雅昌首页
求购单(0) 消息

“伟大的中国工匠精神——特种工艺镜展”在北京七彩云南开幕

2019-10-21 19:17:33 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年10月18日上午,由北京七彩云南商贸有限公司主办,北京华亚艺术基金会、海岳堂文化工作室、入山艺术工作室联合协办的“伟大的中国工匠精神——特种工艺镜展”在北京七彩云南翡翠珠宝旗舰店(月坛店)开幕。展览海报中国收藏家协会名誉会长、著名艺术家袁熙坤,中国国情调查研究院院长、著名书法家胡石英,北京…

2019年10月18日上午,由北京七彩云南商贸有限公司主办,北京华亚艺术基金会、海岳堂文化工作室、入山艺术工作室联合协办的“伟大的中国工匠精神——特种工艺镜展”在北京七彩云南翡翠珠宝旗舰店(月坛店)开幕。

PVmxX8OHtih7TvwQ54E24A4hRXRGcSTVTtzpGi1u.jpg

展览海报

中国收藏家协会名誉会长、著名艺术家袁熙坤,中国国情调查研究院院长、著名书法家胡石英,北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪;国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏,入山艺术工作室创始人刘博,华亚艺术基金会监事长张骥,福建省外贸学院董事长吴新星等60余位嘉宾到场,并在主持人的带领下完成了展览剪彩仪式。

nj4RVm6uxRlxVBnjX54aDtnt105wZd079jS72CnK.jpg

嘉宾剪彩(左起右:北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪,中国收藏家协会名誉会长、著名艺术家袁熙坤,中国国情调查研究院院长、著名书法家胡石英,国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏,主持人兰岚,福建省外贸学院董事长吴新星,华亚艺术基金会监事长张骥,入山艺术工作室创始人刘博)

此次展览以纪念中华人民共和国成立七十周年为主旨,响应习主席让文物活起来的号召,从历史中寻找文化发展之未来,从工艺中寻找传承文化之根本。辩证取舍、推陈出新,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。北京七彩云南携手黄宏将军多年的铜镜珍藏,将历代铜镜匠心特种工艺结合现代珠宝镶嵌艺术,进行一次跨界展示。铜镜作为古代文化传承的“物证”,从工艺上见证了华夏文明不同时期的进步,鎏金、错金银、镶嵌、錘揲、髹漆、镂空、绘画这些复杂的传统技艺,如今已经成为非物质文化遗产。当代珠宝设计中所用的镶金、花丝等工艺均能在铜镜工艺中找到踪迹。现场呈现的错金银镜、整体鎏金镜、图案鎏金镜、金壳镜、银壳镜、锤揲镜、铁镜、绘画镜、漆镜、镶嵌镜、螺钿镜和镂空透雕镜等十二个陈列专题,周围环绕着当代花丝镶嵌、雕刻等融合设计与工艺珠宝的陈列,打破了传统文物展览固有的时空观念和模式,在弘扬传统文化之上,让文物触手可及。

iJ525GI8fHeWOhWXDJZxiitVMZpoJixc92J8XebH.jpg

开幕现场

开幕式上,北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪进行了致辞,在集团创立的27年中,七彩云南涉足九大类产业,着重于文化和健康。此次结合北京七彩云南十五周年庆,以伟大的中国工匠精神作为主题,在黄宏将军的收藏中精选136面特种工艺铜镜进行展出,是七彩云南继承和发扬中国工匠精神,当仁不让的文化责任。三年前,七彩云南作为主办方,为黄宏将军策划了“中国古代带钩展”,出版了《带钩三千年》中英文版画册。为了加深传统文化的传播,展览在昆明市博物馆、玉溪市博物馆等地进行了巡展。此次铜镜展是与黄宏将军的第二次跨界合作,也是传播传统工艺的一种方法,七彩云南希望做一个关于中国传统工艺发展特性和更迭过程的延伸讨论。

Tboqh7rri5i7WRGiDEUccth0FY8fOf7K3EOrULOd.jpg

北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪进行致辞

随后,黄宏将军表示了感谢,作为中国梦的践行者,他希望将个人收藏转变为社会收藏。在全国各地举办的18场展览中,同济大学博物馆举办的《镜观自在——一带一路上的铜镜艺术展》,福建博物院举办的《漆绘吉金——黄宏收藏古代漆绘铜镜展》尤为重要,此次携手七彩云南举办展览具备了特殊意义。甄选展出的铜镜在弘扬传统工艺方面,让鎏金、错金银、镶嵌、錘揲、髹漆、镂空、绘画等各种技艺体现在一块铜镜上,让更多人直观的了解古代工艺的魅力。

sQNjB6z4NmaaCnN0gi591jxl2zzFDr0dOCIPwxnx.jpg

国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏进行致辞

在沙龙讨论环节,国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏,中国收藏家协会名誉会长、著名艺术家袁熙坤,中国国情调查研究院院长、著名书法家胡石英,北京大学历史文化资源研究所研究员、著名画家刘墨,著名画家王永瑞,著名鉴赏家、媒体人曾力等人,以黄宏将军此次展出的百余面铜镜为主线,围绕其收藏因缘、收藏情怀、收藏规模、铜镜的写实特点、不同工艺纹饰和造型的角度、不同朝代所反馈的精神内涵,从而引发古代文明与现代文明的比较和碰撞。其中曾力谈到,从秦汉到明清跨越2600年的历史中,铜镜的工艺发展是古代文明之光的象征之一。三足鸟等精美纹饰,展现了国宝级铜镜的魅力。此次黄宏将军收藏的铜镜让我们看到审美的变化,从神话到世俗,从单一工艺走向五彩纷呈,古代工艺遗矢的风雅就在其中。

vRBnNRLcXd9hRrPE0HUPaliZRefdXg8V7oVwg5QC.jpg

沙龙讨论(左起右:著名鉴赏家、媒体人曾力,国防大学原马克思主义研究所所长教授黄宏,中国收藏家协会名誉会长、著名艺术家袁熙坤,中国国情调查研究院院长、著名书法家胡石英,著名画家王永瑞,北京大学历史文化资源研究所研究员、著名画家刘墨)

此次展览呈现黄宏将军收藏的珍贵铜镜136面,时间纵贯春秋战国、两汉、隋唐、宋元辽金等各个时期。现藏美国哈佛大学艺术博物馆的镶嵌玉琉璃镜、现存日本永清文库的战国错金银狩猎纹铜镜以及日本正仓院收藏的镶嵌螺钿莲花葵花纹镜和金银平脱花鸟葵花镜,与之相似的铜镜也在此次展览中惊艳亮相。

H2qirSR9CCJQykf3m97aj08XgUt94PVzVtSssHhX.jpg

0mB5VArfM9GsyRJZXemG67Fed7ifkpmfWpaUDcYR.jpg

w9yavB48Vk2zi193NiHuRo2Ehrcl03Wr9i2mPwsR.jpg

9s3F3ZZ99whwmNqdsB4csUsR3tBWTE1kdtLEOnFc.jpg

N9nnnOndRsylxftit2AT2uhSyNz73QJX8GghFfcj.jpg

44sBdvQvWl42XMBtVxqCdh1wgpsuaOjGWNfNnUte.jpg

展览现场

展览时间:2019年10月18日——12月15日

展览地点:北京市西城区月坛北街26号七彩云南翡翠珠宝旗舰店

主办单位:

北京七彩云南商贸有限公司

协办单位:

北京华亚艺术基金会

海岳堂文化工作室

入山艺术工作室

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈