雅昌首页
求购单(0) 消息

2019-11-07 14:09:51 来源: 艺术家提供 作者:范迪安 
    收藏 评论

摘要:杨参军是在改革开放这个伟大时代成长成熟起来的一代艺术家代表,也是中国油画家队伍中的骨干与健将。几十年来,他坚持深入生活、直面现实,坚持深入思考、追索学理,在油画艺术上辛勤探索,创作了一大批优秀的作品,展现出他在油画艺术语言上的深度探索。杨参军积极投入重大历史主题和现实主题创作,在这些作品中反映了他对…

  杨参军是在改革开放这个伟大时代成长成熟起来的一代艺术家代表,也是中国油画家队伍中的骨干与健将。几十年来,他坚持深入生活、直面现实,坚持深入思考、追索学理,在油画艺术上辛勤探索,创作了一大批优秀的作品,展现出他在油画艺术语言上的深度探索。

  杨参军积极投入重大历史主题和现实主题创作,在这些作品中反映了他对时代生活的敏锐感受,对历史事件、历史人物的真切追怀,尤其是通过宏阔场面来体现波澜壮阔的时代景观;他坚持走向自然,在大批风景作品中,体现了他对风景艺术的思想性和主题性的独特感悟;他也描绘当代人物,在大量的人物肖像作品中反映出他对当代生活变迁的理解和对青年一代人物成长的关注。所有这一切都构成杨参军艺术多层次的雄浑交响,在这种交响中具有他长期沉浸于油画语言探索形成的厚度。因此,他的这次展览,无论从中国油画发展的角度来看,还是从中国当代油画努力追求的新高度来看,都富有非常重要的意义。在今天我们走进中国新时代,中国文化艺术不断攀向新高峰的这样一个整体趋势中,杨参军先生的艺术是他秉承高远文化理想和坚定文化信念的体现。

  从学术脉络和语境的角度看,杨参军在中国美院油画群体中是一个骨干。从八十年代开始,他就一方面学习吸收西方油画技艺精髓,一方面研究现代绘画的视觉表现,他积极参与构建中国美院的具象表现绘画学派,为改革开放条件下的中国油画寻找有学术深度的发展之路。具象表现绘画注重对真实世界的一种直观与表现,在视觉的表达上既吸收西方现象学的哲学思想,更注重从生活、从感受、从直面对象出发,破除已有的经验,从而达到唤醒个人新感悟的目的。具象表现绘画作为一种学术追求,可以说成就了以中国美院油画群体为代表的一批艺术家。但是,杨参军在具象表现绘画方法论的基础上,大步迈开了自己的步伐,在感性和哲思上开拓出油画的新境。这体现在三个方面:一是他在重大主题性创作中,把历史性、存在性、当下性结合起来,从“具表”的学理出发,将画面的形式语言指向历史的真实。我理解他所寻找的真实,不仅仅是寻找视觉感受的真实或者直觉的真实,而更多的是心灵和思想的真实。他努力对历史进行深层次的塑造,画出了历史的宽度的同时也画出了历史的纵深。他的这类作品场景宽阔,人物众多,但更具有思想和精神追求的深度,从而让历史在当下重生。第二,在大批风景作品中,他画出了中国田园、生活家园的生机与气息,他画自然风景几乎不特意寻找题材,在他家乡的院子里、在他生活与斯土地上,随处可画。但是,他赋予这些景象以大地的宽广、阳光的和煦与自然的生机,使得这批风景成为歌吟时代生活的可视之诗。第三,他在油画人物肖像中努力表达人物的身份、经历与命运。他的许多作品是青年群像,在生动的造型中刻划出人物群体的当代生活和当下状况。在个体肖像中,他更直逼所画的对象,用一种近观的视角刻画,使得画面的人物能够站在我们面前,形成与观众的对话。

  在杨参军的作品面前,我们能感觉到扑面而来的雄强力量和淋漓尽致的表现魅力,油画作品的油画性散发出迷人的光彩,也能看到他笔下错落多维而交织贯通的视觉结构,构成他的精神栖居与思维穿行的独特空间。他在油画语言上早已驾轻就熟,把中国绘画传统中的"写意"笔调和油画的造型语言结合起来,在色层的厚薄对比、色彩的冷暖相间和线条的穿插组织中形成绘画语言的张力和跌宕。当然,最有意味的是,他面对的都是真实的人物和景象,但却总是站在真实面前"寻找真实"。我理解他要寻找的是超越先验的真实存在,他要做的是拂去或剔除遮蔽了真实的迷雾,让生命的存在澄明起来、显现出来。总而言之,他所要寻找的真实终究是艺术的真实,他要回到画面本身,在那里展开一种种表现的快慰,以油画语言的绘画性构成可视的但又是精神的世界。

范迪安

2019.11

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨参军 范迪安

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈