雅昌首页
求购单(0) 消息

曹亮/郭强/汤亚三个展齐开幕 呈现“坠溪之萤”、“游丝”与“显线”

2019-11-17 16:31:02 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:11月16日下午3点,“坠溪之萤·曹亮作品展”、“游丝·郭强作品展”与“显线·汤亚作品展”三个艺术家个人展在成都了了·艺术传播机构一号馆与三号馆同时开幕,这三位艺术家均来自四川大学艺术学院,其中曹亮与郭强两位八零后艺术家师从油画家程丛林,九零后的汤亚则是专事综合材料与抽象绘画的本地新锐。届时在总展示…

HHfF0pYJjWAml6AwDBg3h6l0J5e22sUvagzPSrpp.jpg

11月16日下午3点,“坠溪之萤·曹亮作品展”、“游丝·郭强作品展”与“显线·汤亚作品展”三个艺术家个人展在成都了了·艺术传播机构一号馆与三号馆同时开幕,这三位艺术家均来自四川大学艺术学院,其中曹亮与郭强两位八零后艺术家师从油画家程丛林,九零后的汤亚则是专事综合材料与抽象绘画的本地新锐。届时在总展示面积超过2000平方米的三个展厅中,呈现三位艺术家风格迥异的新作。

O6OXYlfkVN2rMIimWeUo0pnWatv0PwA0PTeaEnvm.jpg

坠溪之萤•曹亮作品展

JjucdYEKPy8mY3EH90y5qG6gVBghIrnRxD5Y64hl.jpg

艺术家曹亮内心的“灵性”成分实在充足,这让他沉迷于诗歌、语言文字的魅力。可能他已经领悟了“言”和“心”的关系?所以看他关于自己艺术历程的介绍,也会触动人敏感的神经。

vrT73OmbGl1ekIdOomH310Y8ILPmJcfQOpmQ4N4L.jpg

艺术家的“沉稳”与诗的“灵性”配合,让他在一次次绘画研究中打开了属于自己的领悟之门。在著名艺术家程丛林老师的学生中,他绘画的气质一开始就是独特的。在自述中可以看到,和老师睿智而及时的点拨、教授互动过程中,他如何逐步找到了自己的艺术方式,渐渐形成了自己的艺术见解。尽管这些见解和方式都还在不断更新,其独特性却是无法褪去的。

UgFuQxodOIlaGU1kl6R1NoCxq0XsLjGJQ8WrEeHB.jpg

在他丰富的艺术思考中,对时间的迷思和追问尤为宿命而突出,很多作品和系列有意无意都涉及于此。他的某些主要技法也和这一追问有很大关系。有了这个认知,他艺术研究的核心提炼不应该仅仅被看作是技法。

3H9CvqAzSVT3iFvFB67HR61rxlYevuJgpsMWnXkX.jpg

3uevqvqVkINDrvZjbXrMWxHtaMNXZ4QiEQDTSCcw.jpg

在艺术家的自述中他说到,自己的家乡由于山体垮塌而永远消失,那熟悉又陌生的旧城,成了永远的心结。一直在找寻自己失去的家乡的感觉,建筑不见了,但是好像却拂面感受到了相同的风的感觉。那风,终于出现在他的作品中。他的作品承载了他所有的思念和情结。详尽地去描绘那些饱经沧桑的建筑,想象它们和故乡的那些房子同岁,应该有相似的经历。那些老房子里飘出来的菜香都是一样,甚至逢年过节亲人团聚,其乐融融也是一样。不一样的,只是自己独自在外流浪。

游丝·郭强作品展

rED9tsDpmYllPwpuQSN3kWpf5SsCBCd1xEq19sca.jpg

郭强的内心涌动着强大的艺术能量,“游丝”表征的是他艺术感觉的细腻、敏锐与广阔。

0ZLi6w0V3J429gOaBztLgZnWxAmw1g7ockAajMCY.jpg

他用自己的整个身心、全副生命,完全地、没有一个角落想私藏起来,没有一寸光阴想放置其外——他在这样和艺术交流。

年轻的艺术家仿佛拥有古老的灵魂。无数发自内心深处的疑问,真诚的追寻,这些让他深入了艺术史;同时他又是灵巧细密的,也具备坚韧的强力,这些又助他寻找自己。

9jdhi4hQcfHDEh33sqhvchAVfRlFuEkIzTwk9tkz.jpg

在著名艺术家程丛林老师的引导下,有体系地研究推进,尤其以“视觉软硬”为主的视觉语言训练,最早在他看来是一种技术个性,以此为中心,经过数百(上千)幅画(不同背景、不同色调、不同大小)的研究、取舍、深化,艺术家认识到构成关系“最主要的还是元素之间的关系”,从而更加重视密度细节、色调色阶。于是,他看到了具象背后的“微妙”。

在艺术家的自述中,郭强说到,“我更希望画面是处于一种自由的状态下自然生长出来,并不是去刻意雕琢的,如同草木在风中自然生长一样,然后我再通过这些自然流露出来的画面重新审视自己,挖掘自己,寻找自己在除去戏剧性外衣下特有的敏感点,视觉上的触动点,即个人语言的提炼。这时所谓的‘意义感’在我的画面中也就被直接摈弃,在我看来:意义不是来自作品而是生活本身,在很多时候人们不是因为作品感动,而是在感动自己走过的生活和难以再现的时光。”

显线·汤亚作品展

hky7kbSDamvQzEzSNdSiZupcl2OZWcofLbfkDHNV.jpg

此次展览呈现了艺术家创作主题“模式2.0”的另一个研究点,区别于之前以“阵列”为主题的点的创作。“显线”作为本次展览的主题,明确了艺术家基于线条的研究和创作。呈现六组以线为核心元素的组合性绘画作品, 每组既有区别又存在连贯性。强调了艺术家创作过程中应当具备研究点和基于自身创作系统的重要性以及作品的呈现方式。

1r08JY4SvRZXPOxjqyQj5k9a0FJfN6D3HdKzH2xK.jpg

年轻艺术家汤亚控制着自己的艺术感觉,进入了细微之处。这里离开了具象事物,也不怎么感性,依靠的是理科的缜密思维,工科的实验精神,趋近他想要的结果——意外的是,它们都有一种脱俗的美,而他并没有追求美。在艺术方面,他的成熟超过了实际的年龄。2014年四川大学艺术学院毕业之后,这是他的第三个个展。这种成果归功于他的思维模式、工作方式和愉悦的专注。他用一种类似计算机的语言方式来描述自己的艺术创作及道路,比如第二个个展名为“阵列”,涵摄的是他关于“点”的研究,而此次展览的名字“显线”,是连接“阵列”的造词,表明此阶段基于线条的研究和创作。

H978UiMoPf1JsMYny1yhDNZsyLcCDERkPpCbUamp.jpg

VYOI8JnDSEFIqTIA2hZRkZ2hxTl5cSPjkpkVTMzH.jpg

“阵列”为主题的作品和研究其本质是基于基础元素点的集合的呈现,那么“显线”顾名思义则是对线条的梳理和研究。“显”其实是作者工作方式的内在逻辑,因为无论创作还是研究都需要素材,文字、图像等等的积累和阅读,之后才是对研究过程和结果的展示。“显”是一个带有自主性(这里自主性的意思是个体在长期的学习和研究的过程中会顺其自然地反馈给个体的一种现象)的线性过程的呈现。“线”则是基于绘画基础元素研究的一个点。只不过我的绘画研究是以某种去绘画性和再回到绘画性的方式来进行。注重过程一直是我创作所强调的点,这个过程并非是强调我作品中复杂的制作流程,而是对点线面的认识和解读。例如点运动的过程留下的轨迹形成线,线静止后,不光是点的延续,更像是对点运动过程的终结;当然这里的线条不光是几何意义上具有位置和长度也包含了形态学中所具备的形状、颜色、肌理、宽度和厚度;稳固的线条会给空间添加精确和严谨,这样的线条得以让空间有了阅读的欲望。

c39IVLh5wnn9WPsGW0LqlkF3W4MigMiaFoFzjanF.jpg

mrPXptCbWqRc1W2FfAyDiyssPKAJ302tVY2VgIDZ.jpg

45vGSurHGfN6IMINGV32hhAy8ArIGNJcATMRslSp.jpg

​据悉,展览将持续到12月16日,每日上午10点到下午9点之间免费开放,展期内不闭馆。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈