雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌·艺术头条研学游】与我敦煌行,足以慰冬日

2019-11-18 00:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、樊玮 
    收藏 评论

摘要:雅昌·艺术头条冬季敦煌研学营开营啦冬日寒风凌冽,一壶茶、一本书、一丝阳光、一处角落,竟也能偷得半日浮生闲。想起木心先生的《从前慢》,日色从未因为谁停下脚步,但却给有心之人留下了时光暂停器,慢下来,和身边人诚诚恳恳的说一句。然后在流光溢彩的大千世界中,找寻一方净土。此时,身未动,心却早已远行。忽的想起…

雅昌·艺术头条冬季敦煌研学营

开营啦

cjD4FYg3DqjFYwfpq23iojFCHFk9KYkx9pbuefCX.jpg

       冬日寒风凌冽,一壶茶、一本书、一丝阳光、一处角落,竟也能偷得半日浮生闲。

       想起木心先生的《从前慢》,日色从未因为谁停下脚步,但却给有心之人留下了时光暂停器,慢下来,和身边人诚诚恳恳的说一句。然后在流光溢彩的大千世界中,找寻一方净土。

       此时,身未动,心却早已远行。

       忽的想起了常书鸿,在巴黎旧书摊上瞥见《敦煌石窟图录》之时,也是此刻的心境吧,并毅然从巴黎奔赴敦煌,此后五十余年的时光,常书鸿竟从未远离过这方艺术净土,守护敦煌,直至生命的尽头。

       心之所向,素履可往。

n3jx6LbGaqspgJrHgiO3eAtm6zbpRfenbjCEXTRD.jpg

       冬日的敦煌,虽漫天黄沙,但最真实的敦煌莫高窟,正是藏在零下十度的冬天里。

       而我,也做出了冬日的选择,走出阳光房里的小角落,到冬日的敦煌去。

       唯有敦煌,能慰冬日。

       敦煌,我来了。

       如果说你曾到敦煌100次,那么它会给你101次惊喜,因为你从未见过它的全貌。

       这第101次惊喜,来自于艺术头条的精心策划:

       邀请你和哈佛艺术史博士、权威敦煌专家、长江学者宁强教授和敦煌来一场跨越千年的时空对话。

       宁强教授全程亲自讲解,沿着佛教文化东传的脚步、细数朝代更迭风云变化中敦煌艺术的发展过程,探索古希腊古印度古中国文化的碰撞交融,还原一个完整、真实、生动、有趣的莫高窟。

zNeI95HKOQaRzLsMFw2j6HO6P6OujH54y63Hi0Df.jpg

艺术头条冬季敦煌研学营

独家定制

5天沉浸式学习

顶级学者亲自带队

精选莫高窟和榆林窟

30个重量级洞窟

包含10个特窟

3个不开放窟

ZZ3YcuBCqZyTmKDVKs8WGzakX1adJ5TxFDkvvULt.jpeg

       以张大千为代表的艺术家都曾经到敦煌游历,在汲取敦煌艺术素养之后,获得了艺术创作的灵感。当然我们也深知每个人心中都有一个画家之梦,所以我们亦特别邀请前敦煌研究院美术所所长、非遗传承人杜永卫教授亲自讲解“敦煌彩塑的千年流变”,并亲身体验壁画绘制与上色,把敦煌独属的美丽带回家。

5UZOo9qsv4JssB7IHxOZwsRTbhgOfNoaEfkecJAb.jpeg

       当然,也许洞窟之外的大千世界也是一种艺术探索,在敦煌的冬季里,如果你能耐住严寒走进戈壁沙漠,你会发现胡杨与皑皑白雪世界里的生命力,胡杨的美丽不仅仅是秋天的一树金黄。

9zqR7mqKRESXhbEGACvfQVphwr3SZyejxvBKR44I.jpeg

       所以,这次敦煌研学营,我们也将会去到阳关、玉门关、鸣沙山、月牙泉,还原历史语境,体验自然奇观。

       2020年,给自己的新年愿望画上一笔,和敦煌来一次深度畅游。

————————————————

时间:2020.1.6~1.12

目的地:甘肃·敦煌

活动时间:7天6夜

适合人群:18岁以上成人

招募人数:20人成团,25人满员

游学费用:18500元/人

优惠政策:早鸟价18000元/人

(注:以上费用不包含往返机票及个人消费)

详询艺术头条游学负责人:樊老师18600089326

点击扫码,添加小助手咨询详情

8ZRbHcJfGdXev6QuBIU26fhFUyg2BOl9dHIOlwaU.jpg

————————————————

艺术头条冬季敦煌研学营

专家团队

odPypQTXarWM5qCHTiZo7sSuAtE7vI4Le2ZyTpEM.jpeg

宁强教授

       哈佛艺术史博士,著名考古学家、艺术史家、画家,中国教育部特聘“长江学者”,首都师范大学美术学院、历史学院教授。

       曾任教于美国耶鲁大学、加州圣地亚哥大学、密歇根大学、康尼迪格学院。留美前,曾在敦煌研究院工作7年,并担任院长助理。

HFtgn2gsTX13Fx3ueqnomi7OqwxnW7FnKyTjgTsl.jpeg

杜永卫教授

       历任敦煌研究院美术所所长、敦煌艺术研究中心主任,同时是中国工艺美术大师、非遗敦煌彩塑技艺传承人,曾修复重塑了莫高窟第96窟大佛。

————————————————

30个重量级洞窟

(精选莫高窟和榆林窟)

莫高窟

F0IxxUZ9YYyOeqmH3AtgrBV1WyHra0mB824PAbZD.jpeg

第275窟

       开凿于北凉(公元420年—439年)。莫高窟现存最早的洞窟之一,也就是所谓的莫高窟“北凉三窟”之一,并且是北凉三窟中面积最大、内容最为丰富的洞窟。此窟西壁中央的主尊像神情庄重、威严肃穆、比例均称,其造型风格及坐具、服饰均表现出西域佛教艺术的影响,具有十六国时期造像的显著特点。此窟壁画以早期土红色为底色绘制了表现释迦牟尼前世前生忍辱牺牲的“本生故事画”和释迦牟尼生平事迹的“佛传故事画”。

kUh2zo9KMcqhEufVb2mnh2X1OqTPMVSBi4TLStCd.jpeg

第254窟

       开凿于北魏(公元439年—534年)。源于印度“支提式”石窟的中心塔柱结构与颇具中国石窟特色的人字坡顶的完美结合;“萨埵那舍身饲虎本生”、“尸毗王割肉贸鸽本生”以及“降魔变”等壁画故事情节丰富、构图独具匠心、线条粗犷、人体晕染技法高超。此外,洞窟内千佛画像排列整齐,富有规律,而且保存了原始的墨书佛名,弥足珍贵。

ONV885ckmp6li800kNFCQd1RxbwayxvFa1e1jYAb.jpeg

第285窟

       开凿于西魏大统年间,主室北壁发愿文中存有西魏大统四年(538年)、五年(539年),是敦煌现存最早有明确纪年的洞窟。洞窟正壁(西壁)三龛内塑善跏坐佛及二禅僧像,龛外绘诸天、菩萨、外道。正侧壁(南北壁)各开四个禅窟。左壁(南壁)禅窟外绘“五百强盗成佛因缘故事画”、二佛并坐等内容。右壁(北壁)禅窟外绘七佛。前壁(东壁)绘三铺说法图。窟顶四披绘天空诸神。该窟人物脸型清瘦,身材修长,褒衣博带,属典型的“秀骨清像”风格。

ah2DsGuqhqJs1ioJUcD2FnfB0rcyHJDratEZDTmZ.jpeg

第428窟

       开凿于北周(公元557年—581年)。是敦煌最大的中心柱窟,四面龛绘塑较多。窟顶平綦共30方,人字坡椽间花鸟纹样36条,四壁上层贴影塑千佛1485身。窟内装饰纹样丰富,色彩鲜明。题材上新增了阿难、迦叶二弟子,使整铺塑像由过去的一佛二菩萨的三尊变为一佛、二弟子、二菩萨的五尊。其中新出现的二弟子的像很值得注意,因为塑匠特地选择了在年龄、经历和性格上差异极大的阿难喝迦叶,二人特征恰成对比。这种塑造方法被后代继承发挥和完善,在隋唐时期成为固定的规范。

I9OH9GBzKHq6gUUF8X0TSgZKqs4YsgKYePKirvy0.jpeg

第420窟

       开凿于隋代中期(约公元590年-613年)。保存了大批的彩塑原作,西壁开双层大龛,形成一窟三龛的新组合,正中塑结跏趺坐说法佛,两侧是阿难、迦叶二弟子和两胁侍菩萨,外层龛南北两边亦分塑二菩萨立像,使单龛塑像增至7身。佛龛位置较高,与低而浅的早期壁龛不同。佛塑像身后绘化佛火焰佛光,两侧各画六弟子、六菩萨,龛顶画飞天十五身。南北两侧壁各画二飞天、二菩萨。龛外南侧上部画“维摩诘经变·文殊”,下部为五弟子、四菩萨;龛外北侧上部画“维摩诘经变·维摩”,下部为五弟子、四菩萨。这样的布局设计,在北朝洞窟中是见不到的。

wbKztHjjnQuAQ3cA6pX7sAsCOtNJ0SBC7tVEwV0o.jpeg

第57窟

       开凿于初唐(公元618年—704年)。此窟最大的看点是南壁说法图东侧的胁侍菩萨像。这身菩萨头戴化佛冠,上身半裸,肩披长巾,身佩璎珞,体态优美,肌肤细腻,身体略呈S型,目光下视,若有所思,显得富贵而华丽。菩萨两眼微微下视,身体稍稍内倾,又显出了东方女性的娇柔和妩媚。因此,有人把她称为“美人菩萨”,也因为这身优美的菩萨像,57窟得名“美人窟”。

kTH8XsQigzpCqAzjT3iQXNUum1S26jTiRLNzAUpC.jpeg

第45窟

       开凿于盛唐(公元705年—781年)。此窟中的塑像是莫高窟唐代塑像的杰作,是莫高窟最具写实性的群塑。南壁绘制的观音经变取材于法华经观音普门品,画面情节丰富、描绘生动、构图巧妙、扣人心弦,皆为现实社会之真实反映,是研究唐代社会生活的形象资料。北壁的观无量寿经变延续了莫高窟盛唐典型的三联式构图,画面完整,色彩艳丽,实属不易。

99srpErJ3UiBoJa9Sith9ZHf5kbE0etLcRlemzse.jpeg

第158窟

       开凿于中唐(公元781年—848年)。感受平静如大海,安详似永恒的唐代“涅槃”像,也是莫高窟最大的涅槃像。整身佛像头南脚北,神情安详平静,姿态优美典雅,实为莫高窟最具传神魅力感化人心的佛像。此外,在涅槃像周围描绘了嚎啕大哭的弟子、沉着冷静的菩萨以及非常特殊的以割耳朵、刺胸、剖腹等百态众生的举哀图。

axgkU5lvtnOSngBrO3ezAHso4L7SgVy5xKN94Zjy.jpeg

第156窟

       开凿于晚唐(公元848年—907年)。洞窟前室北壁保存有莫高窟弥足珍贵的墨书题记“莫高窟记”。洞窟主室南北两壁下方分别绘制了长8米、高1米的张议潮统军出行图和宋国河内郡宋氏出行图,两幅出行图气势恢宏、人物众多、浩浩荡荡、洋洋洒洒,展示了宏大的具有历史意义的场景,开创了长卷历史人物画之先河。

jn3HcXrmOQKvhxpowXRbIdhRNUnKp3GuELnx3x9L.jpeg

第61窟

       开凿于五代(公元907年—960年)。归义军节度使曹元忠夫妇于十世纪中期所建的功德窟,宋代重修部分壁画。位于莫高窟南区中段下层,莫高窟大型洞窟之一。覆斗形殿堂窟,窟中央有二层台式中心方坛。在敦煌文献中,又被称为“文殊堂”。主室窟顶绘巨大的华盖式藻井,中心为五莲团龙鹦鹉。四披中心绘说法图,周围满绘千佛。窟顶四角各有一圆拱形凹壁,内分绘四大天王。南壁、北壁和东壁上部总共绘有11 铺大乘经变,下部绘佛传故事画和供养人形象。其中,西壁上部通壁绘长达13米、高3.6米的大幅《五台山图》,南壁和北壁上部各绘五铺经变画。

zUgKFAWer0BciFcnNyaqH5Lj99jIpCID0bvHi0Tf.jpeg

第55窟

       开凿于宋代(公元960年—1279年),窟主曹元忠。洞窟平面呈纵长方形,中心偏后置马蹄形佛坛,前有甬道,后有背屏连接窟顶。覆斗藻井窟顶,四角均有凹入的浅龛,画四大天王。规模巨大是曹氏家族统治时期开窟的一大特点。这个洞窟的面积约为140平方米,高约9米,洞窟中心设背屏佛坛,坛上塑三组十身塑像,表现弥勒三会,是莫高窟宋代塑像中的精品。这些塑像丰腴饱满,形象衣饰仍保持了唐代遗风,规模则超过了唐代。这铺塑像表现的是《弥勒经》中弥勒三会的情景。三组塑像表达出了人们对美好生活的渴望和憧憬。弥勒佛像旁边有一尊金刚力士像,一手插腰,用力扛着佛的台座,他那勇猛的姿态,为巨大的石窟增添了不少光彩。

榆林窟

v7QoyiwWKGwHwsnmMfaiYu9eNj3wFJkpg93oyYXd.jpeg

第2窟

       开凿于西夏(公元1038年—1227年)。西壁北侧的“水月观音”,宝冠峨髻,衣袍宽松,斜倚坐在青石之上,姿态潇洒。下有绿水漾波,上有彩云追月,身后翠竹青青,脚旁荷花芬芳,清风徐来,披巾微荡,一派奇妙仙境。观音的头光和笼罩全身的透明光环,更增添了几分神秘。小河对岸,唐僧玄奘正合十礼拜,身后举手眺望者正是后来《西游记》中大名鼎鼎的“孙悟空”,此时应称“猴行者”,故事传说看来出自《取经诗话》,因为此时《西游记》尚未诞生。

eZ0rgXMZQwZRun7kttl9BUOp58Xx77lRu3MbVbJV.jpeg

第3窟

       同样开凿于西夏(公元1038年—1227年)。西壁北侧和南侧分绘“文殊变”和“普贤变”,均场面宏大,气魄非凡,画中人物和背景均富特色。值得注意的是北侧“文殊变”上部的山水图。画面上山岭纵横,彩虹斜挂,楼阁巍峨,云气飘渺。山水主要用水墨画成,以大斧劈皴画山岩、危崖峭壁,与水色流云融为一体。薄施淡彩,使山水具有朦胧神秘之感,并能与下部彩画相协调。正是西夏艺术家吸收宋朝汉地画家技法用于佛画创作的有益尝试。

————————————————

敦煌山庄

vVxUdhotKv9Kbop2wbXMk96ylfVaGffj9WEhp2QI.jpeg

我们把住宿也当作一次特别的体验

入住鸣沙山下最富特色的敦煌山庄

一家风格独特的涉外旅游度假型宾馆

建筑群无论在设计及选料方面

均遵循古代庄园的风格

充满传统和地方特色

同时拥有思古情怀及现代化生活享受

————————————————

研学安排与须知

行程安排

udvW17I7QlFmUuFIV6Ubu0VtkhneyVGQQzShczgP.png

报名须知

费用包含

当地交通:全含

当地住宿:敦煌山庄(四星级)

全程餐饮:酒店早餐+敦煌特色美食

活动项目:全含(包括:行程中提及景点门票、艺术研学以及课程所需全部师资材料费用);

研学照片:专业摄影师全程跟拍服务

研学服务:专家讲解与领队服务

旅程保险:境内旅行保险

注意:以上费用不包含往返机票和个人消费

————————————————

注意事项

*请各位营员自行购票前往敦煌集合,D1全天活动主办方会提供接站服务。

*为了避免错过D1晚上 18点的开营仪式及晚宴,请大家尽量于当日下午16点前到达敦煌。

*全程入住敦煌山庄(四星际)或同级别酒店。房型为豪华双床房,无法加床,若需豪华大床房,按照标准退补差价。

*活动费用包含:D1至D6共6晚的住宿费,D1晚餐、D2至D6三餐、D7早餐,D1接站及D7送站费用,全部课程及景点门票费用。

*活动费用不含:往返敦煌交通费,个人消费,以及“活动费用包含”中未列明的其它费用。

*如遇雨、雪、沙尘、大风等恶劣天气,或处于文物保护的需要,莫高窟榆林窟会临时关闭,主办方会根据实际情况调整活动内容;由于莫高窟榆林窟的特殊性,洞窟开放情况可能会临时发生改变,主办方会根据规定变更参观洞窟。

*如遇自然灾害、政府政令等不可抗力,造成活动无法按照原定计划进行的,主办方会根据实际情况调整互动内容或顺序。

*游学活动不同于常规旅游,位了保证学习效果以及活动秩序,尤其在参观莫高窟榆林窟过程中,位了避免损坏文物,工作人员会严格要求营员的行为举止。

————————————————

退费规则

1、20人成团,配2名随行导师+2名领队+1名摄影师

2、出行前10日前告知是否成团。如不成团,10个工作日内退还所交全额费用

3、出发前15天以上退出,可全额退款;

4、出发前15-10天以内退出,可退一半;

5、出发前10天以内退出,不予退款,但可转让。

————————————————

KP5ugZ2NDz9CSeSDcU9lmwf0oo6W4OZ4gCGDFtC7.jpg

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈