雅昌首页
求购单(0) 消息

广州艺博会不再卖展位,卖的是艺术成交解决方案 ——广州艺博会艺术总监彭文斌

2019-11-03 10:56:20 来源: 艺起说 作者:艺起 
    收藏 评论

摘要:前言:当名为“老蓬”时,他是潜心于艺术创作的艺术家;当名为彭文斌时,他是南中国艺术产业中的领军人物——广州国际艺术博览会的艺术总监,除却这两个身份,策展人、艺术评论家、收藏家、北京大学访问学者等亦是他身上的名标签。艺术与市场二者看似难以兼容,但彭文斌用实际行动为艺术与市场的平衡打造出了多重的可能性。…

        前言:

       当名为“老蓬”时,他是潜心于艺术创作的艺术家;当名为彭文斌时,他是南中国艺术产业中的领军人物——广州国际艺术博览会的艺术总监,除却这两个身份,策展人、艺术评论家、收藏家、北京大学访问学者等亦是他身上的名标签。艺术与市场二者看似难以兼容,但彭文斌用实际行动为艺术与市场的平衡打造出了多重的可能性。深耕中国当代艺术市场20年来,他为南中国艺术生态环境的营造与优化、艺术博览行业的良性发展贡献不菲。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1103/157274961851937720.jpg

广州艺博会现场

        群雄逐鹿的艺博会困境

        另辟蹊径开创新“艺”时代

        学术与市场的平衡状态需要专业理论知识的储备,更需探索与实践。作为当代艺术时代先锋的彭文斌,他做到了“知行合一”。深耕中国当代艺术市场二十年来,他的足迹遍布全球,在世界各地走访了20多个国家,深度走访了2000多位艺术家工作室,为全球5000多位艺术家提供了艺术学术创作体系及艺术市场交易体系解决方案。

        自2009年担任广州国际艺术博览会的艺术总监以来,彭文斌用实际行动竭力优化艺术生态圈的同时,也借力于广州艺博会这一国际化平台逐步深化广州与外界的文化艺术关联。一个平台的组织变革是一个操盘手的理念升级,彭文斌及其策展团队凭借多年丰富的策展经验,紧随艺术市场的需求导向,对广州艺博会进行了新一轮的“变革”。据彭文斌透露:“广州艺博会将从过去的“销售展位”转变为“销售服务”,以展览为基础、以服务为中心,以需求为导向,打造全新的“六位一体”艺术成交解决方案,将从专业经纪人团队展售服务、著名艺评家评论服务、现场拍卖服务、线上线下立体秀服务、艺术学术体系与市场体系定位服务、年度艺术大奖服务六个方位解决艺术品的成交。“六位一体”艺术成交解决方案将是广州艺博会“艺术红点营销”的六脉神剑!”

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1103/157274890675689950.jpg

广州艺博会现场

        多场重磅活动

        完成高精尖买家邀约

        而今年的第24届秋季广州国际艺术博览会,将会从“心”出发,迎来华丽转变,打造并呈现亚洲最大规模的纯艺术展。“一带一路国际大咖秀”将邀请几千位一带一路国家的商业巨贾、行业名流、各界明星来到现场,“大咖云集,收藏未来——2019当代艺术品收藏鉴赏高峰论坛”邀请数位国家级鉴赏专家与大众互动交流,“100多位百万级网红现场直播”将引爆3000万以上关注流量,在为艺术家营造极强的销售环境外,更是让艺术家的作品获得空前的品牌宣传和曝光,“国家级鉴赏专家现场导览”将积极影响买家发生购买行为,艺博会现场拍卖环节将大大提升成交几率,记录艺术家成交历史,为未来市场价值提供精准参考。组委会更是准备了200万元的艺术奖品每天供观众抽奖,让艺术走进千家万户。另外,“新时代的足迹——书画摄影艺术主题展”、“共筑文化美好生活 ·同走艺术致富之路”文化扶贫主题展览等活动将紧随国家文化建设主旋律齐齐点亮展会现场。11月29日,我们点燃“艺术广州”,重塑城市艺术文化,开创新“艺时代”。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1103/157274900222310690.jpg

广州艺博会现场

        学术与市场的平衡

        需“双管齐下”

        彭文斌致力于通过广州艺博会这一国际化平台为学术与市场找到平衡点。二者的双向平衡是艺术家成功的标志之一,若有一方失重,都难以实现长久性的发展。

        近年来,艺术博览会产业的发展伴随着中国经济的腾飞,见证了中国艺术市场的火爆,用作品说话的年代正在到来,艺术消费的趋势日益明显。艺术品一旦进入市场便具备了商品属性,合理规划适合商品属性的作品结构,建立完整的学术、收藏、市场三大板块的作品带并形成对应的价格体系于艺术家而言尤为重要。与此同时,艺术家的作品出品应严谨到每一个细节,因为在艺术市场中,艺术品的交易不是靠艺术家不停的吆喝,而是藏家的口碑传播、圈层影响。

        在彭文斌看来:“艺术太学术走不动,太市场走不远。唯有学术与市场相结合才能走的远,走的长久。艺术家要懂得平衡学术与市场的创作关系,能够平衡好这两点的一定是聪明的艺术家。从艺博会的作品销售大数据来看,看得懂、看得舒服的艺术品是当前艺术市场最被青睐的,但这不代表它没有学术性,艺术家不要把学术一词变成束缚自身综合发展的枷锁。”

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1103/157274907822898620.jpg

广州艺博会现场

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1103/157274913265326840.jpg

广州艺博会现场

        走出门是策展人

        走进门是艺术家

        彭文斌在通过艺术策展与评论完成推动美学回归的使命之外,亦会在学术理论研究和绘画创作上日积月累,他的绘画题材甚广,无论是人物山水亦或是飞禽走兽,均可成为他的创作对象。他从工笔画入手,后改画写意兼工笔的新水墨,自由洒脱。观其画作,既有大泼墨与大写意,又蕴含着细腻动人的笔触。画如其人,独树一帜。

        在包罗万象的艺术世界中,“百花齐放”是艺术自由发展的显著特点,世间万物,皆可成为艺术创作的对象及创作者表达思想的传播载体。而思想性,则是艺术创作中的灵魂体现,每幅作品的背后都有其独特的语言及其欲表达的内在涵义。彭文斌在接受采访时曾表示:“艺术家的创作不应局限于某一门类或某一物象,在我的整个艺术创作过程中都没有给自己定性,任何的事物都能够成为我思想(作品)的一种表现。艺术家的思想,它可能表现的是当下的一种生态,也可能是反映一种人文或者是一种哲学,一种宗教。所以我认为在所表现的这种思想状态里面它是有各种各样的一些生态来组成你整个创造的内容。”

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/1102/157266638583129560.jpg

​广州国际艺术博览会艺术总监 彭文斌

        彭文斌简介:

        著名当代艺术策展人、评论家

        广州艺博会艺术总监

        北京大学访问学者(美术学)

        广州艺博会艺术甄选委员会主任

        学术性艺术市场运作专家

        市场运作圈层学术名人

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈