雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲历中国嘉德秋拍大观书画夜场12.86亿全程

2019-11-19 21:58:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谁也不肯放弃心头之爱,更何况是一件错过有可能就是一生的好作品,赵孟頫《致郭右之二帖卷》就是最好的说明。赵孟頫《致郭右之二帖卷》拍卖现场8800万的起拍价,对于超级藏家而言纠结远远在后面,当中国嘉德近现代及当代书画部总经理戴维艰难而又坚定的报出2亿元的价格时,还有一句“就这最后一次了”,无奈示意拍卖师…

除了亿元,市场还能接受什么价位的作品?

近现代书画板块的拍卖,很多人认为说除了亿元之外就没什么可看的,但其实这正是当下市场的真实反应,藏家和市场对于2000万元-亿元之间的拍品接受度不是那么高,一方面来自于经济的压力,另一方面来自于对于艺术市场调整期的观望。

dGICW9SoXzZKIS0NxsqXpUM29FQj4TEpe3brq7yM.jpg

齐白石《九秋图》 横批  65.0×175.0cm

成交价:2645万元

在本季近现代书画板块中,显然也有这样的调整,似乎出现了五千万元级别拍品的断档,当晚共有7件超过千万元成交的拍品,这一数量远远低于此前的平均值。

aZ2wYy4Rg4jwVmFfUxOo91lTtQWWxUj97ndmApCz.jpg

吴昌硕  《花卉清供册》 十二开册页 1905年作

成交价:2530万元

2TWLl1k8TG6wO0gSxP8rofcjKzmBlRCZo83Hk6zH.png

谢稚柳、陈佩秋《竹禽图》》1985年作 

成交价:2242.5万元 

qtduwSMhIbumLHKuBhiHYeAq2XLLvKVt9tYzFnpu.jpg

傅抱石《蜀山纪游》 

成交价:2127.5万元

比如当晚的第三高价是来自于齐白石晚年作品《九秋图》,成交价是2645万元。紧随其后的是吴昌硕十二开的《花卉清供册》 ,谢稚柳、陈佩秋伉俪的《竹禽图》,以及傅抱石的《蜀山纪游》 ,均是在2000万元-3000万元的成交价。

和近现代书画的中高端价格断档所不同的是,11月19日晚间举槌古代书画珍品之夜中,除了创造纪录的赵孟頫之外,保证最终成交额的正是3000-亿元之间作品的顺利成交,并且竞争激烈胶着。

A5LqCOkHcAMqf66vAJoyBjhyqOl8oZ5lg3xU52JP.png

钱维城 苏轼舣舟亭图 手卷

估价:RMB 50,000,000-60,000,000

成交价:7475万元

《石渠宝笈》著录的钱维城作品是当晚赵孟頫之外的最大亮点。清宫廷画家钱维城《苏轼舣舟亭图》,在现场以3800万元起拍,在两个委托之间竞拍,双方展开了一段拉锯战,在5000万以上的竞争中甚至以一口十万的价格进行拍卖,经过近半小时的竞拍之后,最终是以6500万元落槌,加佣金以7475万元成交,这也是钱维城作品的第三高价。

ayZC06p3O1Ohp6PoZrmD6GhpeKHbslgc7SGCuTnT.png

钱维城 花卉册 册页 (八开)

估价:RMB 32,000,000-38,000,000

成交价:3680万元

当晚第二件钱维城是其八开的《花卉》册页,3680万元的价格顺利成交,在预估价格之内。《石渠宝笈》著录历来是古代书画市场的重中之重,备受藏家追捧,钱维城更是近年拍场上的热门画家,这样的价格也是实至名归。

Pm09Iqc1DHwFXuxTfkNm5ZjgOWnYgK3thpZPDmkA.png

石涛 杜甫诗意册 册页 (八开)

估价:RMB 48,000,000-58,000,000

成交价:5520万元

另外一件中高端价格成交的作品来自于石涛,石涛也是包括张大千等在内很多著名画家所膜拜的偶像。石涛《杜甫诗意册》以刚刚越过安全线的5520万元顺利成交。

LRhcT6UwBpF6COwKzQMiGINAStHrJgMRKkR1tjuj.png

丁云鹏《少陵秋兴图》手卷 丙戌(1586年)作 

估价:RMB 25,000,000-35,000,000

成交价:2875万元

丁云鹏则是古代书画市场中的常客,其作品《少陵秋兴图》在当晚也表现稳定,是以2875万元的价格成交。

纵观古代书画整晚的拍卖,亦有三件高估价作品在低于底价一口的价格遭遇流拍,也反应出市场疲软期的特点。例如当晚较为遗憾的是乾隆书法作品最低估价为4000万元,现场叫至3900万元时因为无人应价遭遇流拍。除此之外,傅山书法作品以及弘仁的山水作品,均是如此的状况遗憾流拍。近现代书画板块的拍卖中石鲁作品也是因不达底价而遭遇流拍。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈