雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】OCAT上海馆新馆内 张鼎搭建了一条“高速公路”

2019-10-21 08:25:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:OCAT上海馆新馆外景“如果是多一个不多,少一个不少的美术馆,我们为什么要做?”执行馆长张培力说这句话时,OCAT上海馆已从文安路30号的上海优秀历史保护建筑内,搬迁至了曲阜路9弄下沉庭院(负一层),并在10月19日,以“高速形式”张鼎个展作为开馆首展。【OCAT上海馆新馆:有效的“造血”】搬迁至新…

mnlNe2EUllGgg5AwVuGiru80iprDzBVXRcgGBu9Q.jpeg

OCAT上海馆新馆外景

“如果是多一个不多,少一个不少的美术馆,我们为什么要做?”

执行馆长张培力说这句话时,OCAT上海馆已从文安路30号的上海优秀历史保护建筑内,搬迁至了曲阜路9弄下沉庭院(负一层),并在10月19日,以“高速形式”张鼎个展作为开馆首展。

【OCAT上海馆新馆:有效的“造血”】

搬迁至新馆后的最大改变是,首次尝试售票制度。

“今年也是我唯一一次机会可以叫穷,所有美术馆都面临资金压力,这是现实问题,只有建立起‘造血’机制才能活下去”,张培力告诉我们,对于民营美术馆来说,每一年提供的资金预算都会发生变化,“如果我们自己有‘造血’功能,除了集团支持的基本预算,其余部分可以通过‘造血’机制解决是最好的。但这背后只有将美术馆做好,造血机制才有效。”

R30pS9Kt5MOJOstMbvU5Y1tWKiWllajLLA1onmAZ.jpeg

OCAT上海馆新馆首展开幕式合影

图片由OCAT上海馆提供

2012年,OCAT上海馆成立时便确定以媒体艺术和建筑为主要学术方向,也成为全国首家专注于此的非营利机构。一直到今天,OCAT西安馆执行馆长凯伦·史密斯依旧觉得,“这个定位,非常符合上海的条件。”

7年里OCAT上海馆一共举办了27场有影响力的学术性展览,包括值得推敲的杨福东、杨振中、王功新等当代艺术家个展和诸多实验性艺术项目。

回顾7年的成果,张培力认为,作为美术馆策略,这个定位决定是对的,“因为我们培养了国内外观众,他们对展览和学术方向越来越了解和支持,也让我们坚持这一方向,在当代艺术方面持续发声。”

ulUEWUkRlDkRhUHyuB3aKzdXtzpwfPQp50ynfNZU.gif

“高速形式”张鼎个展现场

与老馆首展带来杨福东的个展不同,这次开馆首展选择了年轻艺术家张鼎,也是美术馆的策略之一。OCAT上海馆每年4场展览中,其中一个是为青年艺术家提供机会,“美术馆和年轻艺术家一起成长,推出优秀艺术家的同时,美术馆也会由此变得优秀、受人尊重和关注。这对美术馆发展来说是很好的推广路径,也是我们把关注重点放在年轻艺术家身上的原因”,张培力表示。

他也希望,未来美术馆能对媒体艺术进行系统性梳理,策划在媒体艺术史上有影响力的展览,“但目前我们能做的,仅是以现有的能力采取最实际的方式来运营。”

m5NiimGw1tytac3IiC33uzZ4wTdFEp11EFei8YOt.jpeg

新旧两馆之间虽仅相差200米,但新馆内部功能空间相较于原址更具整体性:包括展厅面积1239m²,多功能空间面积220m²,公教空间面积151m²。

另外展厅动线的复杂性,也为将来形态更为丰富的展览提供了条件。张鼎在策划“高速形式”时,就因为觉得展厅“可以做点事”,而搭建出一条单一走向的“高速公路”,为观众提供出了一种全新的动向性看展方式。

【这个开馆展,有点不一样】

ecJRg3tojwE4ATEqO9MOTfSfyGHlAdYOsCTX4g11.jpg

OCAT上海馆新馆

图片由OCAT上海馆提供

去过老馆的人可能知道,展览开幕式常设在展厅入口处,没及时赶上的话,只能靠声音识人。而在新馆的下沉庭院中,一层层的台阶成为临时座椅,举办开幕式没有任何视觉阻挡。

RnLVjzDsnx5fhialIpvlwbe32W0Bx7JpYvouv3Tp.jpeg

OCAT上海馆新馆

图片由OCAT上海馆提供

​左边是展览空间,文献书籍和墙上的历届展览海报,正在述说这个馆的7年历史。

JPOGwW5AFm0mzrlX1RSMybnDECNGsAp9ydwhlfF9.jpeg

艺术家张鼎导览现场

图片由OCAT上海馆提供

is61E8QiKGgxvAwTMunmeLaEfCR8maVVy5wByDoH.jpg

《高速形式 #5》

图片由OCAT上海馆提供

再走进,便是“高速形式”张鼎个展现场。第一件作品《高速形式 #5》,是皇权宝座形态的椅子和支柱顶部两只金色犀牛,象征“灰犀牛”概念与日常驾驶实践的关系。

在经济学里,“灰犀牛”比喻大概率且影响巨大的潜在危机 ,是一种人们常见以至于人们习以为常的风险。张鼎用“灰犀牛”来形容社会系统里,不同载体的速度中,不断繁殖的潜在关系。

Yj3ZW7H0n4ICLlEQfe2dnyJmJzhaQjpwdezg0WfZ.jpg

uaQnCyYi1KpCPXnnPgosOsEFnOJOo0GbExo6El3G.jpg

《高速形式 #1》

这件作品后方是被“包场”的全景式大型动态装置《高速形式 #1》,可以通俗形容为:用常见防撞护栏搭建的浓缩版“高速公路”。

nOs0mqKPLUtCHPHhjabWGyAjVCu91ceIQdYTACCt.gif

《高速形式 #1》中的代步车

“高速形式”,在张鼎这里其实是矛盾的,因为速度需要通过载体得到体现,例如汽车、高铁等。当你在高速公路上追求速度时,模糊不清的一瞥让形式很难固化。而需要成为某种形式,速度自然停滞下来。这种矛盾被张鼎以视觉物化时,便是展厅里高速公路上缓慢行驶的代步车。

5辆代步车停在起始点,等待观众驾驶。其实在策划之初,张鼎希望代步车是自动驾驶的状态,让观众没有操控权利,来表现出“作为速度的形式”。

l3fW8yLlbg2MSfAhk4dNqY9yKZ6YkZW7xSBG85O9.gif

《高速形式 #2》

驾驶小车刚出发,便会被受程序控制、定时触发的爆闪灯捕捉5秒镜头,并在led影像上播出,这是带有强烈张鼎个人风格的“情绪雕塑”装置《高速形式 #2》。

hbBKrHragp0dxp3V4aGbyf66HrTdSypfHO9CxbcL.JPG

QGc5NGaKbChPHXFL2Oo1dRF6OWMbS1iCLwiGUU8s.jpg

展厅现场

5uGjv2Zc1fssVpv7pV0GTF04S3TsrYK047VfByVP.jpeg

图片由张鼎工作室提供

出现在“高速形式”展览各处的六组静态影像作品,通过3D建模渲染出的,已被大幅度改装的汽车、汽车上的真实大小骏马,以一种克制的方式探索了高速公路及驾驶的关系,也就是身体、载具及速度的关系。还有高速公路路况指示牌一般的绿色胸腔骨骼或是手骨等,因为绿色在高速上代表通畅。

bPp1luR53KGxS6NWuNm4cZiHjr9RVe3GpoCA7MEE.jpeg

展厅现场的步行区

除了驾驶观展外,也可以绕护栏边行走,但依旧是一条没有出口的单向展线。张鼎建议,行走中可以用比较低视觉的角度去看作品。

K1r05OU1TqvfADTDY1nk5etPtlowzmyqnEfJC2b7.gif

对话张鼎:

雅昌艺术网:您的创作一直存在矛盾点,这次“高速形式”也不例外。“高速形式”看起来是一个很有速度的词,但是现场高速公路搭配代步车、行驶中被爆闪的灯等等,所以您这里指的“速度”到底是什么?

张鼎:速度是一种意识,和快慢没有关系。我觉得所谓的高速其实是一个载体,关于速度的载体,例如高速公路、地铁、火箭等。

它已经是我们社会发展的状态,帮我们压缩了时间,所有的时间越来越快,信息也越来越快。

ApNC3laRF8KQZvy6AxbiJf9MAJkHZh5QiLKiixzR.jpg

展厅现场

雅昌艺术网:这次展览有个高频率出现的词汇“情绪雕塑”,这是什么?

张鼎:情绪雕塑就是能调动你感官的整体性氛围,这会让我想到现在特别流行的沉浸式展览,它们与观众有关系。

艺术家提供特别具体的物化作品,让拥有不同自我经验和感知的人,看到作品后在内心塑造起的形象。

虽然有时候我会在作品里留很大缺口,让作品有意识地情绪塑造,但感官是来自于观众那边,我和观众相互提供一部分,才是整体的“情绪雕塑”。

IVvrseTBFIsyKdwqaVUt1Ma6Bsin1pYo18NwQGx9.gif

展厅现场

雅昌艺术网:从2016年的外滩美术馆开始,你通过作品“控制”观众融入进去,这次也是。所以观众在您的作品中,是什么样的存在?

张鼎:在我的作品中,可以说观众永远是一个半主体,另一半是作品。

但是观众这个主体是观众的事情,个人的感受是根据观众自身知识经验来判断。我只是提供了个人的一种展览方式,让作品可被看到,而看到后就是另外的问题了。

8qTJn18p7QSdbI0g0lsNquh6ljSteMidJxTLrY50.jpeg

“高速形式”现场作品

雅昌艺术网:这次展厅里有几件绿色骷髅的作品,是警示作用?

张鼎:并不是,有一次我开车从上海去杭州,出上海时看到代表通畅的绿色指示牌,就特别像人体的结构。所以在现场用骨骼模拟了高速上可以看到的这类指示牌。

入口处的第一件“骷髅”作品里,我写了一句简短的话“身体在身体里行驶”。意思挺简单,因为我觉得社会就是一个身体。

雅昌艺术网:这次艺术项目有您之前15年创作的数个重要主题及意象,在创作一件新的艺术项目时,您一般是如何开始?

张鼎:“高速形式”与之前的作品,有一定创作方式上的连贯性,也是我一直坚持创作的东西。例如声音的运用,我觉得声音的穿透力很快,音乐的旋律很能表达一个情绪,用声音能将现场情绪校正得更准确。这次展览中就模拟了汽车轮胎和地面摩擦声音,汽车行驶过程中呼啸的风和雨水声音等等。

我每天都在工作,每天在想如何把一个东西表达得有自己的逻辑性,对想表达的东西能相对更充分一点。

xJG6nwSAOUAHNZVHt7iIZOma4nEPtSTpejHpjfTd.jpg

展厅现场

雅昌艺术网:您之前也说作品要精确表达自己的观念,并且作品一定是可控的。但作品中这些多不同元素放在一起,您又如何能精确完整表达出来呢?

张鼎:先不说精确性,先说完整性,至少作品在我逻辑里是完整的。

一个完整的展览,肯定是在感性与理性之间纠缠。虽然作品里可能有一些不符合逻辑的东西,但我觉得它是统一在完整性里的。还有可控是指经验,创作的经验积累。关于对主题表达和表达力所涉及的因素可控,这样才会完整,不突兀。

dPESCPaFE0yN0KfQgEga8990p1JpFWQO6DFLOkUW.gif

展厅现场

雅昌艺术网:2015年之前几年,您的作品似乎以音乐表演形式居多。从2017年的“漩涡”,2018的“安全屋”和这次的“高速行驶”,虽然也有音乐,但整体偏向表达社会形态,这是您创作思路看法的转变吗?

张鼎:表演形式和艺术作品都在做,两者没有太大分割点,都是我愿意做,也一直想要表达,想要玩的东西。

在高速发展社会上,我不会关注所有东西,只从中寻找到我的趣味点。例如高速是大家平时都能接触到的,我会想这个形态该怎么去转化,怎么去变成我创作的因素?

G3fXMRhDczavzxmZWmfDdHgq6OJXu1DHhx9ThSum.jpg

MNRMt7dtkFARPIqWiHkmbSfQlXPdhKjUruG68fpN.jpg

展厅现场

雅昌艺术网:艺术家、厂牌创始人…您怎么看待自己的身份构成?

张鼎:我就是我,只是做了这么多事情,不需要分类。

对我来说,我是在做社会实践的工作,艺术家本身就是社会实践的工作者,去呈现社会形态。虽然我有时候批判会处于“暧昧”状态,但这种“暧昧”是为相对更好地社会形态问题而工作。

我一直按照个人的方式创作,厂牌可以让更多人参与进来,做更多好玩的事情。

雅昌艺术网:谢谢您的解答!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈