雅昌首页
求购单(0) 消息

周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了

2020-01-04 14:59:00 来源: 雅昌艺术网博客 作者:周文翰 
    收藏 评论

摘要:一个针对当代艺术家的,融合画廊、投资基金和策展联盟性质的投资计划——“艺术家共同信托”计划(APT)昨天在北京启动了。具体信息见:[url]http://www.aptbeijing.org/[/url]以下是我对关于APT大中华区执行长卢杰的访问:1.是否已经就“艺术家共同信托”APT计划和国内艺…

  一个针对当代艺术家的,融合画廊、投资基金和策展联盟性质的投资计划——“艺术家共同信托”计划(APT)昨天在北京启动了。 具体信息见: [url]http://www.aptbeijing.org/[/url]

  以下是我对关于APT大中华区执行长卢杰的访问:

  1.是否已经就“艺术家共同信托”APT计划和国内艺术家有沟通,反映如何?

  卢杰:反映很好,相当多的知名艺术家已经加入,以表示对这个计划的支持。其中包括隋建国、叶永青、汪建伟、展望、王功新、王友身、林天苗、邱志杰、马六明、洪浩、徐震、刘炜、陈文波、蒋志、阚萱、王卫、陈小云、刘建华、施勇、陈劭雄等。在今后这几天内还将不断有艺术家加入。从目前的加入艺术家可以看出,有艺术和市场地位都在峰顶的各种艺术观念和媒材的领军人物,也有中生代的实力人物和新生代的代表人物,非常理想和良性的组合,无论从艺术还是从市场上在现在或未来都将很有价值的艺术家。在2006年度我们只接纳50位艺术家,目前除了在继续邀请几个月来由6个评选委员提名和民主评选产生的艺术家外,也将开始评选利用我们的网站的申请系统向我们自发提出申请的优秀艺术家。

  2.我看纽约等地的APT参与者中并没有大牌艺术家,这个计划是否对未成名艺术家、年轻艺术家针对性更强一些?

  卢杰:在已经成立的世界上其他的APT中,有国际著名的艺术家如Liam Gillick、 Douglas Gordon、Runa Islam,上届国际最重要的艺术奖HUGO BOSS大奖得主 Rirkrit Tiravanija也将加入。全世界10个已经成立和在建立之中的APT由于本地区社会、艺术、市场结构状态的差异,会有所不同,但大多会考虑到知名、中生代、新生代的结合,从收藏和投资角度看,这是理想的有机组合和安排。

  3.APT的操作者多是在职或退休的美术馆管理者、策划人、批评家,是否可以说是这些人变相成为经纪人了,实际上时利用专业权力介入艺术家和艺术品经营中,比如可以在自己策划的展览中给参加计划的人多暴光,以便让其作品升值。

  卢杰:APT在全世界10个中心的近60位评选委员,来自本地区活跃的策展人、批评家、艺术基金管理者、美术馆长和资深画廊人,这是因为他们时刻和艺术家在密切合作着,了解艺术史的脉络、艺术家的发展和他们的作品,由他们来集体、民主地评选艺术家,确保了艺术家和作品的学术和收藏价值。这些评选委员的工作与经纪人的工作完全不同,我们提供的是对艺术市场的专业指导和顾问,这在国际艺术生态的各个公私、学术和市场层面都一直是存在而合理的一部份。他们之所以加入,正是因为他们不认为有利益冲突,因为评选过程是民主的,不是个人能决定的。更重要的一点,APT对传统的艺术市场形态的弊病做出挑战,它所强调长期投资、服务于艺术家使其成为自己创作的长久和最大利益的真正拥有者,它所大胆设计、现实实施的保证艺术家个人利益而又实现集体价值的合作方式,都是很理想主义但又现实可行的,尤其是它对市场的介入所可能达到的学术性是短期的一、二级艺术市场回避或不可能实现的,而因为是长线投资,越是遵循艺术真诚和学术性它的社会价值和市场价值也是越高的。

  4.你说“参加APT不会影响艺术家日常和代理画廊的合作”,有一些主要的画商还参加了APT评选委员会,但是如果评委是画商,他又极力推自己画廊的艺术家参加计划和相关的展览,是否有利益冲突?你是否认为画廊是一个无法超越的商业体系?

  卢杰:如上面所说,一个人在评委会里面是不可能能决定某个艺术家加入与否的,在第一批的评选结果中就有多个艺术家在评委眼中引起了截然不同的判断。无论你来自艺术的哪个分工领域,都有职业和个人的喜好标准,无论你是来自公或私机构,学术或商业机构,都可能有所代表的观点和利益,关键在于事物的方式、方法和目的,APT结合的是艺术生态中比较平衡的各个职能领域的代表,把各自的知识和经验集合在一起,用一个民主的工作平台,为一个真正能反映艺术的历史性价值(而不是短期市场价值)和为艺术家获得应得利益的事业而努力,这也是APT在全球各艺术中心吸收了大量以前一般不介入艺术收藏和市场运作的人材的原因。画廊界的代表对APT的加入, 就像美术馆界、非盈利基金会管理人等对APT的加入一样,说明超越美术馆或超越画廊已经是上个世纪的问题,我们都知道在中国同样有画廊对艺术的发展和贡献起到了美术馆和教育机构等无法做到的作用,成功的画廊应该是代表艺术和社会之间的良性关系,艺术生产方式的有机体,这需要耐心和努力。

  5.在大中华区,APT的工作方式和操作方式和其他地方一样吗?还是有一些特殊性、地方性的手段?

  卢杰:当然有所联系又有所不同。必然反映这个文化体的特质。比如在欧美可能更多地表现为艺术家用自己的作品为自己的事业投资、保险和为未来设立的财富管理方式,因为在比较成熟的艺术市场中工作的艺术家是体会和了解艺术市场的起伏和风险的,理解短线交易和利益的弊处。APT是全世界这个领域的第一个产品。而在中国的运作模式关注的是历史和现状造成的市场的脆弱而又过热和浮躁带来的对艺术创造性的伤害和威胁,许多著名艺术家在赶作品,被市场的需求逼迫,而无法给自己留一件作品,而将来真正的好收藏和好画廊要和你合作就成为问题, 许多年轻有为的艺术家放弃了自己辛苦建立的东西,转到好卖的流行生产,在短期市场中得利,这种应景之作伤害了自己也伤害了艺术的观众和投资者,对艺术史发展和艺术市场的未来都是隐患。通过APT的长线投资方式和学术性、专业性,来创造一个最庞大的不被市场引导的作品保管、维护、展览的资源库,使艺术家能不受干扰去创作,而坚信自己的每个劳动都会在未来价值最大化时回报给自己, 同时,用学术力量来支持成功艺术家的继续创新,肯定新生代艺术家的发展过程,引导艺术赞助和收藏者对艺术的专业认同。说白了,APT在中国的运作更是策展人、艺术行政人员和艺术家共同为艺术生态做出积极建设的一剂良方, 受益者是整个的中国艺术进程。

  2006年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈