雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯&视频】北京保利2019秋拍新闻发布会暨北京精品展在京举行

2019-11-15 22:33:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)11月15日下午,北京保利2019秋拍新闻发布会暨北京站精品展在新保利大厦云楼十层隆重举行,北京保利2019秋拍精品展将持续至11月18日。北京保利2019秋季拍卖会将于2019年11月29日开始在北京全国农业展览馆进行预展,并于12月1日至5日在北京四季酒店5层举槌。邮品专场将于1…

(雅昌艺术网讯)11月15日下午,北京保利2019秋拍新闻发布会暨北京站精品展在新保利大厦云楼十层隆重举行,北京保利2019秋拍精品展将持续至11月18日。北京保利2019秋季拍卖会将于2019年11月29日开始在北京全国农业展览馆进行预展,并于12月1日至5日在北京四季酒店5层举槌。邮品专场将于12月11日至13日预展,14日至15日拍卖,预展拍卖地点均为新保利大厦云楼10层。

ubkYjMETJB6iHEHE6aa3rM6NJnZiDihsK0hbGf1A.jpg

北京保利拍卖王蔚总经理介绍2019秋拍的整体情况

u5RQk3PyzLTaAvNRL3ORVtAlI7gZiFTxb5r2WsuQ.jpg

新闻发布会现场

【直播回放】现场|北京保利2019秋拍新闻发布会

在新闻发布会上,北京保利拍卖王蔚总经理介绍2019秋拍的整体情况:“作为中国最大的国有控股拍卖企业,北京保利拍卖成立14年以来,始终坚持“精、珍、希”的拍卖理念,坚持学术研究与商业运作齐头并进,相辅相成,取得的成绩有目共睹,也得到了市场的肯定和藏家的信赖。此次秋拍,我们有幸征集到众多精品佳作,包括李可染《万水千山图》、石鲁《移山》、傅抱石《听泉图》;古代书画的“百代标程”专题,今年已经是第七届,其中,王蒙《芝兰室图》、项元汴《竹石菊图》、董诰《万有同春》册,均堪称古代书画扛鼎作品;古董珍玩部分,清乾隆 御制洋彩加金镂雕团螭纹开光内绘“时时报喜”双龙耳转心瓶,清乾隆粉青釉镂空雕牡丹蕉叶如意纹长颈套瓶,明宣德青花云龙纹十棱葵瓣式洗令人耳目一新,成交令人期待。现当代艺术当中,常玉《聚瑞盈香》、刘野《M的肖像》、吴大羽《采韵系列之罗浮梦晌》,也代表了其所处时代的创作高峰。其他如当代水墨、紫砂沉香、古籍文献、邮品钱币、名酒茗品、珠宝尚品等其余三十余个专场,约八千余件拍品,共同期待诸多艺术爱好者的莅临品鉴与交流指导。”

【近现代书画】

dd3btmZKmSbBm0wk68ErbfZkiKtnTn3O5EC1xiZd.jpg

经过半年的寰宇征集,北京保利秋拍近现代书画板块将推出多个专场及专题拍卖,包括近现代书画夜场、名家书法夜场、艺海宝藏——南洋重要私人珍藏、闻妙香斋珍藏、琳琅集——名家妙墨、庆祝新中国成立七十周年专题、纪念张大千诞辰一百二十周年专题、时时往来于心——张大千致张目寒信札、一代草圣——于右任墨迹、海外集珍等等,一系列重要画作及诸多藏家私人珍藏的现身,总计约有800余件作品。

fldqz8b8yBzoELy1jzuurgWYViUTgUAlRfUXjRRG.jpg

李可染 万水千山

镜心 设色纸本 1964年作

97×143 cm

估价待询

其中,近现代书画夜场预计将有九十余件大师的佳作。最重要作品当属李可染1964年所绘毛主席长征诗意《万水千山图》,画面横向展现,重山叠积,如犬牙高低,参差错落,雄奇壮丽,红军队伍沿狭窄山路从左往右横越画面,山体以浓墨重色写成,并敷染偏暖赭的红色,块面厚实稳重,以留白形成的山路、水道穿插其间。从深浓墨色、赭色过渡到留白,色调的明暗变化,平衡了画面厚重的体积感。全幅结构规整,笔墨精严,气象万千,是一帧文学性、艺术性与时代意义结合的精品佳作,是新中国美术史中的里程碑,也是画家个人创作历程中的重要代表作。本作与《万山红遍》同年绘制,重要性与精彩程度均可媲美。

Bty92OZoTFHV85cNb49BW0AqqdCiinygdpusYElH.jpg

石鲁  《移山图》

立轴 设色纸本

117×87cm  1954年作

题识:移山。乌鞘岭上之青年推土机手。一九五四年石鲁作。

石鲁重要作品《移山》绘制于1954年,表现的是新中国成立初期兰新铁路乌鞘岭隧道建设的这一重要历史事件,石鲁选取其中一个最具代表性的瞬间场景,三位建设者驾驶推土机同步进行土方作业,整个画面构图独特,人物、推土机、堆集的土石、碾压印迹等,细致生动的用笔,坚实的造型处理,强烈的光影效果建立起视觉真实感和感染力,是石鲁五十年代初精心创作的巨制,代表了石鲁在那个特定历史时期的人物画探索尝试,生动地呈现出热火朝天的社会建设奋进时代,充满理想与激情的人民正在创造他们向往的新中国。此作早在1954年陕西省美术展览会便对外展出,著录已知九次,五十年代已有多次出版,无论从艺术性、还是流传著录情况上,均是石鲁一生中最重要的画作。

HWhVu9wNeG0TWjizzTmESiXHjL8AdwCCgFqvaT2o.jpg

傅抱石 1904-1965 听泉图

立轴设色纸本  1963年作

110×53 cm  约5.2平尺

【题识】癸卯端午大雨,约画院诸生集桐阴馆,商量画学藉当赠之。盖诸生受业已三年,将分赴各处工作也。协会、美术馆及画院同志亦承惠然莅止。风雨声中,济济一堂,情绪至为热烈。于是乘兴挥豪(毫),作听泉之景,以冀就正有道。将卒,忽见夏阳、博然两位驻足人群之中。予以夏阳夙擅文辞,乃请惠一章,藉光笔墨。迨图将成,而诗亦就矣。诗云:底事人群挤满堂,然关风雨闹端阳。桐阴馆里茶当酒,不读文章读画章。予素嗜酒,作画时尤不可缺,是日独以茶代之,夏阳此制乃记实也。越十有五日记于南京,傅抱石。

傅抱石《听泉图》绘制于1963年,此作流传有序,最早展览记录为1979年“傅抱石遗作展”,著录已知高达二十余次,是一件傅抱石画水的经典性画作。他所创造的“皴水法”、“破笔点”和“扫雨法”都可以尽现于同一画面中,而且那样地富有诗意和情调。

k61iBe12CU88tLSXE9pnNU5QPR9XmCzaJRifahyC.jpg

张大千 1899-1983 春山暮雪

镜心  设色绢本  1970年作

70×163 cm  约10.3平尺

【题识】春山暮雪。爰翁,庚戌三月可以居写。

【印文】大千父

【鉴藏印】逸斋秘籍

“纪念张大千诞辰一百二十周年专场”带来张大千泼墨泼彩创作成熟期巨作《春山暮雪》(1970年),横幅绢本,长空巨壑,忽然被一场漫天风雪覆盖。天地混沌,犹如盘古初开辟时的奇幻,向晚时分,暮云四合,烟尘风雪,悲怆壮烈,非大开大合的大手笔所不能为。《坐忘册十开》系张大千写给好友罗寄梅夫妇伉俪,十开画面分别绘峨眉、黄山、松树高士、牡丹富贵、事事大利、荷花、梅花、游鱼等题材,极为用心,精彩绝妙。

JOEtSvTvrOoEqHPl5NrdE8P63DQpoqR8LdCYD4pm.jpg

徐悲鸿 (1895-1953 ) 雄狮侧目

立轴  设色纸本  1938年作

113.7×110 cm  约11.2平尺

【题识】侧目。卓庵先生方家惠教,廿七年七月抗日之际,悲鸿。

【印文】东海王孙

【鉴藏印】星洲秋斋珍藏

“艺海宝藏——南洋重要私人珍藏专场”共计32件作品,系东南亚资深藏家友情提供。本专场重要作品徐悲鸿《猛狮侧目》,张大千《桂林龙隐岩》,李可染《苍岩耸翠图》、《青山密林》,黄宾虹《天池纪游》、《溪山静观》,傅抱石《湘夫人》,林风眠《仕女》以及吴冠中《山河新颜》、《月下玉龙山》,质量整齐,估价合理,值得期待。“闻妙香斋珍藏书画”呈现五十余件作品,取自黄宾虹篆书匾额“闻妙香斋”,均为藏家历经多年的悉心收集,包括徐悲鸿、齐白石、吴昌硕、黄宾虹、张大千、吴湖帆、林风眠、李可染、吴冠中、谢稚柳、关良等大师,多件作品有重要出版记录,非常难得。

2mTFMBPm2ZmlkkvmtOP1ejqhE3yRwQTsPTj6UMUm.jpg

齐白石 (1864-1957)  声入人心·花卉工虫册(部分)

册页  设色纸本  1936年作

34×34cm×8   约1.0平尺(每幅)

【题识】1.齐大。印文:白石

今年秋拍中,北京保利将推出“大匠之门:齐白石绘画”专题,集合十余件齐氏佳作。齐白石《写剧图》赠近代戏剧家、教育家熊佛西,曾为张宗宪旧藏,《乘风破浪》赠广州市长朱光;齐白石《花卉册页十开》曾为郭秀仪旧藏;齐白石《大富贵亦寿考》绘寿桃、龙纹花瓶及牡丹,寓意吉祥,栩栩如生,为白石老人晚年的精品。《声入人心——工笔草虫册》、《松梅喜鹊》、《福开岁朝来》、《一生清白》、《得财图》、《挖耳图》、《寿桃》、《紫藤》等等亦十分精彩。此外,傅抱石《还庄图》、黄宾虹《拟古山水四屏》、陆俨少《龙蟠一道入云端》、林风眠《繁华群鸟》、吴冠中《江南人家》等等亦是精彩佳作。“时时往来于心——张大千致张目寒信札”将呈现大师写给重要代理人、经济人,这能让我们在欣赏它们时,既能身临其境地体会作者的情感;又能与相应年谱、著录对照,稽古钩沉;有的保留着当时的实寄封,更加难能可贵。

书法夜场中将呈现近百余年里大师名家、文化学者、社会知名人士的书法作品六十余件,期与社会共同领略书法艺术之美。

日间场次拍卖中,北京保利将推出一系列得自同一藏家、估价合理、来源可靠的书画,成扇、册页、手卷等雅玩趣赏性质的小品,以及高度文化性的名人字札等,以期满足众多藏家的多样化收藏需求与口味,梳理京津、海派、岭南、台湾等地域的画家脉络谱系,精彩而丰富。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈