲,状万物之纹理,非字非物,无始无终,纵横涂抹,元气淋漓,在时间和空间中穿越往来,以达到人画合一,道迹合一,宇宙节律和生命精神的合一。

作品赏析

0FRX0XrgMxdsuttooUbkzAziEhb1EqDCS5fa6r3K.JPG

《混元No.1》300x240cm布面丙烯2019

ygUc3Sk2o3zNlkT3vksw5zPu3HWxc11T85Z7gc2d.JPG

《混元No.2》300x240cm布面丙烯2019

Aj7SxzKhVSYwuDQisnWtsVFQGo3azKgxNiqXtHQ9.JPG

《混元No.3》300x240cm布面丙烯2019

  《混元》系列是最近开始画的,但是它可以说是我对本源思考的结果,是我的其它系列作品的出发点,也是产生其它作品的根本。

  混元意味着原初,根本,本源,道。

  黑灰色调,其状混沌一体,无边无际,不皎不昧,惟恍惟惚,但是其中有物、有象,涌动着生生不息的无穷的生命气息。巨大的笔触浑厚交叠,犹如龙行天下,自由翻滚,拖泥带水,酣畅淋漓。

65weMXAUEW9gbK1kbTs3z39y7ANcICw8yVU6pBaY.JPG

《迹No.1》240X200cm布面丙烯2019

zZsqsYVauxiA8buuyv4KdgIZ4gfYtSjmjvx4J0J3.JPG

《迹No.2》240X200cm布面丙烯2019

Lt0nvFpnRP2g75y7cG3MutzDJL8znrGRJQTN58qR.JPG

《化》150X100cm布面丙烯2018

  《迹》与《化》这是由混元派生出来的系列,这组画用了黑白版画似的极端对比,采取书写和泼洒结合的方式,落花飞雪,声如急雨,阴阳交替转换,黑白相互覆盖,不断的破坏再建立,在非常自然的状态下对比融合,直到形成所需要的图式。

vLjlR59qTCMWbHZFtfDJ0bfCO713dhsSuNsyOZmw.jpg

《青花魂2018.No3》200X190cm 布面丙烯

Sjb7HP7G1JEuPf6VNwnllMrNPQfxANzybEICL5xM.jpg

《青花魂2019.No.5》120X100cm 布面丙烯

  《青花魂》系列每一种颜色都有它的灵魂和象征性,我更愿意根据内心的感悟来选择颜色。当我对某个单色进行重复使用并使之达到最大限度的丰富变化时,便会沉浸在它的氛围中,对它的精神属性和微妙的质感温度有了更为透彻的了悟,乃至“读你千遍也不厌倦”,这大概是我长期喜欢运用单一色调的原因吧。

  开始选择蓝色是喜欢青花色彩的原因,使这种颜色多了一层中国文化的寓意。1998年画了一组以青花瓷为意象的《诗词》系列。后来再次使用蓝色时,已经不再局限于青花的淡雅,浓郁的群青蓝常常让我体会到更为深邃的精神情感,而且泼洒和书写性形成更为自由交错的空间。

54RPfR3m4QdntYFkVRKy20kaLIdhyteIyCjGY21N.jpg

《黑色主题No.35》 300×200cm布面油画2003

  《黑色主题No.35》这是早期从音乐主题转入抽象的作品,当时还保留了传统油画的厚重和肌理效果。黑色旋律像大型交响乐队一样展开,其间丰富的黑白语言如同各种声部的乐音交织,形成斑斓壮阔的视觉交响。

mcHj5oXiuUHrei4Fq6t2ApNW0kQPyIKwCtyU3P14.JPG

《光线·书法涂鸦No.3》200X100cm布面丙烯2017

res70tSkHI4Oym91qvqSDTsiXHVSvHYgBXfqfPYt.JPG

《光线·书法涂鸦No.4》200X100cm布面丙烯2017

5QJU9Dq8H8v6GEVkrjbfCgm0xTOCXRcj3f6v00oo.JPG

《光线·书法涂鸦No.5》200X100cm布面丙烯2018

  《光线·书法涂鸦》也许是原来画过音乐题材的原因,我对金属的高光很感兴趣。这组画我想像传统油画一样,用暗背景衬托亮主体的方式来画。在交错的行草线条中偶尔出现文字符号,但是没有任何连贯的内容意义。我在随意泼洒缭绕亮色的线条上进行理性的加工,渲染出虚化的光晕,像维米尔一样画出每一条点线的高光,如同夜晚的霓虹灯的光芒。自己称之为现代的图式,古典的手法。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈