雅昌首页
求购单(0) 消息

画乡 博物馆 书 ( 9 )

2020-03-05 18:57:52 来源: 雅昌艺术网博客 作者:吕胜中 
    收藏 评论

摘要:【书卷墨香飘长远】当四川绵竹年画博物馆和四川美术出版社的人相继打来电话,说马上就要出这本比较有规模的“绵竹年画”的大画册,要我为这本画册写点东西,我很高兴。这又是一件饶有趣味的事儿——民间年画本来就是一种印刷品,之所以形成版刻的方式,就是因为民俗事象中有大批量作品的需求,重复性地印刷和描绘,能够让同…

  【书卷墨香飘长远】

  当四川绵竹年画博物馆和四川美术出版社的人相继打来电话,说马上就要出这本比较有规模的“绵竹年画”的大画册,要我为这本画册写点东西,我很高兴。

  这又是一件饶有趣味的事儿——

  民间年画本来就是一种印刷品,之所以形成版刻的方式,就是因为民俗事象中有大批量作品的需求,重复性地印刷和描绘,能够让同样的作品更广泛地传播。

  现在,我们要用另外一种先进的因刷技术将它再度印刷,继而更广泛传播的却已经不是其中某一个品种、某一张年画,而是传达整个“绵竹年画的概念”;书的实际功能也不是为了对应某种民俗事象的需要,而是给与世界一个认识绵竹、认识传统文化的契机。

  那些幸而保存下来的绵竹年画的原本存放在博物馆里,等待着人们去看望它;而这本书也是一个“博物馆”,这个书的“博物馆”把绵竹年画原本完整的“面容”带上,自然会走出故土,走向全国、全世界。

  古老的绵竹年画融会着传统与现代印刷术的墨香,将在更新更广博的境界中永驻,展示它不尽的魅力。

  2005年4月25日星期一凌晨

  于东土茅屋草草收笔,这篇文章写得匆忙,一定有很多问题。如读者发现请告知并谅解,笔者表示感谢。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本与韩国艺术精品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年7月16日-21日
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
拾粹II 亚洲艺术品拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2020年7月8日-26日
预展地点:Oakridge Auction
中国书画与工艺精品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年7月16日-20日
预展地点:纽约麦迪逊大道580号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 《漱艺》中集结的民国大师丨嘉期四季
  4. 4 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  5. 5 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 《沂河源里桃花颂》程晓光意象油画艺
  7. 7 纸上的歌唱 | 苏州青年艺术家陈三石水
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 【民营美术馆调查】罗群毅:后疫情时
  10. 10 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈