雅昌首页
求购单(0) 消息

由仙山转入实境:解析明代纪游图

2019-10-16 21:38:43 来源: 典藏·古美术
    收藏 评论

摘要:作为中国传统绘画之大宗,山水画自独立于画史之初,即采“圣人含道映物,贤者澄怀味象”之奥义,与玄佛道家思想互为表里。(注1)六朝画论笃信造化有灵,主张绘者应目会心、心与物应,通过对外物的深度观察与体验,使客体的物象与主体的神思相融,在创作中达到“以一管之笔,拟太虚之体”的至高境界。(注2)五代荆浩倡导…

转向

文嘉《二洞纪游图》册与陆治《白岳纪游图》册

嘉靖八年(1529)冬十二月,年仅29 岁的画家文嘉与同龄好友袁袠(1502—1547)同游宜兴的张公洞和善卷(一作“善权”)洞,中途遇到时年42岁的华云(1488—1560),三人同舟偕游,历险涉奇,每遇胜景,则流连题咏。回到舟中,由文嘉绘以小图,袁袠补书诗文。游毕,华云撰成《游宜兴二洞诗序》一篇并诗八首以为记,再请文嘉绘作十图。文嘉拖延至16年后方绘成《二洞纪游图》册十开(图5),并在补绘画册后的题跋中写道:

嘉靖己丑,与袁永之同为张公、善权二洞之游,中途解后补庵,遂方舟而进,每遇会心处,辄留连觞咏,归舟各补小图以纪胜览。逮今甲辰八月,始克点染成帙,盖转瞬十六年矣。补庵命记岁月,以见胜游之难而良会之不数也,因书以识感。是岁八月九日,文嘉休承,书于嘉莲堂。

rSceckdu5p3KXiO759SBYEi9xIRciwm8HAu6ouCi.jpg

5.文嘉,《二洞纪游图》册之《张公洞》,1544,上海博物馆藏(非本展展品)。图片来源/上海博物馆

文嘉绘毕,又九年,至嘉靖癸丑(1553),袁袠之子袁尊尼(1523—1574)遵先父之嘱,将此前的记、文、诗皆补书于文嘉的画册之后。此时,袁袠已经去世七年。袁尊尼在补书先君《游二洞记》后备注道(节选):

补庵先生于己丑之冬,偕文水二丈暨先君,同游张公、善卷二洞,各有题咏,而先君记之,先生复请文水绘为十图。一时更践,历历可指,而纪游之作,则各缀于左,且曰吾以无忘胜游也。迄今二十五年,而先君辞世已七寒暑矣。先生命尼补书记文,列之册中……癸丑冬日,末学袁尊尼堇书。

上述华云、文嘉、袁袠、袁尊尼的诗文跋记,并其后文彭(1497—1573)、周天球、王穉登、张凤翼、文震孟(1574—1636)、张瑞图(1570—1644)、陈继儒(1558—1639)的观跋,皆由庞元济(1864—1949)录入其《虚斋名画录》中。(注20)由上述引文可知,华云、文嘉、袁袠三人同游并绘得二洞纪游草稿是在嘉靖八年(1529),而文嘉最终完成《二洞纪游图》册则是在嘉靖二十三年(1544)。

文嘉作品以疏秀、雅润见长,此册中“善权洞”“张公洞”“善权水洞”三开则融入大量峭拔顿挫的宋人笔法,极力表现二洞内外的奇险之状,与王履画册中的华山胜景遥相呼应。画家按照行进路线描绘了游览过程中的十处实景,每开均以小楷题写景点名称,“东渰泛月”“善权洞”“羽客载茗”三开本幅空白处还有小楷题诗,册页后则附诗、序、跋、记多开。此册之笔墨语言、主题内容与形式体例,皆同王履之《华山图》册有相通之处。

值得一提的是,《二洞纪游图》册的推动者、嘉靖八年与文嘉和袁袠同游的华云,乃吴中文坛颇负声誉的鉴藏家。华云,字从龙,号补庵,无锡文人,嘉靖辛丑(1541)进士,官至户部主事。华云族中书画收藏甚富,他不仅和文徵明、文嘉父子同时交好,还与史鉴(1433—1496)、安国(1481—1534)等人一道,为沈德符(1578—1642)《万历野获编》列为名扬江南的大鉴藏家。(注21)据《无锡金匮县志》载,华云与族中华夏均为王守仁(1472—1529)门生,华夏与“吴下文徵明、祝允明辈为性命交”。(注22)文嘉作《二洞纪游图》册,正是“补庵命记”“先生(华云)复请文水绘为十图”。虽无直接材料证明文嘉是否曾寓目王履的真迹,但或可推论,《华山图》册的形式体例在王世贞之前便已通过文人对吴中画坛产生影响。

嘉靖三十三年(1554),文徵明弟子陆治完成了一套《白岳纪游图》册,这是目前已知陆治最早的纪游画册,现存日本藤井有邻馆。隆庆元年(1567),亦为文氏高足的钱穀(1509—1579 后)临摹了这套册页(图6)。(注23)在这套原有18开的画册中,画家按照游览顺序,描绘了自葑门至石桥岩之间的多处景点,每开均有小字题写画名,其中多开并有小楷题诗或游记。(注24)此册不仅继承了文徵明妍雅精谨的画风,其以写实手法对得胜坝、界口巡检司、横石滩、屯溪镇等河工建置及城镇村郭的细致描绘,已是万历后至清中期一类河道主题实景图的雏形。从某种意义上说,此册已经昭示着纪游图在明代中期以后的发展方向。

DAExDn9w51qnl8d5gAmUY4orh3cSJfnxVepjAkx8.jpg

6.钱穀,《白岳游图》册,其中一开,1567,台北故宫博物院藏(非本展展品)。图片来源/台北故宫博物院编辑委员会编,《故宫书画图录》第22册,台北故宫博物院,1989年,第342—347页

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 文徵明 沈周
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈