雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】彭德:评国庆彩车

2019-10-24 16:51:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭德 
    收藏 评论

摘要:国庆彩车,一言以蔽之:俗。

国庆彩车,一言以蔽之:俗。

三十个省市的彩车,仿佛一个娘养的种。几十年如一日地重复,我真是服了这帮设计者。推崇了二三十年的与时俱进,标榜了三四十年的创新口号,落实到彩车的色彩、款式和造型,统统原形毕露。一辆接一辆花哨的彩车,好像五彩缤纷,其实体现着趣味的单调。在古代,色彩提纯技术差,五颜六色的并置不大刺眼;现代色彩提纯技术发达,色彩纯度越来越高,视觉效果越来越燥。老子和庄子声称五色令人目盲,其义有三解,本义是说花里胡哨的颜色夺目害眼。五代有位宰相得了眼病,厌恶五色,认为损害视力,家中器物统统涂成黑色。

彩车用得最多的颜料是中国红。现行的中国红,包括用于鸟巢、大会堂以及充斥全国各地的中国结和红灯笼,其色相一律离谱,不能逼视。地道的中国红,按文献记载和考古发现,原料是上等辰砂,号称光明砂。磨成粉末的光明砂,压光,质感厚实,色相沉稳。其调色比例大致如下:百分之七十五的大红,百分之十五的白色,百分之五的黄色,百分之五的黑色,合成后类似天安门城墙的底色,可同“印度红”比美。

各省彩车唯一的亮点是陕西素车。所谓素,是指没有五颜六色和附加的华彩。素车是正宗的中国宫廷艺术品。古代帝王出行,车分五种:玉路、金路、象路、革路、木路。玉路显示高尚,金路显示尊贵,朴素无华的木路显示节俭,详见汉唐正史《舆服志》。陕西素车在彩车行列中别具一格,新颖而沉着,尖端而平实,高贵而低调。不过在世俗层面,打破俗套的新事物总会遭到强烈抵制。果不其然,网上非议鹊起,印证了有什么样的民俗就有什么样的民意,有什么样的民意就有什么样的民俗。当然了,守旧情怀并非中国人所独有,当初埃菲尔铁塔耸立在巴黎上空之际,法国从民众到名流,一边倒地加以嘲讽;贝聿铭给卢浮宫地宫入口设计的玻璃金字塔,民调九成以上表示反对。民调与舆论如同除草机修理麦田,鹤立鸡群的麦穗会被无情剪掉。剪麦穗现象,何年才能终结?

彩车游行不是中国传统,追根溯源,创于印度,缘于佛教,见于东晋。当时不叫游行叫行像、行城,又名巡城。其仪式是抬着佛像,在佛祖生日上街游行,表示尊崇。文献可查法显《佛国记》《法显传》、宗懔《荆楚岁时记》、杨炫之《洛阳迦蓝记》卷三、玄奘《大唐西域记》卷一、赞宁《僧史略》卷上。中国人花钱延续印度传统,没有必要,况且佛祖讲色空。色空,意指包括佛教造像在内的一切物象都是空无。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国庆彩车 陕西彩车
15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈