雅昌首页
求购单(0) 消息

由仙山转入实境:解析明代纪游图

2019-10-16 21:38:43 来源: 典藏·古美术
    收藏 评论

摘要:作为中国传统绘画之大宗,山水画自独立于画史之初,即采“圣人含道映物,贤者澄怀味象”之奥义,与玄佛道家思想互为表里。(注1)六朝画论笃信造化有灵,主张绘者应目会心、心与物应,通过对外物的深度观察与体验,使客体的物象与主体的神思相融,在创作中达到“以一管之笔,拟太虚之体”的至高境界。(注2)五代荆浩倡导…

结语

纪游山水变迁之动因及其后续发展

明初顾园的《丹山纪行图》卷及王履的《华山图》册,恰好勾勒出明代纪游图的两大传统,即:顾园所承袭的元人传统与王履所追踪的宋人传统。明代前中期,尽管元代文人画在张士诚割据故地遭受重创,但文人画精神仍由吴门前渊之王绂(1362—1416)、杜琼(1396—1474)、刘珏(1410—1472)等人薪火相传,至沈周前后以新的姿态崛起以至高潮。不过,正德、嘉靖间,《华山图》册在沉寂百余年后的“被发现”,配合了王鏊、祝允明、王世贞等文人官员的志趣与抱负,由是,宋人风格在文徵明之后迅速占据上风——这种由元而宋的转变,以吴门画派自身的沈、文之变为表征,映射出的却是明代中期社会与文学思潮的深刻变革。

随着商业的发展、社会风尚的转变,永乐(1403—1424)、正统(1436—1449)间鸣家国之盛的台阁翰墨,至弘治(1487—1505)、正德朝转向平淡、质朴的日常书写。(注25)嘉靖前后,与吴中地区独抒情怀之文学新象相交叠的,是复古阵营对明道与经世致用思想的多元诠释。(注26)万历初年,陆治应王世贞所请摹制的《华山图》册,以及钱穀、张复(1546—1631 后)为王氏所绘的运河《纪行图》册,正是在此背景下应运而生。自此,实景纪行图在怀抱治史理想的文人官员推动下走向了极致。然而,恰如南朝王微(415—443)所言:“古人之作画也,非以案城域,辨方州,标镇阜,划浸流。本乎形者融,灵而动变者心也。”(注27)偏离艺术本身的舆图式创作是缺乏活力的。及至晚明,当并未形成理论体系的文徵明遗风,遭遇董其昌(1555—1636)确立“南宗”正脉的超越雄心时,文氏后辈创作中出现的“刻画”“习气”“纤媚”“甜俗”等弊病,便不可避免地使得当时的吴门画家成为松江阵营口诛笔伐的对象。(注28)

可以说,在求真务实思想与世俗消费文化勃兴的背景下,以由仙山到实境的变迁为主轴,宗元与宗宋、重笔与重理之间的内在矛盾,贯穿了整个明代画坛。兴起于明初的纪游山水,见证并伴随了这一变迁的全程。本展展品中,张复《山水人物图》卷、钟惺(1574—1625)《金陵十景图》册、黄向坚(1609—1673)《寻亲图》卷等,皆在不同程度上体现了纪游山水的后续影响,亦反映了晚明时期不同画脉渊源间的矛盾与交融。不过,张复笔下弯转变幻的山石造型、黄向坚反复描绘的西南奇险之景,又明显呈现出尚奇求趣的晚明新风。作为本文之外的另一议题,此期画家突破吴门、松江之囿而另辟蹊径的现象,则可从袁宏道(1568—1610)、钟惺等人的论著中找到其内在动因。

文·图|蒋方亭,中央美术学院本科,北京大学硕士,香港中文大学博士。研究方向为中国古代书画及物质文化。2017年至今,任香港中文大学文物馆博士后研究员

本文原刊于莫家良编,《北山汲古——中国绘画》图录,香港中文大学文物馆、艺术系联合出版,2019年9月。经作者同意转载刊登

注释

1.宗炳,《画山水序》,见俞剑华编,《中国古代画论类编》下册,北京:人民美术出版社,2004 年,第583 页。

2.王微,《叙画》,见《中国古代画论类编》下册,第585—586页。

3.荆浩,《笔法记》,见《中国古代画论类编》下册,第605—615页。

4.石守谦,《移动的桃花源:东亚世界中的山水画》,北京:生活・读书・新知三联书店,2015年,第10—13页。

5.实景山水画概念可参考:单国强,《中国古代实景山水画史略之一》,《紫禁城》,2008年,第8期,第162—175页;《中国古代实景山水画史略之二》,《紫禁城》,2008年,第9期,第134—147页。

6.薛永年概括纪游图的两个特征:一、通过景点的选择与组成体现游览过程;二、较为写实。薛永年,《陆治、钱穀与后期吴派纪游图》,载故宫博物院编,《吴门画派研究》,北京:紫禁城出版社,1993年,第47页。

7.蒋方亭,《明代王世贞与吴门画派后期纪行图之兴》,见北京画院编,《中国书画研究(第一辑)》,南宁:广西美术出版社,2018年,第34—45页。

8.梅韵秋参照游记文学中的“咏景纪游”与“按程纪行”两体,对“纪游”与“纪行”进行了区分。梅韵秋,《明代王世贞〈水程图〉与图画式纪行录的成立》,《台湾大学美术史研究集刊》第36期,2014年,第150—151页。

9.此作原归于明代画家顾琳(1382—1466)名下,经凌利中考证,此卷当为元末明初画家顾园的传世孤本。凌利中,《〈丹山纪行图〉卷作者考》,《故宫博物院院刊》,2009年,第4期,第64—80页。

10.顾文彬,《顾云屋丹山纪行图卷》,见顾文彬、孔广陶撰,柳向春点校,《过云楼书画记・岳雪楼书画记》,上海:上海古籍出版社,2011年,画类三,第104页。

11.蒋方亭,《眼底风尘浑忘却,坐看流水卧看山:读姚廷美〈有余闲图〉》,载邵彦主编,《月明十二楼:解读元画》,北京:人民美术出版社,2017年,第161—179页。

12.赵琦美,《王安道游华山图记》,见朱存理原著、赵琦美增补,《铁网珊瑚》下册,台北:“中央图书馆”,1970年,第6卷,第1298—1380页。注:此篇《王安道游华山图记》疑由赵琦美(1563—1624)补入朱存理(1444—1513)集录之《铁网珊瑚》中,相关研究参考朱存理集录,韩进、朱春峰校证,《铁网珊瑚校证(上)》,扬州:广陵书社,2012年,前言,第1126页。

13.汪涤,《明中叶苏州诗画关系研究》,上海:上海文化出版社,2007年,第104—106页。

14.沈周,《草庵纪游诗引》,见钱穀,《吴都文粹续集》,《影印文渊阁四库全书》第1386册,上海:上海古籍出版社,1987年,第30卷,第49页。

15.关健,《吴门画派纪游图研究》,中央美术学院博士论文,2014年,第16—17页。

16.王鏊,《书王安道登华山图》,见谢迁、王鏊、梁储撰,《归田稿・震泽集・郁洲遗稿》,上海:上海古籍出版社,1991年,第35卷,第516页。

17.祝允明,《题王安道华山图后》,见祝允明著、孙宝点校,《怀星堂集》,杭州:西泠印社出版社,2012年,第26卷,第560页。

18.李濂,《王履补传》,见李濂辑、俞慎初审定,《李濂医史》,厦门:厦门大学出版社,1992 年,第7卷,第135—137页;方鹏,《王履》,见方鹏,《昆山人物志》,《四库全书存目丛书补编》第93册,济南:齐鲁书社,2001年,第8卷,第567—568页。

19.俞允文,《与李于麟》,见俞允文,《仲蔚集》,《续修四库全书》第1354册,上海:上海古籍出版社,2002年,第23卷,第569页。

20.庞元济,《明文休承二洞纪游图册》,见庞元济选、李保民点校,《虚斋名画录・虚斋名画续录》中册,上海:上海古籍出版社,2016年,第12卷,第718—730页。

21.沈德符,《万历野获编》,北京:中华书局,1997年,第26卷,第654页。

22.秦缃业等纂,《光绪无锡金匮县志》,《中国地方志集成・江苏府县志辑》第

24册,南京:江苏古籍出版社,1991年,第22卷,第357页。

23.钱穀临摹之《白岳游图》册在清代著录中至少有三个版本,其中真伪杂糅,有待后续考证。

24.日本藏陆治本现存16开,台北故宫博物院藏钱穀本为18开,据清人著录推测,陆治原本亦当有18开,后散失两开。

25.明代之经济发展、社会风尚及游观文化,综合参考:巫仁恕,《品味奢华:晚明的消费社会与士大夫》,北京:中华书局,2008年;巫仁恕、狄雅斯,《游道:明清旅游文化》,台北:三民书局,2010年;卜正民著,方俊、王秀丽、罗天佑译,《纵乐的困惑:明代的商业与文化》,桂林:广西师范大学出版社,2016年;黄明莉,《明代江南的游观文化与社会心态》,台湾师范大学硕士论文,2003年。

26.罗宗强,《明代文学思想史(上)》,北京:中华书局,2013年,第214页。

27.同注2,第585—586页。

28.张子宁,《董其昌论吴门画派》,见故宫博物院编,《吴门画派研究》,北京:紫禁城出版社,1993年,第140—156页。

本文刊载于《典藏·古美术》中国版2019年10月刊。原标题为《从仙山到实境 明代前中期纪游山水之发展变迁》。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 文徵明 沈周
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈