雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】卢浮宫达芬奇大展火爆、安尼施·卡普尔中国首展、周春芽龙美术馆新作展刷屏、罗中立奖学金名单公布、连州国际摄影年展发布会、酉阳开启乡村艺术季,陈丹青回顾展&嘉德典亚艺术周将启

2019-10-28 09:59:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 江静 
    收藏 评论

摘要:今天是2019年10月28日,开启一周艺术大事件及展览推荐。【一周艺术事件】火爆!卢浮宫纪念达芬奇辞世500周年特展开幕巴黎当地时间10月24日早9点,卢浮宫纪念达芬奇辞世500周年特展开幕,不仅展出馆藏的全部5件极为重要的巨幅作品——包括《岩间圣母》、《未知女子肖像》、《蒙娜丽莎》、《圣母子与圣安…

今天是2019年10月28日,开启一周艺术大事件及展览推荐。

【一周艺术事件】

火爆!

卢浮宫纪念达芬奇辞世500周年特展开幕

巴黎当地时间10月24日早9点,卢浮宫纪念达芬奇辞世500周年特展开幕,不仅展出馆藏的全部5件极为重要的巨幅作品——包括《岩间圣母》、《未知女子肖像》、《蒙娜丽莎》、《圣母子与圣安妮》、《施洗者圣约翰》——还有22幅重要画作一起呈现。

谁都不想错过这个史上最全达·芬奇作品展。据说,为了这个展览,卢浮宫准备了整整10年。外交谈判就进行了5年。从6月18日预定门票通道开启,截至目前已经有18万人次预定。展期将持续到2020年2月24日。

FgZ8KxEXCCisdsohaIFJcDx6mxgNswXulTzR2Iaq.png

中国首展!

100吨颜料打造的“红色”卡普尔

10月25日,安尼施·卡普尔中国首次大型展览在中央美术学院美术馆拉开帷幕。“红色”无疑是此次展览的主题色。不管是美术馆入门的巨型装置作品《致心爱太阳的交响乐》还是《准备成为奇特单细胞个体的截面体》、《远行》(原名《放逐》)、《我的红色家乡》等作品,艺术家以巨大的体量和色彩为观众带了一场挑战以往感知经验的展览。

作为国际当代艺术的代表人物,安尼施·卡普尔尤其特别令人印象深刻的,是那些矗立在都市公共空间的大型作品,成为一种艺术奇观,并在世界观众中产生巨大影响。他的作品中常常出现红色,他曾讲到:“红色具有某种含蓄和主动的性征,这让我着迷,我总是想用红色创作作品”。这一次,安尼施·卡普尔带着他的红色来中国了。他的回顾性艺术展首航中国,以盛大的规模在中央美术学院美术馆和太庙艺术馆同期相继展出,是他艺术的首次中国之旅。

3g9QH09Zeom7UGGoIDzdqrvEPYxzShbX2AA8Q4BV.png

刷屏!

周春芽个展“东南形胜”呈现最大尺幅自传性新作

10月26日,龙美术馆(西岸馆)推出周春芽个展“东南形胜”,展出作品包括周春芽近期新作、手稿、记录影像,以及由刘益谦、王薇夫妇收藏的艺术家1978年至2013年间创作的多个系列代表作,这是周春芽近10年来首次举办个人作品展。

本次展出的三组新作,《太白山图》(四联画)、《具区林屋图》(组画)、《丹山瀛海图》(组画),是以王蒙原作的衍生地点的实景为造境蓝本,带有强烈的实验性质的作品。

L5UjamZ20icoHpqOCipJW7rbSY3Tc0zE9TgB7I2p.png

上榜!

雅昌月度(2019年9月)画廊影响力榜单

9月“画廊影响力榜单”分析:9月,一级市场画廊陆续进入下半年的忙碌季:画廊展览开始变得频繁,艺博会也频频举办。9月份举办的博览会包括:艺术深圳、影像上海等等。另外,全国各地亦有精彩的画廊展览陆续开幕。本月,以北京为主的地区有多家重要画廊有展览开幕。除了北京,还有包括上海、成都等地的共8家画廊入围了本月度画廊榜单。值得一提的是:此次入围的名单中,许多艺术家都有待进一步探索并挖掘其价值。

9月画廊影响力榜单:

当代唐人艺术中心-第一空间·北京 | “故事新编”彭薇个展

蜂巢当代艺术中心·北京 | 任小林: 模糊的末端

艺凯旋画廊·北京 | 刘锋植个展

千高原艺术空间·成都 | “某年某月某日”黎朗个展

站台中国·北京 | 马可鲁个展

当代唐人艺术中心-第二空间·北京 | 2019徐小国近作个展

北京公社·北京 | 马秋莎个展

仁庐空间·上海 | “断裂点”厉槟源个展

QgZoFdZpCYu1bHtIbzMNZOUUeum3T5QOuOxquVZi.png

获奖!

2019“罗中立奖学金”获奖名单公布

10月25日下午,由仇浩然先生赞助、四川美术学院主办的2019年度“罗中立奖学金”获奖作品展览开幕式暨颁奖仪式在四川美术学院美术馆举行,获奖的五位青年艺术家分别是来自广州美术学院的陈一致,四川美术学院的雷韵冰,中国美术学院的杨凯,湖北美术学院的刘洪涛,四川美术学院的杨璞赖馨。李俊成、方经纬、袁钰皓、瞿作纯、刘勃通、时春霞、于航、易超、陈鹏飞、王凯、王茅俨、邹文静、宋丽君、林钰玘、钟兵、黄子鹄、何微、杨硕、蒋若禹等19位艺术家获得入围奖。

今年是“罗中立奖学金”重启后的第14年,10月24日,2019年度“罗中立奖学金”进行终评,奖学金总负责人罗中立邀请庞茂琨、吴洪亮、何桂彦、范勃、彭锋组成终审评委团进行了现场评选。评委们秉持鼓励创新的原则,以“奖励为艺术事业执着追求并富有创造精神的优秀青年艺术学子”为标准,最终评出了2019年度“罗中立奖学金”的5名获奖者。

HlasLElPu1gFGtGr6XH2oXjv2IEWciO4mBG8jn5o.png

艺博会!

首届“一带一路”艺术上海:VIP之夜 亲民价位受到追捧

10月23日,首届“一带一路”艺术上海国际博览会VIP预展在上海世博展览馆举办,为期5天的展会也正式拉开帷幕,现场总展示规模超2万平方米,其中展厅1.7万平方米,大型公共艺术空间约3000平方米, 分为“经典”“当代”和“未来”三个版块。

版块中除了41个国家、100多家画廊及机构携其精品画作参展,现场大放异彩的还有许多主题展,包括“无远弗届”中国当代工笔画名家展、一带一路沿线20多个国家的“伟大文明版画展”、江南文化世博、水乡主题展和当代铜艺术主题展,涵盖了中外经典艺术作品、现当代艺术作品、潮流艺术作品、大型公共空间艺术。

MssMUn8EElBlV8NmXCTVUSVASKgJYzNoYPN6FvNh.png

三馆共贺!

300件精品纪念陆俨少诞辰110周年

恰逢陆俨少诞辰的110周年,陆俨少艺术院与龙美术馆(西岸馆)、上海中国画院美术馆三馆共同推出“穆如•晚晴——纪念陆俨少诞辰110周年专题展”,展出陆俨少作品300余件(套),题材涵盖山水、花鸟、人物、书法、篆刻等,以及与师友之间的诗画往来,全面、立体地展现了陆俨少书画篆刻艺术的成就,其中,“自刻印”、“杜甫诗意百开册中散失的部分”、“60年代人物画册页”、“峡江系列”、“现实题材”等精品都是首次向社会公开亮相。

与十年前陆俨少诞辰百周年时展览覆盖全国不同, 2019年先生诞辰110周年之际,纪念展览则集中在上海这座城市,共同推出三场不同的展览,讲述陆俨少的艺术精神和艺术成就。

AupY1loE00WzsLSaoDE0VJNC3RSrAHFrYJpsIiuu.png

艺术嘉年华!

“归去·来兮”中国酉阳2019乡村艺术季开幕 

10月26日,“归去·来兮” 2019酉阳乡村艺术季在酉阳叠石花谷开幕。同时,叠石花谷景区正式开园营业,面向海内外游客。公众们即可以欣赏酉阳秋季美景,还可以在桃源大舞台观看“桃女郎全国半决赛”以及参加叠石花谷“国际大学生旅游狂欢节”等活动,最为重要的是可以在山水之间寻找艺术作品,来一场精神之旅。

此次酉阳乡村艺术季旨在通过艺术介入乡建,挖掘乡村特色文化符号,合理利用民族特色文化资源,发展具有历史记忆、地域特色、民族特点的乡村文化产业,创作能反映改革开放和新时代乡村发展新气象、新风貌的优秀文化作品,为广大农民群众提供高质量的精神食粮。

b90ZjnDjy9ghyr0zNQ0uiIeuxX4rbvsPXiEiiJYK.png

落户!

蛇形展亭永久落户成都 开启麓湖公共艺术计划

10月26日,蛇形美术馆A4展亭在成都开幕。该展亭为原蛇形美术馆北京展亭,由北京王府中環携手伦敦蛇形美术馆联合打造,著名建筑师刘家琨担纲设计,并于2018年5月呈现于北京王府井王府中環的室外空间上。展览结束后,王府中環将其捐赠给麓湖·A4美术馆收藏,并更名为蛇形美术馆A4展亭,永久呈现于麓湖生态城的麓客岛之上。

同天,作为麓湖公共艺术计划的核心内容之一,国际艺术家驻留项目,其空间——A4国际艺术家驻留基地(A5)正式揭幕,四位国际艺术家驻留展览同期开幕。

kek4oJnEzyL126cZq4QcfF65QXNMd0CBdckmutpg.png

官宣!

连州国际摄影年展11月底将“不期而至”

11月25日下午,第十五届连州国际摄影年展暨连州摄影博物馆新闻发布会,在北京尤伦斯当代艺术中心举行。连州国际摄影年展总监段煜婷与年展主策展人彼得·普夫伦德 (Peter Pfrunder) 介绍了本届年展主题、展览内容以及连州摄影博物馆冬季展。

2019连州国际摄影年展和连州摄影博物馆冬季展将于11月29日晚开幕,这个一年当中最重要的时刻,连州将迎来最热情的摄影爱好者和观众群。2019连州国际摄影年展以“不期而至”为主题,由瑞士策展人彼得·普夫伦德和段煜婷女士共同策划。

yD6lLtAz30H8YItQcjWAbvz9x8d4oCxjJ2P0E9nb.png

升级!

2019湖南金秋文博会开幕

10月26日,“2019湖南(金秋)文物博览会”开幕式举行。从10月开始,2019湖南(金秋)文物博览会将持续到11月,在历时一个月的时间里将举办包括唐代长沙窑与“一带一路”文化交流论坛、文物交流会、《湖湘民间收藏精品展览·陶瓷篇》、岳麓书院讲坛·文博讲座、艺术品拍卖等五大主题活动。

2009年4月开始,湖南省文物总店每年举办春秋两届文物国际博览会,到2019年3月已连续举办21届。今年十月,“湖南文物国际博览会”升级改版为“湖南(金秋)文物博览会”,由湖南省文化改革发展领导小组办公室、湖南省文化和旅游厅、湖南日报社、湖南省文物局主办,中共长沙市委宣传部、湖南省文物总店、湖南省文物鉴定中心、联合利国文化产权交易所承办。

SsKgzrJY1ZcG7qeM4RYonUSad1ywKDPWynHmiE8U.png

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈