雅昌首页
求购单(0) 消息

“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展开幕

2019-11-19 14:57:26 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展现场合影11月15日上午10点,“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展在福州市温泉公园艺博园举行。本次展览由福州市工业和信息化局指导,福州市木雕行业协会主办,福建省工艺美术学会、福建省工艺美术协会、福州市晋安区象园木根雕协会协办,福州艺博…

qsGLJbwXyehqigpv8yxyWaAGW8ieWgXqDgY5MDJa.jpg

“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展现场合影

11月15日上午10点,“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展在福州市温泉公园艺博园举行。本次展览由福州市工业和信息化局指导,福州市木雕行业协会主办,福建省工艺美术学会、福建省工艺美术协会、福州市晋安区象园木根雕协会协办,福州艺博园文化艺术有限公司、广州市善本堂艺术品有限公司共同承办。

原福建省副省长潘心诚,原福建省城镇集体工业联社副主任、中国工艺美术协会副理事长顾正,福州市工业和信息化局副局长林高星,福州市工信局工艺处处长黄志强,福州市工信局工艺处副处长吴鼎义,福建省工艺美术研究院院长余卫平,中国工艺美术副理事长、福建省工艺美术协会常务副会长李慧英,福建省工艺美术学会秘书长严明,福建省书法家协会副主席蒋平畴,著名美术评论家、画家、作家林公翔,福州市木雕行业协会会长、福建省工艺美术大师陈忠,福州市寿山石行业协会会长、中国工艺美术大师陈礼忠,福州市脱胎漆器行业协会会长、福建省工艺美术大师陈天灨,福州市寿山石鉴定中心主任李霖华,福州雕刻工艺品总厂书记杨小河,福州雕刻工艺品总厂厂长宋继武,福建省丝路艺术馆馆长吴立旺,福建师范大学美术学院副教授蓝泰华,福建师范大学美术学院副教授王晓戈,中国工艺美术大师、福州市木雕行业协会高级顾问叶子贤,中国工艺美术大师王祖光,中国工艺美术大师陈益晶,中国工艺美术大师黄丽娟,中国工艺美术大师潘惊石出席了开幕仪式。

wSKqgPCLLbui3CJUwuaRDKeuJKhahrgpztgIJ9DO.jpg

“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展现场

“创新是最好的传承,创作是最好的纪念”,此次展览旨在传承、弘扬、发扬好福建优秀传统文化,展示福州象园木雕雕刻技艺,并借由此次展览传承“达摩善精神”,学习中国工艺美术大师林学善难能可贵的精神品质与谦逊的大师风范。

福州是中国三大木雕产地之一,福州木雕历史悠久、名家辈出,以独特的创作方式塑造了丰富多样的题材内容,在传承与发展中不断地呈现出新的艺术形象,成为福州传统文化精神的象征。福州传统木雕发源于晋安区象园村,俗称象园木雕。明末清初时期,福州木雕发展达到兴盛时期,木雕艺人集聚在象园村,随后产生辐射效应,周边的大坂村、雁塔村等受其影响,从而形成了三支各具特色的流派:象园、大坂、雁塔。在此基础上,象园木雕艺人又将雕刻技法应用于其他门类艺术创作中,推动了福建省各门类艺术的发展。

VZuoF5gNJEpBOst8SednVUysro2w7XB3cWYellnn.jpg

8wr5z4GALGycr6fW6ahpQEYbwZRDwykeduoXS3RY.jpg

展厅现场

作为传统木雕艺术的发源地,象园木雕艺术渊源流长,以精湛的技艺、深沉的意蕴和明晰的流派为显著特点,成为福州木雕的形象代表。形成了独具特色的学派并且培养了一批优秀的木雕技艺传承人,中国工艺美术大师林学善就是象园木雕最具典型的代表性传承人。

他融传统雕刻技法与现代绘画手法于一体,善于运用中国画的虚实相生原理,创作的达摩系列作品更是件件构思独到、形神兼备、栩栩如生,因此被业界尊称为“达摩善”。从事木雕行业50余年,他始终保持着一颗好奇心,充满兴趣,将毕生的精力都贡献给了木雕艺术事业。乐于传艺,并将一生所学倾囊相授。

不仅如此,林学善大师在寿山石雕刻方面也有很深的造诣,他的寿山石雕作品广受业内好评。勤奋好学、创新创优的他,将木雕技艺应用于各类雕刻上,不断地拓宽自己的创作领域。也正因此,林学善大师弟子、学生、艺术爱好者和追随者中不仅有从事木雕的,还包括了寿山石雕等多种门类,可谓是桃李芬芳春满园,涉及面宽,影响甚广。如今,林学善大师虽已不在,但他的艺术、他的精神将永驻人间。

Mie9Z5ryfkUm1G80zWfDmzJAJHBuo6VxzSaw1VJb.jpg

徐玮

o3sYVxg6jNutHGV4yTY5lonoon8e2NSsiYEbIrTb.jpg

王林宝

E7Yw8HRrsIh1qictrBWRgNLwDmcZI8lZe8lrOyXp.jpg

林汪伦

NK0KPOR5Z8wK5V1bKPbn4iW4ro6GrPwkwzaPnvuB.jpg

陈天灨

8bZlYQmq8fFX2LRBYLjSCrHFTVUoCra0oUixpFNJ.jpg

陈礼忠

a428zNgtrRlCfRxW01wk6JLZJqMzaK2LTUnUCSTq.jpg

陈忠

开幕式上,中国工艺美术大师林学善徒弟、福建省工艺美术大师徐玮、王林宝、家人林汪伦相继上台发言,福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨,福州市寿山石行业协会会长、中国工艺美术大师陈礼忠进行了讲话,活动主办方福州市木雕行业协会会长陈忠、福州市工业和信息化局副局长林高星致词先后发表了致辞。

陈忠表示,“林学善大师勇于实践,敢于探索的精神值得我们所有人学习。作为福州木雕行业从艺人员,我们有责任和义务把我们福州木雕技艺传承下去,并发扬光大。”

H7Jg6bVwrd8X6iJR7rkmEdlFfxH77EiDN7Cz1wFA.jpg

林高星

福州市工业和信息化局副局长林高星在致辞中表示“希望通过此次展览进一步推动福州木雕产业的传承与发展,增强福建优秀传统文化自信。同时,借此机会让广大市民接触、了解木雕,进而爱上福州木雕,关注我们福州木雕艺术”。

89PR07hhEUb6LPT2CBOeBNIY7ECnGs7M5JvWERKP.jpg

《漆界——福州当代漆艺70人》赠书仪式

期间,还举行了由福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨主编的《漆界——福州当代漆艺70人》的赠书仪式。林学善老师徒弟林秀敏代表“匠心永续达摩善”中国工艺美术大师林学善师徒传承展方上台接受了赠书。

tYrgFBkmp5vmtWo6DhUduN9yyD4WDKSWHljkWhcj.jpg

cbiYpFdmORlfDe8b3KQtB5eyZ2WNbraxHzK72JmQ.jpg

aAFGAKTAQIkRyPqgN1634fgz94tZ0XtGWwZIq33b.jpg

E4jsIDXgIG8uhTGBCQtpAOUXxVGMGnCikfGw57e8.jpg

展厅现场

此次展览为期一个月,共展出中国工艺美术大师林学善经典作品及其徒弟作品近百件。展出作品包括了木雕、寿山石雕等门类艺术,在人物细节以及情感体现等各方面均达到了极致水平,将福州木雕风格造型、精湛技艺得以完整呈现,是一场木雕艺术文化的交流盛宴。对弘扬福建优秀传统文化,促进福州木雕产业的传承与发展,推动福州市工艺美术的繁荣具有十分重要的意义。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈