雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】弥补傅抱石 顾景舟合作遗憾:“傅家山水紫砂对壶”首发

2019-11-19 13:31:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“傅家山水紫砂对壶”首发仪式现场2019年是傅抱石诞生115周年、《江山如此多娇》创作60周年。在11月19日,以傅抱石《江山如此多娇》小稿、傅益瑶《绿水青山》为原型的限量版“傅家山水紫砂对壶”在上海国际贵都大饭店举办发布会,宣布全球首发。据悉,这对壶凝聚了中国著名的书画家族与紫砂艺术的情缘,也弥补…

4MwUrXo7lrHXEhe3Xi20gQp3PubDnvqdHjKMGdz1.jpg

“傅家山水紫砂对壶”首发仪式现场

2019年是傅抱石诞生115周年、《江山如此多娇》创作60周年。

在11月19日,以傅抱石《江山如此多娇》小稿、傅益瑶《绿水青山》为原型的限量版“傅家山水紫砂对壶”在上海国际贵都大饭店举办发布会,宣布全球首发。

据悉,这对壶凝聚了中国著名的书画家族与紫砂艺术的情缘,也弥补了傅抱石与顾景舟生前未能携手合作的缺憾。

0Cs1HDU82ekHVP2hHSIn1x64pmSsa2FiHHDA42TU.jpg

傅益瑶在发布会现场

e9YUnlCBCFs31WmAcqRw3CQth0mUP6ugZCn9iNwG.jpg

傅家山水紫砂对壶

发布会现场,傅抱石女儿傅益瑶表示:“父亲生前对紫砂文化非常喜爱。他曾说,紫砂壶虽是工艺品,但价值可以登天,能让收藏紫砂的富商倾家荡产,这是因为紫砂壶可以将文化做到极致。 而今天首发对壶,其中还有一个重要的原因,就是了却父亲与顾景舟先生合作文人紫砂壶的夙愿。”

s6JOHabcdi4iRVaHuWlWtNLZY5I2AwensOZhsbR4.jpeg

傅抱石创作《江山如此多娇》

​当年顾景舟对傅抱石的艺术仰慕甚久,特别是傅抱石气势恢宏的山水画和独具一格的傅氏皴法。顾老曾赠送傅抱石一套亲制的壶具,壶上还特意刻下刻有“傅抱石先生留用”几个字,其意可鉴。傅抱石对这套壶具也珍爱有加,虽然从未用此壶泡过茶,而是放博古架上自赏。可惜,在后来动乱,这把壶化为一地碎片。

知情者认为,傅抱石与顾景舟未能合作这可能与顾景舟文人壶创作期有关。

在顾景舟先生的制壶史上,与书画家合作文人壶仅有两个阶段,一个在1948年,顾景舟与吴湖帆、江寒汀、唐云等合作过五把石瓢壶;第二个阶段,就是1980年代,顾景舟与韩美林合作了雨露天星壶和此乐提梁壶;1980年代末,顾景舟与金陵画派亚明、魏紫熙的合作;另外,就是顾景舟1992年与刘海粟先生合作的夙慧壶。

顾景舟第一次与书画家合作时与傅抱石并不熟悉,而1980年代顾景舟第二个文人壶创作高峰时,傅抱石先生却早已谢世。

OlJIOrNGtRQOekgq0exg1lnsGsGCIpDpx6GMTmWh.jpeg

《江山如此多娇》傅抱石小稿

wGR1mKhF8TsFoWJoylylhcgbXPwTVM4mHeG3NpYY.jpeg

江山如此多娇壶

而本次推出的“江山如此多娇壶”,壶上所刻的是傅抱石名作《江山如此多娇》创作小稿,壶形选用了紫砂巨匠顾景舟经典器型“景舟石瓢”,尤其是主创者精心选用傅抱石、顾景舟两位艺术巨匠一生中最经典的作品,进行时光穿越、隔空对话,以纪念傅抱石先生与顾景舟先生的一段友情。

koRQph20uXqN3Os6owlIhuc4gddNBWRfuE5RjZaj.jpeg

绿水青山壶

“绿水青山壶”,则依著名水墨画家傅益瑶专门新创作的《绿水青山》而刻,选用的则是由“曼生十八式”之一“柱础壶”改良而来的“柱润壶”,了却了傅益瑶心寄故土和对父亲的怀念之情。另外,“绿水青山壶”上描有24k金,与傅益瑶“水墨千金”之美誉呼应,也寓意“绿水青山就是金山银山”。

值得一提的是,对壶分别配有收藏证书,并由傅益瑶亲笔签名及印章。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈