雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术头条推荐】广东崇正2019秋拍:林风眠笔下忧郁浪漫的家乡《风景》

2019-11-19 15:51:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:​0022林风眠《风景》镜片设色纸本68×67.8cm估价:RMB5,000,000-7,000,000题识:林风眠。钤印:林风眠出版:1、《林风眠画集》,台北历史博物馆,1989年,图版65。2、《银座风韵——馆藏作品选集》p100,山东美术出版社,2007年。展览:“林风眠九十回顾展”,1989…

SPPhA3Mc3IvuxA3RxnAP9POCJf57Ysc0Bnbotq9z.png

0022 林风眠《风景》 镜片 设色纸本 68×67.8cm

估价:RMB 5,000,000-7,000,000

题识:林风眠。

钤印:林风眠

出版:

1、《林风眠画集》,台北历史博物馆,1989年,图版65。

2、《银座风韵——馆藏作品选集》p100,山东美术出版社,2007年。

展览:“林风眠九十回顾展”,1989年10月5日至31日,台北历史博物馆。

来源:此作品原为林风眠义女冯叶女士收藏。

如欲竞投本件拍品,敬请与本公司提前联系,办理特殊号牌方可竞买。

1989年10月,台北历史博物馆举办“林风眠九十回顾展”,九十高龄的林风眠亲自出席开幕,引起极大轰动,该次展出林氏各时期艺术之代表,《风景》即在此之列,并收录于展览画册《林风眠画集》。

qElnQNIZL5zQZCe0JGQQqwWCG7SGDZvilv29TNIS.jpg

林风眠(1900-1991年)

林风眠曾自述:“我出生于广东梅江边上的一个山村里,当我6岁开始学画后,就有热烈的愿望,想将我看到的,感受到的东西表达出来,后来在欧洲留学的年代里,在四处奔波的战乱中,仍不时回忆起家乡片片的浮云、清清的小溪、远远的松林和屋旁的翠竹。我感到万物在生长,在动……”后来林风眠笔下的彩墨山水,大概都有家乡的影子。

二十世纪是中国山水画革新之路最为剧烈的一段旅程,在这个语境下,林风眠的山水画创作有着极强的实验性,那份背离传统笔墨的决绝,在诸多以“中西融合”为革新手段的画家中,程度更为激烈。这件作品就是其中的典型代表。从绘画手段的层面来看,整个画面流露着西方现代艺术的影响,林风眠在对大自然深刻观察的基础上,把西画的光、色、空间结构等语言与中国绘画诸因素融合在一起,满满当当的构图,层次丰富的颜色,都与传统山水画大相径庭。

从表现艺术理念的层面来看,林风眠认为艺术创作应能表达自己的情绪,在这个忧郁浪漫的画面中:重峦叠嶂的远山,浓密湿润的树林,林中的小屋,前景的石块与流水,无不折射着画者深沉的乡愁,内敛的孤独。在林风眠的山水作品中,这是一件完整,成熟又精彩的佳作,画里有印象派的轮廓,却饱蘸东方情怀,是林风眠“调合中西”艺术实践的重要注脚之一。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈