雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2019秋拍“供御— 宫廷瓷器及古董珍玩”精选

2019-11-04 11:25:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国嘉德2019秋季拍卖会供御—宫廷瓷器及古董珍玩【时间】11月17日(周日)20:00【地点】嘉德艺术中心B1层B厅(北京市东城区王府井大街1号)洋彩及粉彩技法,脱胎于珐琅彩工艺,其花卉多摹仿西洋光影绘法,花叶翻卷,富于明暗变化,栩栩如生,明艳非常。斗彩始于宣德,极盛于成化,青花双勾线内填各色釉上…

中国嘉德2019秋季拍卖会

供御— 宫廷瓷器及古董珍玩

【 时 间 】

11月17日(周日)20:00

【 地 点 】

嘉德艺术中心B1层B厅

(北京市东城区王府井大街1号)

洋彩及粉彩技法,脱胎于珐琅彩工艺,其花卉多摹仿西洋光影绘法,花叶翻卷,富于明暗变化,栩栩如生,明艳非常。斗彩始于宣德,极盛于成化,青花双勾线内填各色釉上彩料,清丽淡雅。2019年秋拍,中国嘉德瓷器及古董珍玩部将在“供御——宫廷瓷器及古董珍玩”专场,呈现数件来源清晰,传承有序的清代御制彩瓷。

K25c0HBlf7qu9fZcKnD8O5gtBa6JZZxeSuU9IToP.jpg

清乾隆

绿地洋彩西番莲云蝠纹如意口包袱尊

“大清乾隆年制” 六字三行篆书款

H 31 cm

来源:英国私人旧藏

hZo8Xq9eDzCAbzHhEs6J4BmkYYPLNyH3seIGcvch.jpg

拍品局部

据传世资料可知,色地洋彩缠枝花卉纹包袱尊新创于乾隆时期, 存世极罕,所见皆为乾隆御窑中鬼斧神工之作。其包袱的装饰,有绘画而成,有堆塑而成。其中堆塑之法更具立体感,但工艺也更为复杂,成本更高,本品即是此类。

vZwZFIW75GqSRanyajBMyW8gKOI6wGrRT54PtaiS.jpg

中国国家博物馆藏品

中国国家博物馆所藏一件清乾隆绿地粉彩包袱尊为撇口式, 其周身纹饰布局与本品略似,若仔细观察之下,不难发现,本品将国博所藏包袱尊口部所饰平面如意云头纹化裁为更为立体的外撇式如意形口,胫部亦制成与口沿相呼应的如意式二层台,腹部设计为瓜棱形,使器物曲线变化更为灵动,更富韵律,这是本品除包袱装饰之外另一大特点。

VRLLerAKO5g8xHOqcDkSRImylZ0eFp9NoikTHQp8.jpg

艺德堂藏品

此种形体和花样设计烧制成本高,难度极大,成品率低,保存至今者,更是屈指可数。查阅公私收藏,尚未见与本品完全相同者,存世之罕,可见一斑。

lniO35JS1UpXfaeLTUQoeSm19qe7PCbwDPDs8wye.jpg

清乾隆

洋彩缠枝莲托八宝纹贲巴瓶

“大清乾隆年制” 六字三行篆书款

H 25.5 cm

来源:

北京瀚海,1998 年 8 月 3 日,Lot 1313

北京翰海,2004 年 6 月 28 日,Lot 1768

北京拍卖会,2007 年 8 月 20 日,Lot 177

金属贲巴瓶作为藏传佛教法器,曾作为活佛转世灵童掣签而用。瓷质彩绘贲巴瓶为乾隆朝所首创,是当时皇室与密宗上层交流的见证,寄托双方的共同信仰。

xg4ib5imWI5YfNaKf12P7j0XzjCc5KZd7IiBXaxK.jpg

上海博物馆藏品

目前所见彩绘贲巴瓶有胭脂红地、松石绿地、黄地、蓝地、 白地,分别对应佛教中的红、绿、黄、蓝、白五色。白色象征毗卢遮那佛,主息法。毗卢遮那佛身处五方佛中央,是五方佛的主尊,也称之为中尊,可以“化育另外四智” 。

q3aOQbcjR41vgEgXb48LDxi6hlvI7t6hoNx9dT8Q.jpg

清嘉庆

绿地洋彩缠枝西番莲福寿三多纹小天球瓶

“大清嘉庆年制” 六字三行篆书款

H 31 cm

来源:

伦敦苏富比,1987 年 12 月 15 日,Lot 201

香港苏富比,1988 年 5 月 18 日,Lot 275

本品虽繁复华丽,但布局井然有序,繁而不乱,可谓极尽御窑瓷绘之能事。“蝠”与“福”谐音,蝙蝠与寿桃、缠枝莲组合有“福寿连绵”或“福寿绵长”之寓意。腹上所绘三多纹样生于番莲花朵之 中,故而又有“连生三多”之意味,此种描绘手法极为少见,为本品一大特色。

BPJZqNIItadsyVR3vFQUyBnXfbjm3HrLBQqXKNSJ.jpg

台北故宫博物院藏品

此外查阅公私收藏资料可以发现,目前所见的嘉庆色地洋彩器,绿地作品数量尤多,说明此种颜色颇受嘉庆皇帝喜爱。

XWAE62hiuav2mfINxGVq5wSLOo6ELh3DI6HDuUaJ.jpg

清嘉庆

粉地洋彩缠枝莲开光花卉纹小盖罐一对

H 18.8 cm

来源:

巴黎 Heliot Fils 旧藏(据标签)

瑞士家族旧藏,1950 年代初购于巴黎

伦敦佳士得,2014 年 5 月 13 日,Lot 391(封面)

OKC5mXvbfFBTWLyh58MI7O62Gb9qUngVxjW0RCic.jpg

拍品局部(盖)

本品盖钮以红地金彩装饰团菊纹,盖面整体粉红色地,四朵洋彩缠枝莲均匀分布于盖面,花心写有“吉” 字,莲花之间绘宝磬,共同组成“吉庆绵长”之意。

gKdQgwuBDXIEait94otfVTNGx7pglp6CY2W4SnRU.jpg

拍品腹部通景展开图(局部)

除了盖上的“吉庆”纹样,瓶身所绘桃花、牡丹、 菊花皆为中国传统的吉祥纹饰,寓有“四时长寿”之意。本品是为庄重又不失秀雅的御窑佳作, 且为成对流传,来源清晰可靠,颇值珍视。

w60HPQdsp9Wk0BeLJwVP1FDOSD1PZiZScLGROkf0.jpg

清嘉庆

斗彩穿花龙凤纹小盖罐

“大清嘉庆年制” 六字三行篆书款

H 17 cm

来源:

奥地利私人旧藏,得自于 1962 年

MRwclyCxlLICA9QS7hJ0FLP8YmJQVvbjJEZCmTdn.jpg

​拍品腹部通景展开图(局部)

本品龙凤间满饰各色花卉,花朵硕大饱满,枝蔓舒展自如,呈现出“龙凤呈祥” 之吉祥瑞意 。釉下青花与釉上彩料发色淡雅明丽,搭配和谐,装饰性极强, 可谓极尽斗彩工艺之能事。查阅公私收藏,尚未见有与本品器型和纹饰完全相同的作品,由此可见,本品是为嘉庆御窑中颇为罕见的斗彩新创之作。

中国嘉德2019 秋季拍卖会

预 展

11/14-11/16

北京国际饭店会议中心/嘉德艺术中心

拍 卖

11/16-11/20

嘉德艺术中心

二十世纪及当代艺术 · 预展

11/13-11/16

嘉德艺术中心

珠宝 · 预展

11/13-11/19

嘉德艺术中心

邮品钱币 · 预展

11/17-11/19

嘉德艺术中心

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2019秋拍 中国嘉德 瓷器
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈