雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】布日固德“意如既往”:看抽象艺术与中国文化的精彩碰撞

2019-10-29 13:15:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)10月28日,“意如既往”布日固德抽象画展在深圳海上世界文化艺术中心二楼小燕画院巢美术馆开幕。此次展览,抽象画家布日固德带来23张抽象画作品,为粤港澳大湾区观众展现一个不拘形式的抽象世界。“这23幅作品,大部分是今年的成果。相比从前,这些作品更加自由,方式更加丰富。”布日固德介绍,画…

(雅昌艺术网讯) 10月28日,“意如既往”布日固德抽象画展在深圳海上世界文化艺术中心二楼小燕画院巢美术馆开幕。此次展览,抽象画家布日固德带来23张抽象画作品,为粤港澳大湾区观众展现一个不拘形式的抽象世界。

UjX5kdpaQdLbwXfHHNJJpTddG4OVgeJJZQcFusGp.jpg

“这23幅作品,大部分是今年的成果。相比从前,这些作品更加自由,方式更加丰富。”布日固德介绍,画展主题为“意如既往”,“意”代表了抽象艺术形式是自己本性中想要表达的精神。另一方面,“我的性格也可以用‘一如既往’来形容,认准了就义无反顾地全身心去投入抽象艺术。”

布日固德表示,每一年的作品都是有变化的,目前随着自己抽象语言的成熟,作品开始不局限在原来书法的组构方式和笔墨方式,框架越来越少。“此次展出作品更是加入了鲜艳的色彩,形式上更加自由和快乐。”

UqwMnDnEc9n3YiInbbkn9VwWC7srMymb4hQtFro0.jpg

艺术家布日固德在展览现场

在开幕式现场,画展策展人、小燕画院创始人吴小燕表示:“很多画家一辈子没有找到自己的艺术语言,布日固德很幸运找到了。越简洁的东西越难画,布日固德的作品抽象而谐和,无论是大的落笔,还是小的抽丝感笔触,都蕴含着一种哲学,一种思想,一种艺术家对世界的理解。他的抽象画,代表着中国可以与世界抽象艺术进行平等的对话了。”

“我的抽象画是从书法中提炼”

上世纪90年代起,布日固德开始创作抽象画,到现在已经20多年。在布日固德的作品中,可以看到长短、粗细不一、自信洒脱的线条。补日固德说,自己从小就很喜欢中国书法,将中国笔墨演变成抽象的笔道罗列,是他抽象语言尝试并形成风格的起源。“我的抽象画,是从书法的一笔一画中提炼出来的横平竖直、单刀直入的一种书写方式。虽然它在媒介和形式上发生了改变,但是其内在仍然是咱们东方的文化精神。”

1961年出生于中国内蒙古的布日固德,从中央美术学院毕业后,前往英国布拉德福德大学深造,现任教于中央美术学院,其抽象画受到了海内外艺术界的关注。“我人生中经历了三个阶段,从家乡内蒙古到北京,再从北京到英国,对于我来说,文化背景一直在发生改变。对事情的认知方式也在改变。”

pt6UtzdBYfYXWhDX92VVUpxWS4P16625D88jwNVd.jpg

展览现场

中国人民大学教授博士生导师曾评价布日固德的作品是“简洁、清晰、有力、单纯的,这是一种蒙古草原辽阔、宽阔地方的感受,这种感受来自于自然提供的空旷,这是大多人很难具备的开阔、广阔、宽阔、宽广、宽怀。”

“在内蒙古的时候,我们的艺术创作大多关于当地蒙古族生活题材,风格具有民族性、地域性。”布日固德认为,中央美院的学习经历,让自己的知识结构和视野拓宽了不少,对中国文化的认识也上升到更高的台阶。而在英国的时候,正赶上年轻艺术家活跃的时期。“像我们国内学习后再出国的人,在文化审视的角度和价值上都有极大的冲突。英国呆的那六年,我开始理解独立的精神、抽象的艺术,并与中国文化、草原文化相结合起来进行创作。”

IIY7PRX7KdeEFRDJEjXOTNTA9wJwduF2vPeyMJsP.jpg

展览现场

抽象画是艺术家性格的映射

提到抽象艺术,就不得不提到表现抽象主义绘画大师杰克逊·波洛克,他的创作方式是将油画颜色调稀或者直接用油漆,用笔或勺滴洒在画布上。“看起来随意挥洒的抽象画,并不是毫无意义的胡乱涂写。”布日固德表示,抽象艺术不是随便的行为,其中包含着艺术家的人文精神和文化取向,杰克逊·波洛克在创作上就代表了画家乃至美国自由狂野的人文个性。

布日固德介绍,抽象画家马克·罗斯科则喜爱在迷离的颜色中沉浸自己,作品与本人一样,都具有十足的宗教色彩。皮特·科内利斯·蒙德里安的作品表现为纯粹的格子,是希望将现实中的体验变成像科学一样冷静、格式化的东西。“这三个人的艺术语言,其中饱含了艺术家的情绪和性格。抽象画家的风格差别都很大,这也说明了抽象艺术实际上是开启了一个非常广泛的探索方向。”

uLVacOlFZwyhJGBTOhtnaKjR7bXw6SqY3VHwymMt.jpg

布日固德 《明心》 布面丙烯  Clare Mine  Acrylic on Canvas  120x140cm  2019

“中国的书法也是有人格在里面的,有的端正、有的飘逸、有的狂放。我的作品里看到的可能是简单的笔墨挥洒、笔触罗列,实际上我性格偏于理性,所以才会坚持横平竖直这样的简单概念;但另一方面,我又是一个不愿意放弃人间温情的人,因此作品看起来不会显得冷冰冰。”在布日固德看来,艺术家必须个性独立、人格独立,以单个人千差万别的生存经验和感知来创造具有生机的艺术风格,创作出独属于自己的艺术作品。

MsrSu3EuzFx7sZN7BgJnzKy9mYaPNNaz3WrWcEXR.jpg

布日固德 《熙和》 布面丙烯  Great Harmony  Acrylic on Canvas  120x140cm  2019

欣赏抽象艺术只需直接体验

“技术手段的准确把握和精神内容诉求偏好这是艺术家需要解决的问题,这个负担不属于观众。”布日固德希望观众在观赏抽象画时,应该像欣赏蓝天、绿叶一样,以感官去感受这些事物带来的直接美感体验。“人们在看到大自然中的美好的东西时,不会问这是什么,要表达什么。抽象画也是这样,我不会告诉观众该用什么方式来观赏,他们只需要面对作品,进行无成见和负担地从新体验就好。”

MJhUmp3osCcmdMJvQTsnPELWA72bZKe05UZj1YiE.jpg

展览现场

​“西方抽象艺术已经发展了100多年,相比之下,中华文化中抽象思维较少,观众对抽象艺术的感受得也少,这是目前抽象艺术在中国面临的难题。”在布日固德看来,许多中国当代抽象艺术家的作品大多出自中国文化,“我们都在创作中努力寻找着中国文化中的抽象体验和抽象思维的根源。”

据悉,画展将持续至11月25日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 布日固德 抽象艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈