雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带队的夏季敦煌行

2020-08-03 11:46:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、樊玮 
    收藏 评论

摘要:雅昌·艺术头条夏季敦煌研学营开营啦报名有好礼赠送哦2020,一个特殊的纪年,2020年8月,一个特殊的夏天。一壶茶、一本书、一丝阳光、一处角落,竟也能偷得半日浮生闲。想起木心先生的《从前慢》,日色从未因为谁停下脚步,但却给有心之人留下了时光暂停器,慢下来,和身边人诚诚恳恳的说一句。然后在流光溢彩的大…

雅昌·艺术头条夏季敦煌研学营

开营啦

报名有好礼赠送哦

MPY1I0JdUOToqgcxezDaTcbxV77yv5WaIechNHEG.jpg

       2020,一个特殊的纪年,2020年8月,一个特殊的夏天。

       一壶茶、一本书、一丝阳光、一处角落,竟也能偷得半日浮生闲。

       想起木心先生的《从前慢》,日色从未因为谁停下脚步,但却给有心之人留下了时光暂停器,慢下来,和身边人诚诚恳恳的说一句。然后在流光溢彩的大千世界中,找寻一方净土。

       此时,身未动,心却早已远行。

       忽的想起了常书鸿,在巴黎旧书摊上瞥见《敦煌石窟图录》之时,也是此刻的心境吧,并毅然从巴黎奔赴敦煌,此后五十余年的时光,常书鸿竟从未远离过这方艺术净土,守护敦煌,直至生命的尽头。

       心之所向,素履可往。

N3wSls48FHQT8xuJQDHqMWkzBq780DozvdpWJaF3.jpg

       夏日的敦煌,虽阳光热辣,却风景美如画,它的深处还藏着艺术最初的样子。

       而我,也做出了选择,走出空调房里的小角落,到敦煌去。

       唯有敦煌,能慰我心。

       敦煌,我来了。

       如果说你曾到敦煌100次,那么它会给你101次惊喜,因为你从未见过它的全貌。

       这第101次惊喜,来自于艺术头条的精心策划:

       邀请你和哈佛艺术史博士、权威敦煌专家、长江学者宁强教授和敦煌来一场跨越千年的时空对话。

       宁强教授全程亲自讲解,沿着佛教文化东传的脚步、细数朝代更迭风云变化中敦煌艺术的发展过程,探索古希腊古印度古中国文化的碰撞交融,还原一个完整、真实、生动、有趣的莫高窟。

LeraKOpxVNTE13RzDshoXxCi2k0V7cEeImsadUoq.jpg

艺术头条夏季敦煌研学营

独家定制

5天沉浸式学习

顶级学者亲自带队

精选莫高窟和榆林窟

27个重量级洞窟

包含8个特窟

1个不开放窟

还有宁强老师签名版新书赠送

XrXj0Stdl6KrnQ1gIXsYoYRKlVlxWPp2xp0yDGQp.jpeg

       以张大千为代表的艺术家都曾经到敦煌游历,在汲取敦煌艺术素养之后,获得了艺术创作的灵感。当然我们也深知每个人心中都有一个画家之梦,所以我们亦安排了一场莫高窟内的艺术体验课,让大家亲身体验壁画绘制与上色,把敦煌独属的美丽带回家。

5UZOo9qsv4JssB7IHxOZwsRTbhgOfNoaEfkecJAb.jpeg

       当然,也许洞窟之外的大千世界也是一种艺术探索,在敦煌的夏季里,如果你能耐住炎热走进戈壁沙漠,你会发现胡杨与烈烈骄阳里的生命力,胡杨的美丽不仅仅是秋天的一树金黄。

Em3OoOwIIGroihO6TFGYL3phnF91UetuQdixhgcu.jpeg

       所以,这次敦煌研学营,我们也将会去到阳关、玉门关、鸣沙山、月牙泉,还原历史语境,体验自然奇观。

       2020年,给自己的愿望画上一笔,和敦煌来一次深度畅游。

————————————————

时间:2020.8.23~8.29

目的地:甘肃·敦煌

活动时间:7天6夜

适合人群:所有热爱敦煌热爱艺术的小伙伴

招募人数:15人成团,25人满员

游学费用:18500元/人

优惠政策:早鸟价18000元/人(8月10日前报名)

(注:以上费用不包含往返机票及个人消费)

好礼赠送:《敦煌石窟艺术》&《讲给孩子的中国美术史》

(任选一本)

详询艺术头条游学负责人:樊老师18600089326

点击扫码,添加微信咨询详情

F8SuxhkxLExIWpfuYZplvJcSR12FJR25OR04DYvd.jpg

————————————————

艺术头条夏季敦煌研学营

专家团队

odPypQTXarWM5qCHTiZo7sSuAtE7vI4Le2ZyTpEM.jpeg

宁强教授

       哈佛艺术史博士,著名考古学家、艺术史家、画家,中国教育部特聘“长江学者”,首都师范大学美术学院、历史学院教授。

       曾任教于美国耶鲁大学、加州圣地亚哥大学、密歇根大学、康尼迪格学院。留美前,曾在敦煌研究院工作7年,并担任院长助理。

————————————————

27个重量级洞窟

(精选莫高窟和榆林窟)

莫高窟

ah2DsGuqhqJs1ioJUcD2FnfB0rcyHJDratEZDTmZ.jpeg

第428窟

       开凿于北周(公元557年—581年)。是敦煌最大的中心柱窟,四面龛绘塑较多。窟顶平綦共30方,人字坡椽间花鸟纹样36条,四壁上层贴影塑千佛1485身。窟内装饰纹样丰富,色彩鲜明。题材上新增了阿难、迦叶二弟子,使整铺塑像由过去的一佛二菩萨的三尊变为一佛、二弟子、二菩萨的五尊。其中新出现的二弟子的像很值得注意,因为塑匠特地选择了在年龄、经历和性格上差异极大的阿难喝迦叶,二人特征恰成对比。这种塑造方法被后代继承发挥和完善,在隋唐时期成为固定的规范。

I9OH9GBzKHq6gUUF8X0TSgZKqs4YsgKYePKirvy0.jpeg

第420窟

       开凿于隋代中期(约公元590年-613年)。保存了大批的彩塑原作,西壁开双层大龛,形成一窟三龛的新组合,正中塑结跏趺坐说法佛,两侧是阿难、迦叶二弟子和两胁侍菩萨,外层龛南北两边亦分塑二菩萨立像,使单龛塑像增至7身。佛龛位置较高,与低而浅的早期壁龛不同。佛塑像身后绘化佛火焰佛光,两侧各画六弟子、六菩萨,龛顶画飞天十五身。南北两侧壁各画二飞天、二菩萨。龛外南侧上部画“维摩诘经变·文殊”,下部为五弟子、四菩萨;龛外北侧上部画“维摩诘经变·维摩”,下部为五弟子、四菩萨。这样的布局设计,在北朝洞窟中是见不到的。

wbKztHjjnQuAQ3cA6pX7sAsCOtNJ0SBC7tVEwV0o.jpeg

第57窟

       开凿于初唐(公元618年—704年)。此窟最大的看点是南壁说法图东侧的胁侍菩萨像。这身菩萨头戴化佛冠,上身半裸,肩披长巾,身佩璎珞,体态优美,肌肤细腻,身体略呈S型,目光下视,若有所思,显得富贵而华丽。菩萨两眼微微下视,身体稍稍内倾,又显出了东方女性的娇柔和妩媚。因此,有人把她称为“美人菩萨”,也因为这身优美的菩萨像,57窟得名“美人窟”。

kTH8XsQigzpCqAzjT3iQXNUum1S26jTiRLNzAUpC.jpeg

第45窟

       开凿于盛唐(公元705年—781年)。此窟中的塑像是莫高窟唐代塑像的杰作,是莫高窟最具写实性的群塑。南壁绘制的观音经变取材于法华经观音普门品,画面情节丰富、描绘生动、构图巧妙、扣人心弦,皆为现实社会之真实反映,是研究唐代社会生活的形象资料。北壁的观无量寿经变延续了莫高窟盛唐典型的三联式构图,画面完整,色彩艳丽,实属不易。

99srpErJ3UiBoJa9Sith9ZHf5kbE0etLcRlemzse.jpeg

第158窟

       开凿于中唐(公元781年—848年)。感受平静如大海,安详似永恒的唐代“涅槃”像,也是莫高窟最大的涅槃像。整身佛像头南脚北,神情安详平静,姿态优美典雅,实为莫高窟最具传神魅力感化人心的佛像。此外,在涅槃像周围描绘了嚎啕大哭的弟子、沉着冷静的菩萨以及非常特殊的以割耳朵、刺胸、剖腹等百态众生的举哀图。

axgkU5lvtnOSngBrO3ezAHso4L7SgVy5xKN94Zjy.jpeg

第156窟

       开凿于晚唐(公元848年—907年)。洞窟前室北壁保存有莫高窟弥足珍贵的墨书题记“莫高窟记”。洞窟主室南北两壁下方分别绘制了长8米、高1米的张议潮统军出行图和宋国河内郡宋氏出行图,两幅出行图气势恢宏、人物众多、浩浩荡荡、洋洋洒洒,展示了宏大的具有历史意义的场景,开创了长卷历史人物画之先河。

jn3HcXrmOQKvhxpowXRbIdhRNUnKp3GuELnx3x9L.jpeg

第61窟

       开凿于五代(公元907年—960年)。归义军节度使曹元忠夫妇于十世纪中期所建的功德窟,宋代重修部分壁画。位于莫高窟南区中段下层,莫高窟大型洞窟之一。覆斗形殿堂窟,窟中央有二层台式中心方坛。在敦煌文献中,又被称为“文殊堂”。主室窟顶绘巨大的华盖式藻井,中心为五莲团龙鹦鹉。四披中心绘说法图,周围满绘千佛。窟顶四角各有一圆拱形凹壁,内分绘四大天王。南壁、北壁和东壁上部总共绘有11 铺大乘经变,下部绘佛传故事画和供养人形象。其中,西壁上部通壁绘长达13米、高3.6米的大幅《五台山图》,南壁和北壁上部各绘五铺经变画。

zUgKFAWer0BciFcnNyaqH5Lj99jIpCID0bvHi0Tf.jpeg

第55窟

       开凿于宋代(公元960年—1279年),窟主曹元忠。洞窟平面呈纵长方形,中心偏后置马蹄形佛坛,前有甬道,后有背屏连接窟顶。覆斗藻井窟顶,四角均有凹入的浅龛,画四大天王。规模巨大是曹氏家族统治时期开窟的一大特点。这个洞窟的面积约为140平方米,高约9米,洞窟中心设背屏佛坛,坛上塑三组十身塑像,表现弥勒三会,是莫高窟宋代塑像中的精品。这些塑像丰腴饱满,形象衣饰仍保持了唐代遗风,规模则超过了唐代。这铺塑像表现的是《弥勒经》中弥勒三会的情景。三组塑像表达出了人们对美好生活的渴望和憧憬。弥勒佛像旁边有一尊金刚力士像,一手插腰,用力扛着佛的台座,他那勇猛的姿态,为巨大的石窟增添了不少光彩。

榆林窟

v7QoyiwWKGwHwsnmMfaiYu9eNj3wFJkpg93oyYXd.jpeg

第2窟

       开凿于西夏(公元1038年—1227年)。西壁北侧的“水月观音”,宝冠峨髻,衣袍宽松,斜倚坐在青石之上,姿态潇洒。下有绿水漾波,上有彩云追月,身后翠竹青青,脚旁荷花芬芳,清风徐来,披巾微荡,一派奇妙仙境。观音的头光和笼罩全身的透明光环,更增添了几分神秘。小河对岸,唐僧玄奘正合十礼拜,身后举手眺望者正是后来《西游记》中大名鼎鼎的“孙悟空”,此时应称“猴行者”,故事传说看来出自《取经诗话》,因为此时《西游记》尚未诞生。

eZ0rgXMZQwZRun7kttl9BUOp58Xx77lRu3MbVbJV.jpeg

第3窟

       同样开凿于西夏(公元1038年—1227年)。西壁北侧和南侧分绘“文殊变”和“普贤变”,均场面宏大,气魄非凡,画中人物和背景均富特色。值得注意的是北侧“文殊变”上部的山水图。画面上山岭纵横,彩虹斜挂,楼阁巍峨,云气飘渺。山水主要用水墨画成,以大斧劈皴画山岩、危崖峭壁,与水色流云融为一体。薄施淡彩,使山水具有朦胧神秘之感,并能与下部彩画相协调。正是西夏艺术家吸收宋朝汉地画家技法用于佛画创作的有益尝试。

————————————————

报名即享好礼赠送

即刻起,凡成功报名者,即享宁强老师签名版新书赠送

《敦煌石窟艺术:社会史与风格学的研究》

&

《讲给孩子的中国美术史》(全3册)

任选一本

书籍详情

3IX5niBIyWZ8WRaWZwY4h9JuSGsEk2lK9OahNDpc.jpeg

《敦煌石窟艺术:社会史与风格学的研究》

宁强(著)

       这部《敦煌石窟艺术——社会史与风格学的研究》,融合了西方艺术史注重社会历史背景研究和中国传统艺术家擅长风格分析的优异特色,对敦煌艺术做了全面深入同时又生动有趣的流畅讲述。阅读此书,不仅可以增长中国古代艺术和文化的知识,了解东西方文明碰撞交流的历史,还可以在令人赏心悦目的精美图片引领下,走过一段难忘的审美历程。

       对学生、学者、老师来说,这是一本关于中国艺术和佛教文明的教科书。对公众读者而言,这是一本读得懂的学术著作。毕竟,每个当代人都应该有一段“高端阅读”的时光,使自己感受到作为人的文化尊严。如果说你一生中想要阅读至少一本严肃而又优美的书,那可能就是这本宁强博士的《敦煌石窟艺术》了!

uDFeI0enVUdLpBX9S7ojKdUxhH0lwAdlMrAUMLND.jpeg

《讲给孩子的中国美术史》(全3册)

宁强(著)

       《讲给孩子的中国艺术史》(全3册)是长江学者、哈佛大学艺术史博士宁强教授为小读者们量身打造的中国艺术史100讲,共三册:第一册从原始时期到魏晋南北朝时期,第二册、第三册从隋唐时期跨越到现当代时期。书中精选从远古到现代的100件最为经典、最有代表性、最有趣的艺术作品,涵盖雕塑、青铜器、瓷器、书画、石刻壁画,建筑、石窟壁画等门类,讲述它们背后的故事,全方位呈现同时代的文化面貌,轻松引导孩子串起中国六千年艺术史。

       这套书将作为我们和孩子了解中国艺术的开始,从这一件件具有代表性的艺术作品中,去感受中华文化的博大精深。它不仅能够很好的填补中国儿童最稀缺的审美教育,还能够为小读者呈现最精彩的艺术成果,最优秀的学术思考,以及最有启发性的艺术观察。

————————————————

敦煌河西走廊大酒店

bmf6ryKNjLnKTrsKZLoe2gbaKn1KO1zGQgRt8B35.jpeg

我们把住宿也当作一次特别的体验

入住敦煌最富“禅”意的河西走廊大酒店

坐落于敦煌市党河风情线沿岸

毗邻敦煌小镇商业圈

在大漠豪情及江南秀美中

享受行云流水般的典雅情怀

————————————————

研学安排与须知

行程安排

vdnLKEA4ZvNzX4gOA5x2iP9fuoqD4GJLCCI4tpqV.png

报名须知

费用包含

当地交通:全含

当地住宿:河西走廊大酒店(四星级)

全程餐饮:酒店早餐+敦煌特色美食

活动项目:全含(包括:行程中提及景点门票、艺术研学以及课程所需全部师资材料费用);

研学照片:专业摄影师全程跟拍服务

研学服务:专家讲解与领队服务

旅程保险:境内旅行保险

注意:以上费用不包含往返机票和个人消费

————————————————

注意事项

*请各位营员自行购票前往敦煌集合,D1全天活动主办方会提供接站服务。

*为了避免错过D1晚上 18点的开营仪式及晚宴,请大家尽量于当日下午16点前到达敦煌。

*全程入住河西走廊大酒店(四星际)或同级别酒店。房型为双床房、大床房,无法加床。

*活动费用包含:D1至D6共6晚的住宿费,D1晚餐、D2至D6三餐、D7早餐,D1接站及D7送站费用,全部课程及景点门票费用。

*活动费用不含:往返敦煌交通费,个人消费,以及“活动费用包含”中未列明的其它费用。

*如遇雨、雪、沙尘、大风等恶劣天气,或处于文物保护的需要,莫高窟榆林窟会临时关闭,主办方会根据实际情况调整活动内容;由于莫高窟榆林窟的特殊性,洞窟开放情况可能会临时发生改变,主办方会根据规定变更参观洞窟。

*如遇自然灾害、政府政令等不可抗力,造成活动无法按照原定计划进行的,主办方会根据实际情况调整互动内容或顺序。

*游学活动不同于常规旅游,位了保证学习效果以及活动秩序,尤其在参观莫高窟榆林窟过程中,位了避免损坏文物,工作人员会严格要求营员的行为举止。

————————————————

退费规则

1、15人成团,配1名随行导师+2名领队+1名摄影师

2、出行前7日前告知是否成团。如不成团,10个工作日内退还所交全额费用

3、出发前7天以上退出,可全额退款;

4、出发前7天以内退出,不予退款,但可转让。

————————————————

75zcThR7cDnJGImkOJ2jyCgbnypg2rADrFx8FHIE.jpg

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈