雅昌首页
求购单(0) 消息

观“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”——王镛

2019-11-05 17:03:17 来源: 山东省刘宝纯美术馆 作者:王镛 
    收藏 评论

摘要:“刘宝纯诗书画展全国巡展”第一站是在北京中国国家博物馆,我看了这个展览很振奋,因为对刘宝纯老师早年就很仰慕,且他在参加全国性的展览和山东省展览我还给他评论过一些作品。但是像今天这样能够看到这么全面,包括早期的一些写生作品,甚至有些很珍贵的文革期间的写生作品,我觉得对刘宝纯老师诗书画全面修养有了更深刻…

  “刘宝纯诗书画展全国巡展”第一站是在北京中国国家博物馆,我看了这个展览很振奋,因为对刘宝纯老师早年就很仰慕,且他在参加全国性的展览和山东省展览我还给他评论过一些作品。

  但是像今天这样能够看到这么全面,包括早期的一些写生作品,甚至有些很珍贵的文革期间的写生作品,我觉得对刘宝纯老师诗书画全面修养有了更深刻的认识。

i0TagRzCR98Lwu9einjl12O8w3NiGjuXhq5tmnQ3.jpg

《泰山青松》1962年

xFkXPtzReoua7h2J7jSllJlSqYnjNIuUV5MCwEev.jpg

《愚公移山》1972年

  以前我一直认为刘宝纯老师就是画泰山题材的名家,从这次展览来看,他的创作山水画不限于泰山而且包罗的更加广泛,从他早期作品特别是文革期间的作品来看他是以写生为主,且生活气息非常浓郁。

  尽管文革期间我们中国画当时受红光亮等影响,但是刘宝纯老师他的作品从生活出发,确实让我们感到那种自然的气息,还有当时群众的一种精神面貌。

  这些构图到现在看来依然有现代感、有新意,这是非常难能可贵的。

  艺术创作的源泉确实还是在人民生活当中,刘宝纯老师他早年就开始沿着毛泽东在延安文艺座谈会讲话精神指引的道路一直走到现在。

dIefsnEOsMxH3LtztuGWAeXepdIITKE6TYzkZewy.jpg

《海河水暖》1972年

5Ik2Khnq3NkIhO5HL0w8WPmpoFkevLHhl6jRXpur.jpg

《山村变江南》1972年

ig7FYPvVZpcL0rmj9W4Vb75kLLKl16kEdctL3lEe.jpg

《春满莒南》1974年

  同时他一方面重视写生,一方面重视传统,尤其是改革开放新时期他对中国的诗书画传统研究的越来越深入,笔墨的功力越来越精湛。

  我背后的这些作品,我觉得笔墨功力相当深厚。

  2000年作品的笔墨达到了随心所欲炉火纯青的境地,非常的自由洒脱不受客观物象的束缚,而是表达自己主观内在的情感,表达一种诗意的感受。

  他画的也是唐人诗意,这种简洁、纯水墨或焦墨的笔法,把这种诗意抒发的淋漓尽致,不是简单的重复唐人诗意,实际在表现上还融汇了唐人诗意的个性情感,这是他自己内心的感受。

tfsKg7KjcDyK10YZvhel4eg3haCSRPQcwgP00cRA.jpg

《六朝古松图》2015年

8UIfEDZ6iwh90fytLYQVNlrZrz9ieHAKl82Jc52o.jpg

《空林有雪相待》2000年

d8XGWZm6dVTWfPSJ1toc1gE6vLBQWlpbMKEuBxSn.jpg

《泰山步云桥》2007年

vwCuFjyvbstXrrYDgLc0RNDjq6Z586Q6d8DX2tBh.jpg

​《俯仰虬枝堆绿叶》 《苍松飞瀑》2007年

T6dkjOYz9WXu5mdW0dktwRJO0R6zBRYjorfDlOIj.jpg

bWHGb8S3XVeNLYuqx2xNszIR4DQdUNpP57Cv2OIP.jpg

  我们看他画的泰山题材的山水画也是充满了诗意,尤其是刘宝纯老师笔下松树是他自己精神人格的一种外化,一种象征。

  他的松树树干特别挺拔坚韧,甚至松枝也是比较硬直的,这正好是他的刚直,我们山东人刚直性格一种体现。

  所以他画的泰山和一般画家画的泰山有很大的区别,画出了自己的个性,画出了自己的审美理想,是泰山题材山水画中首创独具一格的。

b3xmrWU0utcIDe40077fLaUfDDHedYE4PBKbSJou.jpg

《泰山旭日》2008年

cqX7udZhmPSihtjmwT81t0k1kAbh4UL1vKqie59q.jpg

《泰山瑞雪》1982年

ZZtxbqoYtugVktZNGIZnp3rCnxR9gtKrRp0NXhOl.jpg

《泰山古松颂》2014年

XgKgENX9cWqlvWnH3Yar8bkwhIvSdQ4pjh3VLlUF.jpg

《泰山苍松颂》2012年

1noh0TNL1wz7OIyANYyZqjsYAM12m811jTbHoJ4u.jpg

​《千山同一色》1982年

  刘宝纯老师的绘画给我的感受是笔墨爽健,格调清新,所以我们看他的山水画作品充满了新时代的气息。

  他已八十多岁高龄,但是他的画一点也不老气一点也不陈旧,有我们当代的审美精神,所以会受到广大观众包括青少年观众和外国观众的欣赏。

  我祝愿刘宝纯老师身体健康长寿,希望他的艺术永远长青,能够为我们当代中国画坛奉献更多的传世精品力作。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘宝纯 王镛

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈