雅昌首页
求购单(0) 消息

水的艺术,水的道法——观江汉路艺术中心首展

2019-11-13 10:07:50 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:水,是中国人古老智慧的来源,是中华文明生生不息的源泉,也是中国艺术自古以来的灵感源泉。水,既是利万物而不争、处众人之所恶的处世之道,也是水至清则无鱼的生活智慧。观水、引水、用水、以水为媒,水即是江汉路艺术中心此次展览之灵感来源。1.水之法在中国传统的艺术中,水墨山水是最为独特、最拥有中国特色的一种。…

水,是中国人古老智慧的来源,是中华文明生生不息的源泉,也是中国艺术自古以来的灵感源泉。水,既是利万物而不争、处众人之所恶的处世之道,也是水至清则无鱼的生活智慧。观水、引水、用水、以水为媒,水即是江汉路艺术中心此次展览之灵感来源。

1.水之法

在中国传统的艺术中,水墨山水是最为独特、最拥有中国特色的一种。从技法上看,“墨分五色”之五色,即是水与墨的不同比例相融合。从内容上看,水墨表现山水,似是而非,似又不似,正拥有了写意的韵味。同时,水墨山水,又体现了中国独有的审美取向和价值取向。水墨,山水,可以说,水带来的艺术灵感,深深印在了血脉之中。

在传统艺术中,对水墨的控制,是画作成败的关键。这也体现了人与水之间的关系。在艺术作品中,控制、氤氲、表现;在生活中,触碰、观赏、利用。以水为媒介,以水为主题,正是看到了人和水之间的关系。

而水,已不仅仅是传统艺术中水墨之水了。作为一种媒介,水形态万千;作为一个主题,水千变万化。在当代青年艺术家的眼中,水的丰富形态是创作的灵感来源,水与人、与城市、与历史的关系,又为当代艺术创作提供了源源不断的智慧。

2.水之道

本次展览推出了许多设计巧妙、构思精密的作品。金善珍利用塑料造型,堆出云雾。云雾是水的另一种形态,“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”就是水和城市的关系之写照。而塑料本身是城市所生产利用和抛弃,无处不在,水也是环绕城市,无处不在。这可以看作是对城市关系的一种思考,由水延伸出的对物质状态的一种思考。

Igtb5nzCwimeSNRkTQKQHVRg259zr86KeIqJGB0q.png

《Significant form》金善珍

另一个装置作品则将城市之中的人带进了自然的世界。沿着芦苇小径走过,装置根据人与芦苇不同的互动情况,播放出不同的声音组合,包括水声和鸟声。这互动是人和芦苇的互动,是人和自然的互动。在当下城市中生活的人们,是多缺乏这样一种放松的、惬意的互动。它也折射出的是一种人与城市的关系。当自然一点点被城市吞没,当城市慢慢抹平江边,将浅滩、浅渚都建设为水泥和阶梯时,人与水、人与水生植物那种最原始的互动也随之消逝了。

pXHWlLL715tmLZ6B2oRCaMu8jsCU5kOOpSsd7VGh.png

《不确定》刘畅

张有魁的“一盒海”,将海收藏进盒子里,给予海水以精致微妙的量词,将宏大与壮阔装进小小的容器,奇妙的碰撞之中,其实也蕴藏了对于自然界中浪漫意象的亲近愿望。

《水咒》这一装置艺术,则将废弃金属装进瓶子里注水电解。随着时间的推移,水变得浑浊,变得清澈;金属则慢慢化为粉末,形成独特而奇妙的性状,有粉色如少女,有淡色如冰霜。这一过程看似是某种化学过程所产生的可控变化,实则也反映了某种关系。瓶子里的水是艺术家亲自从江中取的。金属和江水,人为和自然……通过电解的方式赋予金属颜色,让水有了更多的表现能力。

综合起来看,本次展览中的水,在时间、空间、媒介三个方面,呈现出鲜明的特征和丰富的内涵。

p97aACactqnJb0dFJFsmKx0zpMkKvBVwHR3rxSXM.png

《收藏》系列 张有魁

2.1凝聚与展开——作为空间的水

水是可以流动的液体,在状态上自然有聚集、有扩散;有收敛、有恣肆。本次展览中的各个艺术作品,为我们展现了作为空间存在的“水”,其各有差异、各具特色、各生风采的空间样态。

《精卫填海》用纸的拼凑,整体地表达了波浪一般舒展的水之状态。作品《溢水墙》中,水更是自然而肆意地“洒”“溅”在墙上,就地展开,任性飞扬,去寻找与“坎”卦、与室内整体“招财”主题的密切呼应。与之相反,《楚·韵》和《水咒》,则分别将水盛装在塑料、玻璃容器中,加以利用、操控,来表达某种意义。《收藏》更是表现了对水的有效收集、有限收束、精致收纳、诗意收藏。“一盒水”在容器中克制地轻轻涌动,表白着自己的生命动能。《可乐》也用平日常见的简单器物——可乐瓶,实现了对水的收束、聚集。但妙处在于:可乐瓶却不是规整、正直的,而是扭曲、异变的;不是完整、封闭的,而是残损、开放的。可乐瓶的空间状态,进一步阐释、限定了水的空间状态:水完全可以从瓶子的裂口中溢出,甚至已经溢出!水凝聚与展开的空间样态,在《可乐》中达到了一种动态的平衡。

xv8Wc79fXRDFuaFNRjWUOlEkjd21zIFXVPKWiDoT.png

《可乐》万里驰

2.2文明与记忆——作为时间的水

空间与时间紧密相连,许多空间的设置,其实铺垫的是时间维度上的深层表达。《水咒》的玻璃瓶中,金属在水中缓慢电解,而形成形状、色彩各异的样态。无所谓美丑、对错、善恶、真假、有序无序,物质的变化、变形,昭示出的,是时间本身。

《楚·韵》中的水,映射出的是文明的片段。在一个断面中,古朴的纹样,与简洁的现代造型交相辉映,作为“古”与“今”的两端,共同烘托出文明的源与流。《尼斯沙滩》中的水,一次次漫上沙滩,体量更大、动态更强,具有更加鲜明的“文明冲刷感”。

《可乐》以可乐瓶残破的外形、青铜的古朴色调、“生锈”的陈年质感,间接表达了时间的流逝感。但作者对青铜的使用,并非是要试图借此让作品与宏大的“青铜文明”“青铜时代”等概念对接,而是以“可乐瓶”的具体物品样态规约了“青铜”这一素材,营造出具体可感的童年记忆。青铜材料标识着古老的过去,可乐瓶则指向我们这一代人的童年,“残损”的特殊状态则最终指示着这一切的当下、现实状态。水呢,却是在旁的参与者和见证者:它曾浸泡在青铜色中,曾流淌在可乐瓶中,而终于随着瓶子的破损而溢出、消散无踪了。看似静止的物体,通过其属性的不同界定、多属性的互动,勾勒出了漫长而鲜活的时间连线。水不在场,却有痕有迹,有让人追寻、倒溯、想象的空间,而一切的意义悄然朝向着一个元素——“时间”。如果说《水咒》暗示着时间本身,和与之相应的客观世界随时间的变化,《楚·韵》和《尼斯沙滩》展示的是文明之河的绵绵流淌,《可乐》则暗示着个体、微观层面下,人类心灵、回忆与时间之间复杂的彼此呼应。

《荒湖》更将时间、记忆推回静止,推向未知。棺木的残片半沉于水中,其下的“水”成色深蓝。曾有人迹的湖,变得无人、无物、无声,连曾有波澜的水也静止不动了,这种状态,便是“荒”。一切时间,及其所携带的记忆,都静止了,迷失了,不可知,不可逆。这可能记叙了集体记忆流向个体记忆,而个体记忆归于虚无的一种惨淡结局。

ZcaZD4isYw1gxFpVR0J6OzJrDNNsRYNwCFfpZ0Ol.png

《荒湖》魏飞

2.3道与器——作为媒介的水

《周易·系辞上》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”水之为水,本来是“利万物而不争”的、更接近于“道”的存在;但是本次展览却额外关注水作为“媒介”的特质,即其“器”的作用。这样,艺术家们就必定要在“道”与“器”的关系上思索一番功夫,通过展品实现“道”与“器”的贯通。这无疑是一次大胆、革新而深刻的艺术尝试。

水的留存或呈现需要媒介。有的作品保留了水的原样,而以容器及其相应的构思取胜:《可乐》中可乐的媒介是可乐瓶子;《楚·韵》中水的容器是弧形塑料;《水咒》中水的容器是玻璃瓶……有的作品则另辟蹊径,在“水”的“非水”呈现上做文章:《精卫填海》以纸为海浪;《荒湖》以木为湖面;《溢水墙》以瓷为水滴。水的内涵的多样化,通过最初的形式的多样化,便获得了巨大的艺术张力。

EidPbV2GordFPc0gDeSj2F1g0QCT9qhahNB52TrP.png

《溢水墙》唐钰涵

水本身是媒介,传达着各种各样复杂深刻的讯息。《水咒》中的水,为金属的电解提供必须的物质环境;《盛世逍遥》中的水,是鲲鹏遨游天际“水击三千里”的飞翔依托;《楚·韵》中的水是一面镜子,时不时冒出几个泡,还能变成制造形变的放大镜或哈哈镜,让我们从中或真实、或不真实地观察文明的断面;《荒湖》中的水是时间之静止、荒废、丢失的有力注脚。水之为物,在本次艺术展的作品中,始终与作品的主题以某种方式产生着联系。

921dyaQeg9YsWL3FSl8KGedaZkItTqKn2V48XlYh.png

《海骨》丁立文

无水也能传递信息。《可乐》中流走的水,或许象征着光阴与回忆;《海骨》中水为玉石所制之骨遗留下一个个大大小小而确凿的空洞。水常常在所经之处留下痕迹,虽然在现在的时间里消失不见,但是在作品意义的揭晓、主题的阐释过程中,却时刻在场,发挥着重要的作用。水去哪里了?留下的或许是空洞的“器”,但借此生成的,或许便是深刻的“道”了。

作者简介

吴悦,中国美术学院博士。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈