雅昌首页
求购单(0) 消息

品牌连环画 价值自然高

2019-11-13 10:04:05 来源: 收藏快报 
    收藏 评论

摘要:《山乡巨变》连环画《渡江侦察记》连环画​50开《白蛇传》连环画作者:上海吴伟忠任何商品都讲究品牌,连环画收藏也同样要关注品牌效应,品牌连环画的价格要明显高于其他各种普通连环画。在全国各地出版社大量出版的各种连环画中,连环画名家绘制的名作精品就是其中的品牌。连环画画家非常多,但真正能得到连友和市场认可…

WD47RJgC5OpibRtHgn7qHAMIF6s2uMP3BTzUGWmQ.jpg

《山乡巨变》连环画

TgYm0Rl4unL16Ch5aGMtXU5kDpu6Q4vIC7zkpuuz.jpg

《渡江侦察记》连环画

CkWiHJH1nE49UIcm7r1puzDxlJ6UU3MBrYkjpM3e.jpg

​50开《白蛇传》连环画

作者:上海 吴伟忠

任何商品都讲究品牌,连环画收藏也同样要关注品牌效应,品牌连环画的价格要明显高于其他各种普通连环画。在全国各地出版社大量出版的各种连环画中,连环画名家绘制的名作精品就是其中的品牌。

连环画画家非常多,但真正能得到连友和市场认可的应该是那些耳熟能详的知名画家,他们绘制的经典连环画已成为市场公认的品牌。早期的名家以赵宏本、沈曼云、刘伯泉、李树亟等驰名连环画画坛,并深受人们的喜爱。连环画领军人物赵宏本,从16岁开始创作连环画,从艺60余年,作品数百部。他名闻遐迩的代表作是《孙悟空三打白骨精》,在上世纪三四十年代,他创作的一些优秀作品,如《上海即景》《天堂与地狱》《小快船》等连环画,当时印数不多,又是通过租书摊在民间流传,经多少读者转手翻阅,绝大部分已成了缺头短尾的残本,全品相的今天已是稀罕之物,每种售价基本在8000元—10000元之间。而《孙悟空三打白骨精》早已成为连藏最著名的品牌,无论是五十年代出品的老版本还是七八十年代的再版本,目前都售价不菲。

名家品牌连环画出版最有成绩的莫过于连环画的发源地上海,仅上海人民美术出版社就出版过一万多个品种的连环画。其中很有名的有贺友直的《山乡巨变》、丁斌曾和韩和平的《铁道游击队》、华三川的《白毛女》、顾炳鑫的《渡江侦察记》等。北京、天津、河北、辽宁等连环画出版重镇也诞生过很多名家品牌连环画,如刘继卣的《鸡毛信》《朝阳沟》和《东郭先生》、王弘力的《十五贯》、王叔晖的《西厢记》等,这些脍炙人口的名家连环画至今让人难以忘怀。连环画收藏应注重选择这些名家品牌佳作,而当今国内一些著名画家,当初有不少就是从绘制连环画成长起来的。如五六年代的贺友直、华三川、程十发以及八十年代的范曾、王亦秋等,都曾绘制过不少精美漂亮的连环画,其中有些品牌精品力作在全国历届连环画评奖中还获过奖,名家绘制的品牌连环画收藏价值绝对不容小觑。

除了获奖连环画作品外,还有大量没有获奖的名家佳作,也同样值得关注,这些名家力作的影响力并不亚于各类获奖作品。可以这样说,获奖连环画是“少而精”的精品,而其他名家力作则是“多而优”的佳作。比如,王叔晖的作品在获奖名单上只有《西厢记》一部,但她绘制的《生死牌》《梁山伯与祝英台》《木兰从军》《杨门女将》等,也都是难得的佳作。贺友直的获奖作品数量虽名列榜首,也不过只有四部,这在他所创作的100多部作品中只占很小的比例。而任率英、张令涛、董天野、水天宏、颜梅华等连环画名家在连坛具有很大的影响,他们创作了《杨家将》《孔雀东南飞》《黛玉葬花》《白蛇传》等大量的优秀作品,虽没有获奖,但他们的很多作品也同样誉满连坛,使人过目难忘,爱不释手。

这从近年来名家品牌连环画的市场行情上就可见一斑,现名家品牌连环画的价格比一般的普通连环画要高许多。“文革”以前出品的好品相老版本名家连环画(单册)的售价一般都在1万元以上,如董天野的《孔雀东南飞》(1959年出版)市价约2万元,华三川的《白毛女》(1965年出版)市价约1.5万元,顾炳鑫的《渡江侦察记》(1955年出版)市场价高达10万余元一本,是国内单册连环画售价最高的品种之一,几本以上成套的老版本名家品牌连环画,基本上都要达到数万元以上一套。即使是“文革”期间或“文革”以后再版的名家力作,其售价也明显高于一般的普通连环画,如刘继卣的《鸡毛信》(1971年再版)市场价在700元—800元之间,而普通的“文革”连环画一般约30元—50元左右一本。“文革”后出品的连环画也是如此,贺友直的《十五贯》(1979年出版)市价约250元—300元左右,而一般的70年代末至80年代初的连环画大都只售10元左右一本。

因此,连藏爱好者应多关注一些名家品牌力作。连环画市场行情和书画、陶瓷、玉器等其他收藏品一样,强者恒强是这个市场亘古不变的真理。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 连环画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈