雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019秋拍:齐白石《伏虎图》赏析

2019-11-19 16:48:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:本季广东崇正2019年秋拍“红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)”专场中,将呈现齐白石四十岁左右创作的作品《伏虎图》。《伏虎图》齐白石(1864-1957)146×39cm题识:葆荪五弟属,兄齐璜钤印:臣璜之印、频生、美人名画​估价:40-60万元拍卖时间:2019年11月27日拍卖专场:红楼旧梦·端木蕻良…

本季广东崇正2019年秋拍“红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)”专场中,将呈现齐白石四十岁左右创作的作品《伏虎图》。

v4w2I67NLXYumrxYBdpr19JdQZKzOIfibvLLrfvi.png

《伏虎图》齐白石(1864-1957) 146×39cm 题识:葆荪五弟属,兄齐璜  钤印:臣璜之印、频生、美人名画  

​估价:40-60万元

拍卖时间:2019年11月27日

拍卖专场:红楼旧梦·端木蕻良旧藏(三)

大器晚成的齐白石一生有几个关键的转折点,其中,40到47岁这八年“六出六归”的远游经历,为他此后幽居北京进行“衰年变法”做了重要的铺垫。好友郭人漳在齐白石的几个人生节点,都起到非常重要的推动作用,齐白石的“六出六归”,有四次是应郭人漳之邀。齐白石曾在日记中写道:“朋友之恩,声名之始,余平生以郭五为最。”此件作品是齐白石与郭人漳友谊的见证。

从题材和风格来看,《伏虎图》应是齐白石四十岁左右创作的作品,正是他与郭人漳往来密切的时间段。齐白石二十七岁后才开始学习书法,受恩师胡沁园影响,临的是湖南老乡何绍基的字,这件作品的题字也呼应了何绍基的书风。早年齐白石画仕女图曾闻名乡里,被称为“齐美人”。将凶猛的“伏虎”与柔媚的“仕女”结合,在齐白石早年的仕女画中并不多见,选择这个主题,可能是与赠画的对象郭人漳是武将身份有关。画上题字:“葆荪五弟属,兄齐璜。”“葆荪”是郭人漳的字,齐白石亲切地称呼郭人漳为“五弟”,可见两人亲密的关系。

齐白石(1864-1957),原名纯芝,字渭青,号兰亭,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,湖南湘潭人。国画大师,世界文化名人。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。

“……陈师曾对王梦白和齐白石同样尊重。齐白石早年是受吴昌硕的影响,老舍、胡絜青曾收他早年作品,我收的是他早年画的仕女……

—《记画家王梦白》,原载《人物》1980年1期,后收录于《端木蕻良文集》(7)”

“我当为君作画一世”:

齐白石平生知己NO.1郭人漳

文_易大经

齐白石(1864-1957)平生爱说“知己有恩”,对从艺道路上帮助过他的人心怀感激,念念不忘。1933年还刻过一枚“知己有恩”朱文印,边款云:“欧阳永叔谓张子野有朋友之恩,予有知己二三人,其恩高厚,刻石纪之。”我们比较熟悉的白石知己,大概首推陈师曾(1876-1923)、徐悲鸿(1895-1953)二人,陈师曾去世后,齐白石曾在其画作上题诗,有云:“君无我不进,我无君则退。”1945年见到早年的“庚申花果画册”,还题诗说“冷逸如雪个,游燕不值钱”,“友人师曾劝其改造,信之。”均可见两人在艺术上之关系。余外如朱屺瞻(1892-1996)、胡沁园(1847-1914)、梅兰芳(1894-1961)、樊樊山(1864-1931)、杨仲子(1885-1962)诸人,齐白石都在诗文中再三致意,表达他不忘知己之恩的心情。

相比之下,齐白石的同乡郭人漳(?-1922)却鲜见人提及。如《齐白石文集》(齐良迟主编,商务印书馆2005年出版)书信部分收录“与郭人漳书”、“答郭葆荪索画书”各一通,大概将其作为两人。按,郭人漳,字葆荪、葆生、保生,号憨庵,行五,又称郭五,湖南湘潭人。其父郭松林为晚清湘军名将,属于曾国荃部属,参与平定太平军及捻军,论功授湖北提督,调直隶提督,卒于任,谥武壮。官二代郭人漳在晚清民国先后任山西道台、两广巡防等职。

据齐白石1901年《题仿八大山人扇面》的题识:“辛丑五月客郭武壮祠堂,获观八大山人真本,一时高兴,仿于仙谱世九弟之箑上,兄璜。”又,1902年《山水六条屏之六》的款识:“为郭五人漳画山水并题旧句。光绪庚子仲秋,辅公老伯司马大人以书附纸索璜画。越明年暮春,公没。”这两则画记,比较清楚地说明了齐白石与郭人漳一家的关系:是世交,与郭家父子都有交往;郭家富于收藏,齐白石经常在郭家借看书画名迹,如这里提到的八大真迹——向世家大户蹭画看,以开眼界,是资讯不发达时代,寒素艺术家成长的必由之路,据此,也可以说齐白石的艺术起步就是跟郭人漳一家离不开的。而郭人漳亦能书画,是行家,齐白石在1917年的一幅《蟹行图》题识说:“蟹行,其足一举一践。其足虽然多,不乱规矩。世之画此者不能知。陈师曾、郭葆生最以余言之不妄。”还拉出陈师曾、郭葆荪来背书,可见他们在艺术上的独具只眼,都是为齐白石所肯定的。

齐白石与郭人漳的交往之深,从他《答郭葆荪索画书》一信可以看出来。“此后如有所委,除画梅外,或他画欲求工致者,无不应命。余昔日与弟戏言云:‘保五爷为我倘获千金,我当为君作画一世。’余年来齿虽没尽,尚未忘此言。”由此可见,郭人漳确实为齐白石做过不少事,才会有“为君作画一世”的感恩戴德的许诺。到1922年的十一月十九日,齐白石日记云:“得仲华函。知郭五于十七日死矣,余即往慈园一哭。朋友之恩,声名之始,余平生以郭五为最。”痛失知己,溢于言表。最近读到掌故家高伯雨所撰《郭葆生和齐白石》一文,对于郭葆生的生平、与白石关系多有挖掘,特别是提到齐白石成名比张大千溥心畬都要晚,所以对于帮他成名的人尤其感激,这或许更有利于我们今天了解艺术史上这一对“艺术家-赞助人”之间的关系,虽然今天对郭葆荪的了解,更多的要依附于齐白石。

郭人漳有书画嗜好,可以想见,齐白石向这位幕后推手一定献上了不少精品杰作。这次广东崇正推出的“红楼旧梦——端木蕻良旧藏”专场,有齐白石画给郭人漳的一件《伏虎仕女图》,这是了解两人关系的实证。尤其值得一说的,是藏家端木蕻良(1912-1996)。众所周知,端木蕻良是著名的现代作家,早年是东北流亡作家群体中的重要成员。但文学评论家夏志清在80年代就指出,端木蕻良出身于铁岭昌图大地主之家,他中学是在民国时期的文化重镇天津上学,家境优渥,这是他与东北作家最大的差别。这表现在穿着打扮物质的一面,也表现在对传统文化的感受与理解上——端木本人的书法也是他那一代文化人中的翘楚。他自1949年定居北京后,安定的生活使他收藏方面的兴趣大为提升,经常与学者陈迩冬、木刻家汪刃锋流连琉璃厂淘宝捡漏,享受旧京趣味。他在1955年一年之中写下了11本读书笔记,包括书画、文玩杂项、古代玉器和钱币方面的研究,当时他的初衷是响应国家文化建设,但是隔了半个多世纪后来看,特别是对照他的收藏,益发可以看出这位文学家的传统趣味。

新中国成立以后,齐白石作为人民艺术家,极受尊重。本来他在旧社会画名已经满天下,进入新时代后,新政权的文化人也喜好他朴实无华、接地气的画风,比如当时任中央美院军代表的艾青,就回忆当时经常去齐白石家,请老人作画(按润),画完还要请老人出去下馆子。这股风气对于爱收藏的端木蕻良而言,不能不受到影响。在他诸多书画收藏中,齐白石的画作除了收到郭人漳上款这件《伏虎仕女图》,还有(一)齐白石80岁时画的《耄耋图》,前人以猫与蝴蝶入画,谐音耄耋,作为长寿的寓意;(二)齐白石画《兰花》,识庵先生上款。在当时,能够拥有三件齐白石的作品,端木不能不说是与齐白石的缘分至深。

除了画作,端木蕻良还有幸淘到过齐白石印章。他在《闲趣》一文中写过:

“解放初期,和汪刃锋在春节期间逛厂甸,他发现一方齐白石的闲章,阳文‘石海书林砖瓦堆’,跑过来跟我说:‘这闲章对你最合适,你买回去吧!’这样,我的一大堆破砖乱瓦中,就有加进了这方显赫的图章。”后来,端木在他的藏书中,经常盖齐白石这方印章,对收藏了碑帖、砚台、砖造像等藏品的他来说,不无自况之意。

端木收藏的“衡山郑氏白石山庄藏书”印,寿山石,狮钮,此印章的印蜕,曾经见于齐白石弟子李立先生的旧藏,李立也是湖南人。

端木蕻良收藏的这四件齐白石作品在今天尤其难得,这不仅重现了1950年代端木蕻良的收藏生活——这对投身新中国建设的时代氛围来说,非常少见,其个案意义可能将来会值得研究——更重要的是《伏虎仕女图》见证了齐白石与他重要的艺术赞助人的关系。如果说郭人漳是齐白石生前的伯乐,端木则无疑是齐白石艺术上“千秋万岁名”的默默支持者之一。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈