雅昌首页
求购单(0) 消息

“雪山圆相”禅画世界巡展·北京站圆满举办

2019-11-18 09:55:48 来源: 海外网 作者:刘江林 
    收藏 评论

摘要:11月16日,“雪山圆相”禅画世界巡展在北京凤凰国际传媒中心举行,这是继东京站成功举办首展后的又一次盛会。禅者悟义新书《道德经指要》上、下册发布会同步举办。中国美术家协会名誉主席靳尚谊先生、中国国家画院理论研究院院长邵大箴先生等十几位中国艺术名家到场祝贺,并与百余位喜爱禅文化的中外各界人士一起参加了…

  11月16日,“雪山圆相”禅画世界巡展在北京凤凰国际传媒中心举行,这是继东京站成功举办首展后的又一次盛会。禅者悟义新书《道德经指要》上、下册发布会同步举办。

  中国美术家协会名誉主席靳尚谊先生、中国国家画院理论研究院院长邵大箴先生等十几位中国艺术名家到场祝贺,并与百余位喜爱禅文化的中外各界人士一起参加了开幕式,中国文化书院院长王守常先生在开幕式致辞。开幕式由凤凰卫视著名主持人胡一虎先生主持。

QStyn3EnUbDSwUTaYKOheRgFD5sriZ5F0yyyOHW5.png

大都美术馆馆长曹意强先生致辞

  曹意强先生在致辞中说:“绘画是雪山静岩参禅的生命本真,画即禅、禅即画。其感性的亲和力远胜于哲学的知性,与生命的本真融化一体,使人本性活出与自然更为和谐融洽的境界。而当进入雪山静岩作品的展厅时,禅宗最具特色的顿悟法必能够产生直接效用。”

96bX4NA5aAJosX82tMdKc3O3ENz0CXfbpDcjRNTE.jpg

胡一虎先生与禅者悟义(右)进行了精彩对话

  禅者悟义新书《道德经指要》上、下册发布会在画展开幕式当天同期举行。悟义老师的“中国禅”系列著作涵融儒、释、道、禅等中华文化思想精髓,至此,已有共25本400余万字的书籍面世。

3nrLYZPaWgssp2DNKNobbOuDcXZHqpPN5ZKpDUZN.jpg

《道德经指要》在画展开幕式现场展示

  雪山静岩博士以禅画为表禅之法、以艺载道、以艺明道,引导观者以艺契道、以艺合道。画家脱开了语言文字等任何有为的界限,以圆相示天地间不可说、不可思、不可议之奥妙。禅者悟义著文字为体,启世人任性合道,发挥全体大用。书画辉映,禅境一如,本次独具特色的画展引人入胜。

IMlwaRQ1dHXt8N4UdO1tQlJRSlIiJaW5Nje4LQ6r.jpg

禅者悟义为与会嘉宾讲解禅画

  与会嘉宾徜徉在“雪山圆相”的艺术长廊中,感受禅画的魅力,驻足“参“和”观”,流连忘返。

  与会专家随后参加了“雪山圆相”禅画学术交流会。

  禅画核心在禅不在画,雪山博士禅画打开了我们认知出世思想的大门,如果用理解绘画模式来认知禅画,将不可能理解禅者给我们传达的思想,禅画帮助我们打开了未知世界之门。

  禅画恰如其分的诠释了“禅”不立文字的思想,用画法来阐明“禅”不可说、不可思、不可议的玄妙之处。

mJvuBct3aeWdBDDprguDm6GJ5AWMMnrcb7wJK0Tg.jpg

邵大箴先生在观赏禅画

  邵大箴先生为这次“雪山圆相”禅画展画册作序时说,观赏雪山静岩博士的禅画,心中产生一种生机勃勃的韵律感,同时引发我们对宇宙和大自然的兴趣、感情和对人生、宇宙的思考。他的作品,别出一格,表现出了人文情感和哲学思考相结合的境界。中央美术学院修复研究院院长王颖生先生表示,艺术的最高境界不仅要注重精神世界的领悟,也要看重艺术技法的刻苦和勤奋,尤其是达到炉火纯青的绘画技艺,这是传达精神的基础,禅画是二者结合的典范。懂与不懂禅画,不影响其本身所蕴含的深刻思想。

lfL3yRodEVPml7q9Z9K4wYvcLMDLMIM6oX4s4P7B.jpg

会议现场

  中国美术学院学术委员会副主任,中国美协壁画艺委会副主任王赞先生表示,任何思想的表达,离不开技艺的纯熟与明晰,越是高超的思想,同样越需要与之匹配的表现手法,从梁楷到八大山人,从马远到夏珪,中国历史上这些伟大的画家无不是以“禅”的思想与绘画技艺综合的典范。看似简单的一笔,但拥有醇熟技艺与深刻思想的画家却知道,何时知止,何时浓淡,何时留白。这就是“禅”的意境。

GiUM00Unbc8g4M0dr5fGEsc1ZTZo6AtuBkBJ9W2D.jpg

与会嘉宾

  中国工笔画协会会长陈孟昕先生表示,观雪山圆相,第一印象就是想到“无法之法”——“无法之法”不是“假无法”,而是“真有法”,是艺术家发自心灵的自由表达。禅画是画家超越一般世间技法,用超越常人世俗思想感悟到的出世思想,来表达对人类文明最高层次的思考和感悟。画家处于自由状态之下,不受任何技巧的束缚,用自己最直接最自在的表现方式表达了自己内心根底的思想,完全没有修饰和装扮,这是非同一般的境界。

(文/刘江林 图/不二修养)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘江林 展览 雪山静岩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈