雅昌首页
求购单(0) 消息

天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕

2019-10-24 21:02:59 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:10月24日,天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕。本次展览由金陵美术馆、南京市艺术研究院、尤无曲艺术馆主办,南通博物苑、南通书法国画研究院协办。展览现场尤无曲(1910--2006年)江苏南通市人。名其侃、号陶风、晚年自署钝翁、钝老人。以字行。斋号有古素室、后素斋、光朗堂等。尤无曲诗书画印兼…

bbn70FeAlK1CEfnxeP2SCzZkasOufxWTjxT55SEZ.jpg

10月24日,天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕。本次展览由金陵美术馆、南京市艺术研究院、尤无曲艺术馆主办,南通博物苑、南通书法国画研究院协办。

VO9zyjH7XWTk6lGBmIcWZDH3dsC80Z6KuOhfjA47.jpg

mBLL5rUEPrItY3oqkJU7yHLpsP57yarhAubRBukt.jpg

展览现场

尤无曲(1910--2006年)江苏南通市人。名其侃、号陶风、晚年自署钝翁、钝老人。以字行。斋号有古素室、后 素斋、光朗堂等。尤无曲诗书画印兼擅,且精通园艺。本次展览是尤无曲迄今为止最大规模的画展,涵盖了1929年他考取上海美专到2006年去世,长达77年时间跨度的代表作132幅,展品形式多样,有条屏、通景、册页、手卷等。本次展览全面梳理了尤无曲的人生经历和艺术道路,展示尤无曲的诗作、画论及尤无曲制作的曲园盆景,力求全面立体呈现一个跨越不同社会制度、经历不同历史时期,受到南北不同地域文化影响的艺术家,完整清晰的创作思路和生命历程。透过尤无曲的艺术和人生,可以看到一个中国艺术家,在漫长岁月里是怎样坚持和发展优秀文化,最终创造出属于自己的艺术天地。

kcCosNQ05YZnMy6Nm6nhlMDmqSR7SSsFlJc8YSdz.jpg

Tzh0poouwdC07wvV9oISr6hh9skAVirwkvH8kigp.jpg

展览现场

RQxtcMQslQJ8IJOrlaX6O38pc7tOajxlmQDm3xT9.jpg

原南京市美协主席、南京书画院名誉院长朱道平表示,尤无曲的艺术非常纯粹,他对创作尽其一生的孜孜以求令人动容。相信金陵美术馆策划的这场展览,能够给南京艺术圈和爱好书画的观众一场美的体验。

eSX9TE4mMqv7bbF7XkHmrH3nxEayhpc45BzyySQQ.jpg

原南京艺术学院院长保彬在致辞中说,自己与尤无曲先生同为南通籍艺术家,尤无曲先生坚持和发展中华优秀传统文化,形成了他独有的“和谐文化观”,他的笔墨语言和艺术精神是南通的骄傲。

A97TtQIDHiBiez3HIkXXH4YDtxbllIudzwvHfmMy.jpg

南京文化和旅游局副局长夏军强调,美术馆是保存、展示、积累文化财富的机构,也是为艺术家提供交流的平台。感谢尤老后人对南京市文化和旅游局和金陵美术馆的信任,让尤老的优秀作品得以被更多观众欣赏,再次对尤老展览开幕表示热烈祝贺。

F0guGIFZWYJXljY4wosmVS5mC1qrQrtSp57QUEm8.jpg

南京文化和旅游局局党委委员、南京书画院和金陵美术馆联合党支部书记尤荣喜向尤无曲先生的儿子尤世璜颁发了收藏证书。

UxXdXeXXv4oIdKkQM6iY7DrMtGEy54FqIMfl6Ue2.jpg

尤无曲长孙、尤无曲艺术馆馆长尤灿致答谢辞,感谢金陵美术馆为爷爷举办迄今为止,规模最大、展期最长的画展,感谢南京市文旅局,站在百年金陵文脉和百年中华文脉的历史高度上,以历史的文化视野和文化担当,隆重推出这次艺术大展。

c1UrVJWF81KODQwOyPbOoOAtCKAv6ZGoIddr1RuD.jpg

原江苏省政协副主席、南通市委书记、现江苏国际文化交流中心理事长罗一民宣布展览开幕。

u1Gwl4mTaFxmDY27WjXer0F7PDDkSCwfqezGkj1P.jpg

开幕式由金陵美术馆馆长、南京市艺术研究院院长刘春杰主持。他说,为了办好这场展览,金陵美术馆在两年前就与尤灿先生反复讨论,力求以尤老精湛的艺术、德艺双馨的艺术人生滋养观众心灵,洗去艺术雾霾。尤老已去世13载,但其艺术愈来愈被世人所熟知和喜爱。纵观尤无曲先生九十七年生命历程,唯丹青不老,艺术长存,他90余岁以后作品已经无法无天,人书俱老,干净透明、天真烂漫。

VKe4ARPy8jCxYcfrZLwjPaW9rEccnBKsl9ETHcJv.jpg

mEGpf7rcGCgRoYK1chbxaYTurAfSC17AFDNbyEKm.jpg

原江苏省政协副主席、南通市委书记、现江苏国际文化交流中心理事长罗一民  

江苏省政协副秘书长、民进副主委  朱毅民

原江苏省纪委常委、现江苏省国际文化交流中心顾问  邢元新  

原南京艺术学院院长  保彬

秦淮区政协主席  邵强

南京市文化和旅游局副局长  夏军

江苏省美协副主席、江苏省美术馆馆长  徐惠泉

原南京美协主席、南京书画院名誉院长  朱道平

原江苏省国画院副院长 杨耀宁

江苏省国画院副院长  喻慧

南京艺术学院人文学院副院长  李安源

安徽省博物馆副馆长  董松

江苏省美术馆副馆长  张兴来

南通博物苑书记  顾翔  

江苏省美术馆创作中心主任 王国斌

南通书法国画研究院书记  钱红

江苏国际文化交流中心秘书长  孙爱文

南京文化和旅游局局党委委员、南京书画院和金陵美术馆联合党支部书记  尤荣喜

著名批评家、画家、作家、教授、好友(排名不分先后):

 左庄伟、周积寅、丁涛、潘高鹏、萧平、吴元奎、庄天明、蔡玉洗、薛冰、顾晓虎、于有善、樊波、邢健健、高德星、施邦鹤、李兆忠、 刘星、李向阳、李晓坤、蒋雪峰、罗方华、陈斌、樊达、王国斌、薛源、叶康宁、金前文、陆承平、刘红沛、叶烂、卫江梅、陆远、许泳、周和生、万新华、丁亚雷、庞鸥、赵怡文、魏晋、王昊、邰劲、范海龙 、谢佩新、李培广、陈剑、吴耀华、康戎、吴声和、王继金  、魏兵、陈列利、刘春、姚爱东等出席了开幕式。

87fvWmAB74KMYV8QPluo7sMEeQWsA7L4NFB3IHQM.jpg

3SX6yIheIOxD5pgYidqrG3cpVFARNwnlJS5wxotD.jpg

开幕式结束后,举行了尤无曲国画艺术学术研讨会,南京艺术学院原院长保彬,吴耀华、左庄伟、周积寅、丁涛、樊波、潘高鹏 、萧平、庄天明、蔡玉洗、李兆忠、庞鸥、刘星、顾丞峰、李安源、丁亚雷、董松、李向阳、李晓坤、蒋雪峰、罗方华、金前文等著名美术史论家、画家、作家等先后发言,对尤无曲的艺术成就给予了高度评价。

策展人刘春杰说,金陵美术馆举办像崔豫章、尤无曲这样老先生的展览,是将断了的文脉延续下去。作为金陵美术馆的馆长,做了别人不想做、不愿意做的事情。著名美术史论家丁亚雷表示,金陵美术馆策划这样的展览是在进行“有意识的构成”,捋去浮尘,将不应该被埋没的东西呈现出来,绽放出耀眼的光芒,承担了艺术史的使命与职责。

展览名称:天心月圆——尤无曲艺术大展

展览时间:2019年10月24日——2020年2月11日

展览地点:南京市秦淮区剪子巷50号金陵美术馆4、5号厅(老门东隔壁)

主办单位:金陵美术馆(南京市艺术研究院) 尤无曲艺术馆

协办单位:南通博物苑  南通书法国画研究院

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈