雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德秋拍:靳尚谊深情追忆名作《双人体》

2019-11-13 10:24:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国嘉德2019秋季拍卖会二十世纪及当代艺术时间11月16日(周六)15:00二十世纪及当代艺术夜场时间11月16日(周六)19:00地点嘉德艺术中心B1层A厅(北京市东城区王府井大街1号)靳尚谊(b.1934)双人体1983年布面油画102×110cm发表《油画人体艺术大展作品集》,P6,中国美术…

中国嘉德2019秋季拍卖会

二十世纪及当代艺术

时 间

11月16日(周六)15:00

二十世纪及当代艺术夜场

时 间

11月16日(周六)19:00

地 点

嘉德艺术中心B1层A厅

(北京市东城区王府井大街1号)

WjhjoVHDDhomPIqoFVZTQ3Ueg5F485y6gCYetSQn.jpg

靳尚谊(b.1934)

双人体

1983年

布面 油画

102×110 cm

发表

《油画人体艺术大展作品集》,P6,中国美术馆,1988年出版

《二十世纪中国油画II-1》,P296,北京出版社,北京美术摄影出版社,2001年8月出版

《第三代中国油画家研究—靳尚谊》,P61-64,广西美术出版社,2001年12月出版

《中国油画家全集—靳尚谊卷》,P42,四川美术出版社,2005年4月出版

《中国油画史》,P306,中国青年出版社,2005年7月出版

《靳尚谊艺术回顾展》画册,P78-79,2005年出版

《靳尚谊全记录自述-自选-自评》,P78-79,江苏美术出版社,2009年5月出版

展出

第二届亚洲美术展,福冈美术馆,日本福冈,1986年

油画人体艺术大展,中国美术馆,北京,1988年

靳尚谊艺术回顾展,中国美术馆,北京,2005年

RMB:55,000,000-65,000,000

中国嘉德重磅呈现靳尚谊殿堂级传世经典——《双人体》。该作品曾参展于1988年在中国美术馆举办的首届“油画人体艺术大展”,成为其中最引人注目的所在。80 年代是靳尚谊创作的巅峰时期,《双人体》作为其80 年代初创作节点的代表作,开启并影响了之后一系列佳作的诞生。作为艺术家尺幅最大( 尺寸达102×110cm) 且唯一的双人体画作,将造化之雄奇与女性之绮丽寓于同一平面之中,深入完整的面貌标志着靳尚谊的古典主义探索走向成熟,是中国油画由主题性绘画向形式语言绘画回归的里程碑。此外,凭借形象特征与精神世界的统一,使作品超越时代、观念与审美,成为新古典主义写实油画创作开宗立派式的先驱典范,铸就了中国当代艺术史上人体画领域的一座雄奇丰碑,被誉为1980 年代学院艺术的巅峰之作、以及中国油画史上的传奇经典。今秋这件由藏家珍藏20 余年的靳尚谊创作生涯盛期的巅峰之作,首次亮相市场,作为少数可流通的艺术家博物馆级画作,必将成为本季拍卖中最受瞩目的拍品。

这件《双人体》我上次见是九十年代末吧,有二十年没见了,保存的非常好。

这件作品创作于我刚从美国回来的时候,82年底。这个时间我在美国待了一年,美国的收藏很好,因为它的经济在十九世纪末二十世纪初非常好,所以留下的东西非常多,很多精品。后来我又到了德国,那次是访问,有十几二十天,看了德国的收藏。看了以后,对欧洲油画的理解就开始比较深入。

OBOc2MaOssMcnbIdcRrAUXJmkbcpHI16JBI7tc8v.jpg

1988年中国美术馆举办“油画人体艺术大展”

靳尚谊《双人体》为重要参展作品

其实主要就是对油画语言的理解——油画的造型语言和色彩语言,中国人学油画最重要的就是这个,当然还有创作。创作也就是构图的原则,这个是最重要的,至于什么风格,这个都不重要。那么看了这以后呢,我就发现了一个问题,创作问题我们经过几十年的锻炼和学习都清楚了,但我发现造型的问题还挺大的。造型问题在西方的语言中最重要的是体积和空间感,这个问题到我出国后才发现,我的体积问题做的不到位。

这个体积问题,或者说是语言问题,是很容易理解的。在国内,我的素描在体积、语言、造型的表现上还算是不错的,但是你做的到位不到位你不知道,因为没有看过欧洲的油画原作。我在学习期间仅看了三次苏派的东西,两次苏联美展,一次俄罗斯的,都很短。那是在五十年代到六十年代,每次展览时间长的也就一个月左右,除此之外没有看过任何国外的东西。我是在美国发现我的体积不到位,不到位的影响非常大,也就是你的油画水平和欧洲一比差距很大,画面不好看。为什么呢?跟欧洲的绘画相比,我的画简单、画面单薄,没有人家丰富,没有那种厚重感。

Uk0vyGSkaLwh55K7Hgezo4hgWWy9W5Jstux9M1qo.jpg

靳尚谊《塔吉克新娘》1983年

中国嘉德2013年秋拍LOT0119

成交价RMB85,100,000

我在美国就做了一个实验。一个画廊给了我一张照片,画一个正面肖像,那个照片很清楚,我就根据这个照片,用古典的方法,把体积认真做了一下。为什么用古典的方法呢?因为这样它的边线是清楚的。我们以前画油画,边线用印象派的办法把它虚掉了,这样以为转过去了,其实没有。用古典的办法边线就会很清楚,让它转过去,也就是边线的地方非常复杂,一些变化都需要做到。还有它的体积,正面的,从颧骨到头部后面很厚,我的只有一半,就需要把由颧骨到后头的这个面和层次做出来。这个道理我都懂,做也能做到,我就认真的做了一下,结果这个画就很完整的、很厚重的呈现了出来。这个画完了以后,画廊老板一看觉得太棒了,还要给我办绿卡,我也没要,就回来了。

回来之后,中国刚刚改革开放,大家都在练手,画画,好多年没画了。我们油画系里头组织画人体,第一张画的是躺在草地上的人体《自然的歌》,我就用古典的方法,把它画出来了。画完以后,油画系的教员就很惊讶,说你变化很大。简单讲,就是水平提高了。

DEfyWJnAEDOC8d4qigzknypxxoamBpQWKtM3CW3a.jpg

靳尚谊《青年女歌手》1984年

中央美术学院美术馆藏

这张《双人体》是第二张。83年初,寒假期间,壁画系有个进修班,他们在放假期间自己找模特来画画,我也去画。画“双人体”,这个是以前没有过。这时候就请了两个模特,有一个坐着,另一个躺着。躺着的模特很好,皮肤颜色也很好,画过。这个坐姿的呢,没画过,她是新来的,脱了衣服,裸体非常棒,为什么呢?她的腰很细,胸比较大,造型非常好。她是当时外语学院的学生,出来做模特挣挣钱,当时裸体模特价格比较高。

这个人的造型非常好,所以就摆了一个“双人体”。这个我还是用了古典的办法,把边线弄得比较清楚,然后很深入,厚重体积做出来,颜色关系都是可以的,冷暖色调......这张画完成后,引起很大的轰动。学生们没见过这样的作品,很快在美院都传开了,好多人都来看,所以这张作品当时在美院造成的影响是很大的。后来我开学教课也是画的这个模特。《双人体》当时还参加了88年的人体大展,那影响也很大,因为是国内的第一次人体大展,几乎所有的报刊、杂志都在宣传。这个题材,双人体题材很少画,双人体本身就很特别的。那么我又看了欧洲原作,在这件作品上做了一个新的实验,就用这样的风格,其实就是把油画语言做的更深入、更到位一点,所以这张画也是我的绘画中深入表现时期的一个重要作品。

后来,我继续用这个古典的手法画了一批,比如《塔吉克新娘》。《双人体》是83年初完成的,《塔吉克新娘》是83年底。因为《双人体》完了以后呢,我想把它变成创作,反映生活,这个还是有基础的。《塔吉克新娘》我花了一年时间去深入生活,搜集很多资料,刚画完美院的人就传开了,说这张画的很有意思。后来参加北京美展,再参加全国美展。然后北京美展没选上,说我的题材太小,不重要,但那张影响很大,当时所有的杂志都登封面。

lrlpOfzlEbDMsTrF0uzYY3D8Y9sa4AMrv2YyoWSG.jpg

​靳尚谊《瞿秋白在狱中》1984年 中国美术馆藏

中国人学油画啊,有他的难度。好多人不太清楚,因为中国人习惯画中国画,中国画的语言跟这个不太一样。像中国人画水墨画,讲笔墨、讲线,笔墨、线不过关,什么都不行,是这个道理。同样在油画里,你的体系语言不过关,整个都不行,这个非常重要。所以,《双人体》这张画是我开始油画语言转折,深入时期的一件重要作品吧!

中国嘉德2019秋季拍卖会

预展

嘉德艺术中心

11/13-11/16

二十世纪及当代艺术丨珠宝翡翠

11/17-11/19

邮品钱币丨珠宝翡翠

北京国际饭店会议中心

11/14-11/16

中国书画丨瓷器及古董珍玩丨佳酿臻茗丨古典家具及工艺品丨古籍善本丨金银器丨名人手迹

拍卖

嘉德艺术中心

11/16-11/20

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈