雅昌首页
求购单(0) 消息

长沙梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆MICA将首次对外开放

MOTSE墨子团队《流动的永恒》新媒体艺术群展同步开启

2019-11-14 18:44:33 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:继北京大兴国际机场之后,长沙梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆作为全球著名建筑设计师扎哈·哈迪德的经典作品即将于11月30日首次对外开放。届时,一场国内顶级的沉浸式无界限新媒体艺术群展《流动的永恒》将同步开启,本次艺术展由国际新媒体艺术团队MOTSE墨子执行,将为长沙市民带来一场前所未有的观展体验。梅溪湖…

继北京大兴国际机场之后,长沙梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆作为全球著名建筑设计师扎哈·哈迪德的经典作品即将于11月30日首次对外开放。届时,一场国内顶级的沉浸式无界限新媒体艺术群展《流动的永恒》将同步开启,本次艺术展由国际新媒体艺术团队MOTSE墨子执行,将为长沙市民带来一场前所未有的观展体验。

CN5wlHrtSU1Q0V1ftfR6sdm87zusHhqgxWXw325M.jpg

梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆

据悉,2020年,艺术馆还将与由谭盾、汪涵领衔的湖南卫视《声音博物馆》栏目合作,成为声音博物馆的永久落地场馆,并计划引入“贝多芬250周年纪念展”,由此形成“一个节目+一个博物馆+一个特展”的多维艺术展现形式,使湖南和中部地区的公众接触并了解国内外前沿的艺术作品,艺术馆也将成为世界“媒体艺术之都”长沙的一张城市新名片。

fuA042Q9zTwhUN9BqbbmIJWMkOPJ7CxxxeObFzMs.jpg

梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆

建筑之美,梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆首次对外开放

梅溪湖国际文化艺术中心位于湖南长沙梅溪湖畔,由普利兹奖得主英国著名设计师扎哈·哈迪德女士担纲设计,湖南湘江新区投资,湘江集团负责建设,定位为国际一流、全国领先、湖南省规模最大、功能最全的文化艺术中心,其建筑形态呈现出无缝、流动的特点,花瓣造型错落有致,犹如绽放的“芙蓉花”飘落在梅溪湖畔。

位于文化艺术中心北侧的艺术馆MICA是扎哈在全球仅有的两个艺术馆作品之一(另一为罗马国立21世纪美术馆,MAXXI),置身馆内,移步易景,极具流动感的建筑作品为人们献上一场视觉与建筑体验的艺术盛宴。

2018年到2019年,湖南卫视重磅节目《声入人心》的录制地两次选址梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆。在这里,为观众呈现出了一场场极富创造力的声乐盛宴,引爆了一场场万人空巷的粉丝狂欢,梅溪湖艺术馆已然成为长沙最火爆的网红打卡地。

艺术馆拥有八个展厅和一个可供大型装置艺术展览的中庭,展厅面积约一万平方米,以大型装置艺术、新媒体艺术、雕塑艺术、设计、建筑为主要展览内容,同时设置了多功能厅、艺术教室、艺术商店等配套场馆,通过艺术与商业结合的全新运营模式,让社会公众更便捷地接触和了解国内外前沿的艺术作品,进而推动湖湘本土艺术和中国现当代艺术的发展。

4bgy5WmDydKI1Ouj4nIgW2jttYorBZuqRO9fgkQd.jpg

梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆

《流动的永恒》,耳目一新的新媒体交互艺术群展

国际新媒体艺术团队“MOTSE墨子”将为长沙市民带来令人耳目一新的新媒体艺术。墨子是一个由艺术家、科学家组成的新媒体艺术团队,在公共空间以视觉沟通、交互体验、艺术语言、新媒体技术连接公众。

tONAUnHJQxtLSXfkCDDnLfBlFlUOYOndoxKR87XE.jpg

MOTSE墨子团队

自上海全球首发,台北载誉归来后,将携手湖南华年文化旅游投资有限公司于2019年11月30日到2020年4月15日,在梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆,为观众带来一场沉浸式无界限的新媒体艺术群展《流动的永恒》,由此开启一段艺术狂想之旅。

在艺术馆一楼和二楼超过5000平米的展厅中,MOTSE墨子团队将带来17件大型交互作品,风格各不相同,涵盖新媒体艺术创作中的多种思路:光影手段融合动力机械装置的《Endless》如永动机般不断变换形态结构,而这种无尽,不仅指代作品本身,更暗喻生命;《限制的放大》则营造静谧的微观空间,人们穿行于等身大小的巨型摄影器材中,恍若自我的渺小化;《悲剧的诞生》则有着更加态度鲜明的表达,罗马柱上散布着杰夫·昆斯、村上隆、KAWS等商业艺术明星的经典创作,既是致敬,也是质疑。

mgM5jBBZErN0Uqq2lNNx4UYqYalsXERspcNvdgTd.jpg

MOTSE墨子团队

总体而言,MOTSE墨子团队在展览中设置了相对复杂的叙事线索,每件作品在表达独立概念的同时又在整体线条中占据不可替代的位置。在网红标签铺天盖地的今天,团队从这一现象本身出发,提出了反向的思考,也将通过多重的互动,使观展者感受到新媒体交互艺术对感官与思维的巨大冲击。

41I16hj8ZSHvWybzTynfNW2jP1aDPSv9hUTvBE4O.jpg

MOTSE墨子团队

​全球文化价值的音乐活化石,世界首座“声音博物馆”将永久落户艺术馆

谭盾+湖南卫视+梅溪湖国际文化艺术中心,三大顶级IP共同联手将碰撞出怎样的火花?

在10月17日湖南卫视2020招商大会中被列入创新单元的新节目《声音博物馆》格外引人注目,《声音博物馆》中,著名音乐家、艺术家、教育家谭盾,湖南卫视知名主持人、联合国教科文组织——世界语言地图推广大使、湖南省博物馆形象大使汪涵将共同组建“寻音团队”,携手数名寻音者,从敦煌出发,前往由“一带一路”串联起的古丝路之国,收集各地的声音遗产,体验每个国家独特的音乐文化,记录尚存于世的声音“活化石”,探寻全球文明的古老遗音,揭开中西文化交流的秘密,重现丝路音韵。

同时,湘江集团将携手湖南卫视将全球第一座“声音博物馆”永久落地在梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆,将《声音博物馆》节目采集回来的声音视频素材、乐器手稿实物,和以声音为主题收集的各种藏品一起,永久保存于这座扎哈设计的经典建筑实体中,不仅将为观众献上一场艺术饕餮之宴,也将打造一座高水准、高格调的实体博物馆,让世界各地的声音遗产流传于世,以华人的视角肩负起人类共同的文化历史的传承。

据了解,2020年是贝多芬诞辰250周年,艺术馆也计划在2020年引进“贝多芬250周年纪念展”,由此,艺术馆将形成由“一个节目+一个博物馆+一个特展”三个项目打造而成的有机整体,探索出一条国内艺术馆发展的创新路径。

未来,梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆以及大剧院的建设运营,将切实提高梅溪湖国际新城的文化品质和知名度,提升长沙的文化气质,对重塑湖湘文化品格起到积极的促进作用,并成为历史文化名城、世界“媒体艺术之都”长沙的一张靓丽的城市文化名片。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈