雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠拍卖十五周年秋拍前瞻:“先河”刘海粟巡礼新兴艺术策源之宏图

2019-11-19 18:04:10 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:只为一梦苏州河·刘海粟1957海阿爹,有来头新派艺术发调头上海滩,识人头美专学堂出风头看云头,望山头勿如写生有劲头晴日头,来兴头踏遍神州练笔头脾气硬梆梆!画笔神抖抖~“艺术叛徒”胆子大中西合璧有奔头有来头,有奔头弹眼落睛《苏州河》有奔头,有来头西泠拍卖敲榔头西泠拍卖十五周年秋拍前瞻先河——刘海粟巡礼…

只为一梦苏州河 · 刘海粟1957

海阿爹,有来头

新派艺术发调头

上海滩,识人头

美专学堂出风头

看云头,望山头

勿如写生有劲头

晴日头,来兴头

踏遍神州练笔头

脾气硬梆梆!

画笔神抖抖~

“艺术叛徒”胆子大

中西合璧有奔头

有来头,有奔头

弹眼落睛《苏州河》

有奔头,有来头

西泠拍卖敲榔头

西泠拍卖十五周年秋拍前瞻

先河——刘海粟巡礼新兴艺术策源之宏图

O5oG3lu4fFMZdJjDyJxsae3iRul8kL0CY98AEsaD.jpg

传统是绵延的抑或

是衍生再造的

在历史与明日的叠像之中

在他者将自我证成之处

流淌如昨

mCqRHygs5CUIDufZop8H1huc5jcTYaVTuhEfJdOi.jpg

光绪二十二年(1896)农历二月初三,江苏常州青云坊静远堂刘氏老宅啼出洪大。武进西营刘氏十九世以奇相降世,婴孩脐带盘腹,得名刘槃。刘家得第九子,父亲刘家凤是明洪武元年山西大同左卫守备刘真之后;母洪淑宜,则是乾嘉文坛的巨子洪亮吉的孙女。胎儿脱离母体后,脐带就完成了使命,触目世途,勋业蹉跎,人生真如沧海一粟,何在两飞梭。

时过一甲子,襁褓婴孩已成为花甲老人,当年蒙馆学堂的神童刘季芳,如今站立苏州河畔,已是公认的中国新美术运动的拓荒者、现代美术教育的奠基人、海派文化的代表、驰名中外的大艺术家刘海粟。1957年初春举国兴奋,“一五”计划超额提前完成,三大改造基本完成。青年刘海粟曾经求索艺术的西方,在国人看来只需用很短的时间就可以追上。在社会主义建设即将全面展开的历史转折关头,沪宁线的汽笛唤醒当年离开故乡的决意。

—— 上海,这座城市的来路就是归途,归途便是来路。

GmtMOPdhZXuJxvpFhHpF8xnFXsxdvQraQZP8Yll2.jpg

与黄浦江相比,蜿蜒绵长流过上海腹地的苏州河显得日常、朴素、平凡。谁也不知道苏州河上“推桥头”的力夫,能不能把共和国推过五十年代末最困难的年代。谁也无法认清阶级斗争形势之迫切。几个月后毛泽东写下《事情正在起变化》,刘海粟则成为“被注意”的右派,这些都无法预测。

此刻刘海粟在上海大厦高处东望,回忆青年时代:曾经在封建王朝遗老遗少的嘲笑声中,图画有了学堂,上海美术院的招牌立起来了,中国美术教育史也就开启了新的一页。当年与身边的好友乌始光、张聿光一起,“大家拿着十分好的精神、十分足的气力、十分浓厚的兴味,去寻思、去逼拶,真有不容片刻偷闲之慨”,为这座小小的美术学校奔走,因为“我们相信艺术能够惊觉一般人的睡梦”!面对道学先生的责难,冲破世俗的陋见,“人体有很高的美的意义和美的真价值”,写生课为何又开不得?

DMXwsRSHUqzTiGSPuG0O5XzO5reTS2OTsy4vxo6T.jpg

天气好时,带上海美专学生外出来到苏州河畔写生,若遇“天阴黑,大雨不能出,则读蔡孑民著哲学二篇”。忘不了军阀混战时期,教育经费无着,正是蔡元培先生亲自出面为上海美专的债务疏通说情,登报募捐。受命于时代,小小校园内名流纷纷涌至,张大千、黄宾虹、潘天寿、丁悚、汪亚尘、关良可谓一时之盛。积艺图强,以智成务,积道求艺,声达五洲。五年前(1952年)全国高等学校院系调整,上海美专和山东大学艺术系、苏州美专合并,建立华东艺术专科学校。年近花甲的刘海粟被中央教育部任命为校长。新任上海市长陈毅元帅让他到各地去看看、画画。在解放后短短几年中,刘海粟创作的油画数量已经达到近两百幅。

—— 苏州河,既是落脚点,又是目的地,既是归属地,又是出发点。

72FdGbfsI0rlSONqXD0ZozZuOx58mGF8k2ZXfG53.jpg

泥城桥(西藏路桥)洋泾浜旁,清兵曾与小刀会、英国军队混战;四川路桥,苏州河上第一座里摆渡桥,是解放上海时共和国先烈攻克的最后一个堡垒;四行仓库八百壮士浴血奋战,真实的战争这远比任何电影特效都要惨烈(刘海粟也曾以此为题材创作作品);邮电大楼巴洛克钟楼上,古希腊信使之神爱马仕道不尽苏州河的演变与大都市的再生。从1843年上海正式开埠,过一百年到茅盾先生的《子夜》里“苏州河的浊水幻成了金绿色,轻轻地,悄悄地,向西流去”;解放后,政府加强两岸工厂建设,工业区、工人新村出现…

苏州河,它的名字是被英美侨民翻译而来的,更早年间,苏松二府的中国文人把它叫做作吴淞江。在外曾祖父洪亮吉的时代流传的古画里,沪城八景“吴淞烟雨”野渡蒹葭,吴淞江畔一派田园风光。王朝更替,作为生产原料和劳动力来源的黄金水道,滨河两岸成为上世纪初西方资本登陆的基地,两岸建立起大量仓库码头,工厂作坊。

CeppK0Nq9imV54bsWEK3H65VjmrBNRua1HOcf1RQ.jpg

一个城市的滨水区域往往是城市文明的发源地,也是先觉的知识分子精神寄托的场所。罗兹·墨菲1953年将上海比喻成一把《现代中国的钥匙》,“就在这个城市, 中国第一次接受和吸取了十九世纪欧洲的治外法权、炮舰外交、外国租界和侵略精神的经验教训。就在这个城市,胜于任何其它地方,理性的、重视法规的、科学的、工业发达的、效率高的、扩张主义的西方与因袭传统的、全凭直觉的、人文主义的、以农业为主的、效率低的、闭关自守的中国——两种文明走到一起来了”。

就在“五四”当年,刘海粟正式以上海图画美术学校一校之长的身份刊登招生广告。新式的学堂的挂牌,直挺挺地改变了传统的社会结构。在苏州河畔,洪亮吉时代的士子童生变成现代学生,第一代从海外归来的知识分子带领着知识青年,明确了“自我”,也明确获得了历史的进程感:“我们要发展东方固有的艺术,研究西方艺术的蕴奥”,“我们要在极惨酷无情干燥枯寂的社会里,尽宣传艺术的责任,因为我们相信艺术能够惊觉一般人的睡梦”。刘海粟对于艺术上的“西方主义”者提出告诫,对于中国传统文化艺术也不要妄自菲薄,仿佛两脚往复在苏州河两岸,跨过的欧式风情的大桥只是过程中的一架长阶,脚下历史之流伴随着生命的冲动与肯定,唯有自觉的文化意识和神圣使命,才能代表这座城市的精神骚动。

sqMufhvBTgneAqsHu3vUsusvrGNYijTykt7Z4aqv.jpg

在“我”之外,不同地域、不同环境中,我们的艺术当有着大量匿名的读者,共同参与了新的历史构造。“我们”对这个世界性的、想象的共同体,完全抱有信心。童年时代,母亲教他外曾祖父洪亮吉诗文“书生亦有伸眉日, 独跨长刀万里驰”,长大后刘海粟“一支画笔舞东风,神州都在彩霞中”。洪亮吉曾获赞“国家开疆万余里, 竟似为君拓诗料”,延续着性灵派诗论家骈散合一的宗脉,苏州河对于刘海粟也是为君入了画材,它是历史变迁和文化的见证,是活力与艺术的源头。凭着冲决一切禁锢猛力,又加上一种保守的情怀,接洽西方的野兽派于中国古典绘画精神之上。

早在青年时代,海粟就是新文化的启蒙先驱。所受西方哲学和美学思想,他接受尼采、柏格森的哲学,在艺术观上是不折不扣的创新论者。同时刘海粟也是同代人中最早回归传统的西画家,上世纪30年代大量关于中国绘画的理论文章与讲演都是实证。他以独特的方式,调和着洪亮吉当年文人们追索的性情与学问、师心与师古的问题。个性的高扬实质上是人格的自觉,这既是美学上的也是伦理上的。绘画形式的实验根本上是显示了作为一个艺术家、艺术教育者、一个高蹈的公共知识分子的存在。

倪贻德将刘海粟称作不折不扣的(酒神)狄奥尼索斯式的艺术家。走出去,到室外去观察生活!去写生,去陶醉!大家不要误会,尼采笔下作为酒神狄奥尼索斯的艺术精神是叫做“肯定”。这种肯定的陶醉,不是对生命力的麻木,不是醉生梦死,也不是对生命力的忘却,不同于天地合一的陶醉,那是生命力充盈和提高的状态。这绝非脱离现实逃避现实的,而是牢牢地着眼于现实世界、关心着社会和国家,怀着先驱者和使命感和责任感而来。

刘海粟,他的/我们的 上海

他的/我们的 苏州河

从1919到1957

那是一个时代的乌托邦实践

在艺术生命最好时候提笔

唤醒多少人心中残存的梦想

Bif9Pt32MHoqCnhrkrpt3qIpaOa23N71ZuAbKv5v.jpg

▲2019西泠十五周年秋拍

刘海粟(1896-1994)上海苏州河

布面 油画

1957年作

签名:海粟 1957

(背)苏州河 一九五七年二月 画于上海大厦 刘海粟

72.5×105cm

出版:

1.《刘海粟油画选集》图版50,人民美术出版社,1981年。

2.《刘海粟作品选集》P132-P133,人民美术出版社,1983年。

3.《刘海粟名画集》图版七十,福建人民美术出版社,1985年。

4.《刘海粟画选》图版133,人民美术出版社,1986年。

5.《“艺术叛徒”刘海粟》P112,时代文化出版社,2003年。

6.《刘海粟画选(下卷)》P326-P327,北京工艺美术出版社,2006年。

7.《二十世纪中国西画文献——刘海粟》P135,文化艺术出版社,2010年。

8.《沧海一粟——刘海粟艺术展》P74,中国美术馆,2017年。

刊载:

9.《艺苑 刘海粟教授艺术活动七十年专刊》第一期P87,《艺苑》编辑部,1983年。

10.《中国巨匠美术周刊》194期P14-P15,锦繍出版,1996年。

著录:

11.《刘海粟年谱》P181,上海人民出版社,1992年。

12.《刘海粟研究》P202,上海画报出版社,2000年。

展览:

13.“刘海粟国画油画展览会”,上海美术馆,上海,1957年3月。

14.“刘海粟绘画展览”,中国美术馆,北京,1979年6月。

15.“刘海粟绘画展览”,江苏省美术馆,南京,1979年11月。

16.“沧海一粟——刘海粟艺术展”,中国美术馆,北京,2017年11月。

特别推荐·本场呈拍另一

刘海粟“满弓奋战期”油画巅峰劲作《斗鸡图》

gR1PCv35tBkbctq36VxJNig3IWGCPfwD08cP4GeF.jpg

▲2019西泠十五周年秋拍

刘海粟(1896-1994)斗鸡

布面 油画

1962年作

签名:海粟1962 Liu Hai Sou

92×71cm

出版:

1.《刘海粟油画选集》图版62,人民美术出版社,1981年。

2.《二十世纪中国西画文献——刘海粟》P146,文化艺术出版社,2010年。

3.《“艺术叛徒”刘海粟》P122,时代文化出版社,2003年。

著录:

4.《刘海粟年谱》P188,上海人民出版社,1992年。

5.《刘海粟研究》P202,上海画报出版社,2000年。

展览:

6.“沧海一粟——刘海粟艺术展”,中国美术馆,北京,2017年11月。

西泠印社二〇一九秋季

十五周年庆典拍卖会

- 上海巡展 -

时间: 11月30日至12月1日(周六、周日)

地点: 静安昆仑大酒店 (上海市静安区华山路250号, 原静安希尔顿酒店)

- 预  展 -

时间: 12月11日至12月13日(周三至周五)

地点: 浙江世贸君澜大饭店 (杭州市曙光路122号)

- 拍  卖 -

时间: 12月14日至12月16日 (周六至周一)

地点: 浙江世贸君澜大饭店 (杭州市曙光路122号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈