雅昌首页
求购单(0) 消息

《当代国际藏书票巡展》(北京站)在国家图书馆开幕

2019-10-22 14:14:21 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:开幕式现场10月15日下午,由广州美术学院主办的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《当代国际藏书票巡展》(北京站)结题汇报展在国家图书馆/国家典籍博物馆隆重举行开幕仪式。展览开幕之际,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信,向展览的举办表示热烈的祝贺。展览现场徐里书记在贺信中指出…

4fsTM3Rs6A1Y94WJjB9sbb94a74jNwwsOQTPSqvg.jpg

W8QUpUZgGvs5gmqWqufZhGP0c8Ax2sYiO7kwj4aN.jpg

开幕式现场

10月15日下午,由广州美术学院主办的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《当代国际藏书票巡展》(北京站)结题汇报展在国家图书馆/国家典籍博物馆隆重举行开幕仪式。

展览开幕之际,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信,向展览的举办表示热烈的祝贺。

3bPArJ809daHlCVnxYGSrA5Cg4bpuGgEx3NusUew.jpg

展览现场

徐里书记在贺信中指出,藏书票作为小而精的独特艺术门类,它与版画和书籍有着密切的关系,又与作家、艺术家和藏书家的思想认识、知识结构和审美情操息息相关,具有高雅的书卷气和文化内涵。广州美术学院与中国美术家协会藏书票研究会多年来坚持学术合作,不忘初心,牢记使命,坚定文化自信。该项目以“丝绸之路与世界文明”为主题,选题明确,主旨鲜明,彰显了国际视野和学术高度,在多场次的巡展活动中,弘扬丝路文明和时代精神,讲述中国故事,传播中国声音,取得了良好的社会效益。

他表示,藏书票虽小,但其精品意识和丰富内涵,使其艺术面貌独树一帜,成为新时代美术的有机组成部分。希望本项目自觉担负起新的文化使命,在广泛传播和深入推广过程中不断发挥其文化引领作用,为筑就中华民族伟大复兴文艺高峰添砖加瓦。

ajI3uiVuXZ1m382hGGYHY61j1Q63ucINndeTM6Wu.jpg

V3gDObT9f4we5ycE4C0KiM1mocPjak0G6LgZD32v.jpg

GgDxkSpqYLdJbRdZi0XZBVUqZJ6BVmAGmelMIebY.jpg

展厅现场

中国美术家协会版画艺术委员会副主任、广东省美术家协会副主席、广州美术学院教授、党委副书记黄启明,北京鲁迅博物馆研究员、版画史专家李允经,中国国家画院版画院原执行院长、中央美术学院版画系教授广军,中国美协会藏书票研究会常务副会长、天津美术学院教授沈延祥,北京大学博雅讲席教授、中央文史研究馆馆员、教育部“长江学者”特聘教授陈平原,中央民族大学美术学院教授、院长芮法彬,中央美术学院城市设计学院教授、副院长黄建成,北京大学中文系教授夏晓虹,中央美术学院版画系教授张桂林,中科院大气物理研究所高级工程师龚宴邦,中国美协藏书票研究会常务副会长、北京交通大学附属中学教育集团艺术特色学校校长赵方军,清华大学美术学院助理教授、素质教育研究中心专家闫辉,文化和旅游部恭王府博物馆编审、影像设计室主任郑虹,中国国家画院研究员李东霞,中国艺术研究院美术研究所助理研究员邰高娣,中华书局文献影印编辑部主任张进,中国出版协会书籍设计委员会副主任、中国少数民族美术促进会理事吾要,中华书局编辑部责任编辑张昊,《美术》杂志责任编辑、清华大学博士后杨灿伟,中国美术家协会藏书票研究会副会长兼秘书长杨忠义,辽宁省美术家协会理事、辽宁工业版画研究院院长陈豪,山西藏书票研究会主席、山西方志版画艺术研究院院长吴膑,中国美术家协会藏书票研究会常务理事、北京印钞有限公司雕刻师高铁英,中国美术家协会藏书票研究会常务理事、北京藏书票常务理事王昆,清华大学美术学院博士、广州美术学院研究生处曾伟峰、本次展览特邀示范嘉宾、天津美术学院高级实验师石磊和本项目负责人、中国美术家协会藏书票研究会会长、广州美术学院绘画艺术学院版画系副教授郑星球出席了开幕式。

6ruqQ1B6zLw2J7vn0owtdQC2XkHBFtpoePjvNzf6.jpg

iZdU6kkBayzZvG7EhwqCK5eeNrw82SMtUc8lx4Ke.jpg

JWnQQHZou1FYK3L7thmXsIwVq1HD8bF57NJ6Hvwo.jpg

展厅现场

国家典籍博物馆职能部门的专家、各地艺术机构、教育单位的教师、艺术家和收藏界朋友陈宪章、李福天、子安、李建平、德力格尔、何汉明、石毅、陈春萍、周骏雅、李瑞、田晋玮、王南皓、曲笑小等应邀参加了开幕活动,开幕式由项目负责人郑星球主持。

J6E7ymE7C9qSTA4iMX0wX38xYzr0PwZZdp1JVlGa.jpg

黄启明致辞

中国美术家协会版画艺委会副主任、广东省美术家协会副主席、广州美术学院党委副书记黄启明宣读了中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里的贺信,并致欢迎辞。

JpbqJDqLLh8Ke5iJMIaS8Km5ZW7kNbbwjvmTnYtM.jpg

广军先生致辞

中国国家画院版画院原执行院长、中央美术学院版画系广军教授回顾了中国藏书票艺术的发展情况,以幽默风趣的方式表达了他从版画专业角度对藏书票的理解和建议,并对新时期藏书票艺术的发展给予了寄望。

f65BEnqmHFLV7YNUqgWQzuHYXQvfW8WDtj4lYvPz.jpg

陈平原致辞

北京大学博雅讲席教授、中央文史研究馆馆员、教育部“长江学者”特聘教授陈平原的致辞,则侧重于读书人对书籍文化和图像研究的特殊感情,分析藏书票存在的意义和独特文化价值,对于藏书票如何重回书房、贴近书本并不失其文化传播功能做了探讨,对藏书票文化的普及和推广提出了建设性意见。

国家艺术基金是国家设立的公益性基金,旨在繁荣艺术创作,推广精品力作。本次展览展出丝绸之路沿线国家相关作品300幅,以“丝绸之路与世界文明”为主题,内容包括“璀璨文明、英雄史诗、人文之光、多彩文化、穿越之旅、民族交融”六大版块,参展作品选自丝路沿线16个国家共150位艺术家。

l4bDdpwqhr3oMRD7CMF5NJLCJAmTPeds8V9pP1i5.jpg

ehriPWCAQtNXLNDD2hwOptMZlNMnyZ09hbKuz4Gg.jpg

展厅现场

项目负责人郑星球介绍,本项目巡展已达七个站点,比原计划的五站展览多出了两站,这是国家艺术基金管理部门、项目实施单位和各地展馆的共同努力和大力支持所取得的成效,也是有关专家的悉心指导、项目组齐心协力所取得的成果。

开幕式结束后,在展览现场举办了公共美术教育活动,天津美术学院石磊老师示范中国传统水印版画技法,该技法在各站巡展中首次演示,活动吸引了不少观众观摩和互动,普及了传统印刷原理和技术技法。

国家典籍博物馆是一个高级别的展览空间,雅致而特别的展示环境中,洋溢着浓浓的书卷气。

本次展览展期将延续至10月25日(周一闭馆)。

展览地点:国家图书馆(国家典籍博物馆四楼---八展厅)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈