雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】谭小平首次个展开幕:三进两出的艺术人生成就《岳麓山》

2019-11-10 11:27:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:10月9日晚上八点,艺术家谭小平首次个展“岳麓山”在前行美术馆开幕,展出他于2008年至2019年创作的作品30余件。本次展览特邀李蒲星担任策展人,段江华担任学术主持。展览现场此次展览展出了谭小平的《生僻字》系列和《岳麓山》系列,这也几乎代表了谭小平多年所有艺术创作。正如策展人李蒲星所说:如果说艺术…

9C9XSXqgO4SGJT32VMqfdiDx2yRka0nJNNFLV5vk.jpg

10月9日晚上八点,艺术家谭小平首次个展“岳麓山”在前行美术馆开幕,展出他于2008年至2019年创作的作品30余件。本次展览特邀李蒲星担任策展人,段江华担任学术主持。

gz3Wpj8iJeiwpUF7R4j2QT2HuHrsqYmvU8bcuwjE.jpg

LbQSNS41dQ1h0FDiPdXNH8gGRRd8UCnv965zo0HZ.jpg

展览现场

此次展览展出了谭小平的《生僻字》系列和《岳麓山》系列,这也几乎代表了谭小平多年所有艺术创作。正如策展人李蒲星所说:如果说艺术人生与非艺术人生之间有一张门,考入美术学院就是谭小平第一次进入艺术人生。呆了四年发现没意思,转身离开;《生癖字》代表他第二次进去,两年多之后再次离开;大学时期迷恋的表现主义创作方式作为是他第三次进入的开端,而迎来了《岳麓山》系列作品此次的呈现。

pcyMvUwUF3WBVW9PfeM1GeZE32fYTbaOjlYx5OGa.jpg

mLXgg0Y00kuwpQOh1DKk7vfAHSHm4CVJGpMWqiF6.jpg

开幕式上的致辞嘉宾有谭小平的学生,也有他的同事

tvKqztDTFWoz7Mgh8UU0d8wJLRlu2bvgLY4V5Uof.jpg

艺术家谭小平

0bSttfuaCPX1dUlGeuFHuaABu7lvmKelkTqJHOqa.jpg

开幕式现场

OMt2rRshafxC9YwAHlI5vdohdmRdbAZeBNu85M1O.jpg

参加开幕式的嘉宾合影

nnib8zFaVARv2gAR61Dv5hcqlHzjlXyKWmQ8wukl.jpg

谭小平与特意赶来观看他展览的朋友们合影

这也几乎是谭小平近二十年的人生旅途。谭小平1973年出生,从小因喜欢齐白石而开始学美术,因此进入了湖南师范大学美术系。进入美院学习的谭小平,一如既往的是一个好学生,基础技术扎实,艺术感觉很好,人也很勤奋,大学四年几乎把每一个艺术派别都临了一遍。没想毕业后,谭小平选择离开艺术行业,去了三亚一家公司报到了。

“大四那年开始创作抽象画,那时遇到了瓶颈。我感觉非常困难。一条线该如何走,我在画室耗上几个小时也下不了笔,就对着那副画干瞪着眼。”这段经历让他想来仍是非常痛苦,也让他开始怀疑艺术的意义何在。去了三亚三年后,他辗转到了深圳,成为高高写字楼里一名上班族,还经营了一家小饭馆。2002年,他从深圳回到了长沙,重新回到了岳麓山脚下,成为了一名美术高考培训教师。长达近十年的时间内,他唯一的作品只有偶尔无聊时画的自画像和教学习作。

utBItsrBBg8NkNqo5f9NRilhqrOXFsBNBnJqpCu9.jpg

JUq1V4BMxAfSuIDo9qHD4CU02js3AtmLtHNAlgdo.jpg

展览展出的两件“生僻字”

z8pE28cqJWIenVgfp6rjWOQhkAY96f5zXZ0pxVxl.jpg

《生僻字》作品局部

2008年,谭小平启动了《生僻字》系列。“其实从2006年开始我就开始酝酿了。”经过长时间“丰富多彩、乱七八糟”的现实生活,谭小平有了创作的欲望,“我从小都是乖学生,乖孩子,走入社会之后就会发现,其实真实生活与之前想象的是有很大差别的。很多事情看上去非常怪异,很多不合理的事情会经常出现,这是让我看不懂的,我觉得,这样的现实与我以前接受教育所描述的是有落差的。”

谭小平选择的方式是,以一张真实的报纸为参照,照搬其版式和图片,报纸上的所有文字都用生僻字取而代之。“我想起了上世纪90年代末那会儿上网时,网页有问题出现的很多乱码。看上去都是汉字,但是我一个都不认识。这是一件非常有意思的事情。很巧的是,我从小就对文字非常感兴趣。”谭小平从小喜欢看报纸,在识字不多的年纪,就搬着一本《新华字典》边查边看,“我后来研究了这些作为乱码出现的文字,这些字真的都存在。汉语文字一共有3万多,我们平时用到的不到5000。”

C4QrG5nfIXwftxh1o1bSer6iMr02l5k6mor8vICl.jpg

展览现场展出的生僻字刻印,现场有不少观众尝试印字

kvdFfQj1Bv2WG4TIw6evPNDohtUfgR9qVU4lHXPT.jpg

现场展示的两份报纸原样

他第一次制作了2500余枚生僻字刻印,后来追加了几次,累计做了超过5000个印章。他每天的工作,就是调好油画颜料,给印章刷好颜色,按照报纸版面将那些字一个一个地印下去,“其实这是一个很费时间的工作。每印完一个字,我都要清洗掉刻印上的颜料,以备下次再使用。这样下来,一个晚上也就能完成几百字。”

《生僻字》系列共完成10幅,均是巨幅尺寸。少数几个朋友去画室看过以后,评价都不错。2009年,谭小平的《生僻字》系列受邀参加了由栗宪庭策划的2009第五届中国·宋庄文化艺术节。回来后不久,他再一次停止了创作:“我发现,我的创作与我之前的想法有距离。”从小看《南方周末》长大、视王小波为偶像的谭小平一直有一个文人梦想,“我对自己是一个知识分子的要求。当我发现自我的创作无法按预想实现社会这种宏大叙事时,我的感觉是崩溃的。持续了两年的创作热情,感觉就幻灭了。”他选择了再次放弃。

VvCdgrEvCuAwWXPczQj82OLTVCa4Di4WUbGBpsht.jpg

bIAKaRzwPKcR7J2ynkD9NmvlSSzsv1JAyHazuyAT.jpg

《岳麓山》系列

《岳麓山》系列的启动是在2015年,创作灵感也来源于岳麓山。

“2015年元旦,我爱人约我去爬岳麓山,她说新年登高会带来一年好运气。说实话,我从高中参加美术高考培训开始就一直在岳麓山附近,但我很少上山,在那次之前,我已经很多年没有爬过岳麓山了。那次上山以后,我突然发现,岳麓山上的树长得很茂盛,突然让我有了一种表达的欲望。”于是,停下画笔五年后,谭小平再次回到了画室。与以前的画作相比,《岳麓山》系列的转变让熟悉谭小平的人都很吃惊:黑白灰近于水墨,情绪的痕迹完全被技艺和平心静气的制作掩盖。“不再刀光剑影”是师友们对谭小平新作的一致评价。

谭小平将其归功于阅历和岁月:“我现在回想大四那段时光,难以下笔应该是我看书太少。没有理论支撑,纯靠艺术感觉是支撑不了多久的。我在做毕业论文的时候才意识到这个问题,为时已晚。后来在社会上这么多年,阅历和经历对这一方面进行了一些弥补。以前理不顺的事情,渐渐有了眉目。对于之前的《生僻字》系列,也不再失望和幻灭,可以真诚面对了。”

此次展览筹备了三年的时间。前行美术馆馆长张丹丹对艺术家分享一个贴邮票的事情印象特别深。当年在深圳时,谭小平有一次去邮局给人寄信。一开始邮票贴反了,工作人员提醒他撕下来重新贴。谭小平看了看,很认真地跟工作人员建议再买一张贴上。他的理由是:撕下来就不好看了,把这张贴错的邮票看成是一张图案就行。事情以工作人员坚持让谭小平撕下邮票重新贴好而结束。“从这个事情来看,老谭看问题的方式是非常独特的。他对社会中的很多现象都充满了疑问,可能在旁人看来是不太正常,但是他的这个疑问恰恰是应该正常的。寻常人可能会用很多的‘巧’去适应这个社会,但是谭小平不是,他自有一种拙,是一种天真笨拙。”

作为此次的学术支持,湖南师范大学美术学院副院长李蒲星也是谭小平大学时的老师,也是谭小平的毕业论文辅导老师。在此次撰写的前言最后一段,他这样写道:科班没有给谭小平艺术理想,但20余年丰富坎坷的人生,特别是个人生活与社会变化相互推动制造的个人精神世界,像鞭子一样赶着他一步一步走到今天。他没有觉悟,因而一次一次偏离命运的鞭子,但每一次又鬼使神差地把他驱赶进了画室。一个人静对空白的画布和周围的虚无。虽然年龄已是四十多岁,历经的苦辣远大于酸甜,但言谈笑容中仍是那样的天真笨拙,有如先贤所云的“赤子童心”,既有风雨归来仍少年的单纯,也有不谙世态炎凉的愚钝。

QhvpgmKBIMBn5zD0pzl3Rvc20AZgsrhAcaWoYMfS.jpg

D6H4fcVDNbNUNA5z1C8uZdWKQGxPbsO4rqwQQZx8.jpg

谭小平的最新创作

但是从展览现场来看,同为《岳麓山》系列,从前两年的树林系列到近期的竹系列,谭小平的作品越来越平和,画面也越来越简单。“随着年纪增大,人也就会平和很多。”谭小平表示,展览以后可能还会尝试画一些花鸟。

展览将持续至11月26日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈