雅昌首页
求购单(0) 消息

宋明远在第三届国际海洋油画学术论坛上的发言

2019-11-08 16:55:05 来源: 艺术家提供 作者:宋明远 
    收藏 评论

摘要:尊敬的学术主持,各位嘉宾,大家下午好!很荣幸受邀参加本次活,感谢组委会给我这样好的学习机会。关于海洋绘画,不得不说到海洋。什么是海洋?现代海洋学界为海洋下了一个比较严密的定义:海洋是指作为海洋主体的海水水体,溶解和悬浮于其中的物质,生活于其中的海洋生物,邻近海面上空的大气,围绕海洋周缘的海岸与海底,…

  尊敬的学术主持,各位嘉宾,大家下午好!

  很荣幸受邀参加本次活,感谢组委会给我这样好的学习机会。

lJMqRLNjCtBiZ0RuY3w7RF0MkA8ZKMgFkScoYz88.jpg

  关于海洋绘画,不得不说到海洋。

  什么是海洋?现代海洋学界为海洋下了一个比较严密的定义:海洋是指作为海洋主体的海水水体,溶解和悬浮于其中的物质,生活于其中的海洋生物,邻近海面上空的大气,围绕海洋周缘的海岸与海底,即海洋由四部分组成:一、海水水体——海洋的主体;二、海岸——海洋的边缘;三、海底——托起海水的固体层;四、海空——海面以上的大气。海洋是一个包括海水、水下、水上的立体概念。是具有固态、液态、气态三态物质和海洋生物并存的复杂的统一体。

zy3iPZGSCxu0a1Zy6HESUtsekGc1a8LHS16017jD.jpg

  海洋绘画画什么?怎么画?它的美学追求在哪里?

  很高兴地看到进入21世纪,我国海洋绘画研究创作进入了前所未有的历史新阶段。无论是“中国海洋画”还是“海洋油画”,创作涉猎的范畴已经涵盖了海洋定义中的四大组成部分,构成了非常丰富和全面的海洋绘画题材体系——画海水水体:波涛汹涌,大潮澎湃;画水下:珊瑚绚烂,鱼儿游翔;画水上:礁石岸岛,舟帆渔火,建设海洋强国的海洋奋斗者,这些进入画面主体的意象所传达出的是大海的博大精深、宽广无私、昂扬振奋、拼搏奉献的精神品质,它弘扬的海洋精神明确勾画出中华民族坚挺的脊梁,解读出鲜明的时代精神,我觉得海洋题材本身所散射出的正能量,把它充分地表现出来,这才应该是海洋绘画真正追求的美学原则。

  中国画和西画虽是两大不同艺术体系,但在海洋绘画范畴里,中西合碧,融会贯通,去伪存真,去粗取精,一定会有更大的创作发挥空间。

tZ0kPNBiOpDRZ9zkWOyv4IMLzBvh9VW7SQ5U7TGe.jpg

  2002年我在新加坡成立了海洋画派,2003年回国推动海洋画派发展,至今十七年过去,可喜地看到一大批海洋画家热情从事中国海洋画创作,中国海洋画的形成发展已然蔚为壮观。

  所幸的是,在行走的路上有你同行——那就是汪明强先生,更令我感到兴奋,感到亲切,感到不再孤独,感到海洋绘画这股力量更加势不可挡,一往直前。

qGW9EhLeMT11FSVVcouaO3wgCpH605KOuFgfMxcz.jpg

  汪先生06年开始专注于海洋绘画研究,2015年提出海洋油画的概念,举办了第一届海洋油画学术论坛,至今第三届论坛召开,中间进行了大量的研究梳理,取得了显著成绩。

uXYRWUn4bKrpzTaaMXE4l0qWCsBSl7qMBFFECVCo.jpg

  今天我们也看到了这次展览不仅规格高,规模大,展出的作品题材丰富,表现力超强,带给人的审美感受强烈,时代感特别强,生活气息浓郁,趣味性和审美的崇尚性都很鲜明。这说明海洋油画目前在汪先生的带领下,汇聚了国内大批顶尖的海洋油画艺术家,他们正用一流的海洋油画作品,书写中国美术史上海洋油画的辉煌篇章。

M3mJvJiI9yXqpXuYQDeSp74BqlGr36Wgwcyi2nke.jpg

  希望,也是相信,在未来的日子里,我们携手在海洋绘画研究创作中共同努力,推动我国海洋绘画事业繁荣发展,为我国的海洋文化发展和海洋强国建做出更多贡献。

  最后祝本届论坛圆满成功!谢谢大家!

​2019年11月2日宋明远于威海

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋明远 海洋绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈