雅昌首页
求购单(0) 消息

【北京保利2019金秋精品拍卖】张大千《富昌大吉》:既富且昌,永为大吉

2019-10-16 20:51:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:张大千(1899-1983)富昌大吉镜心设色纸本106×44cm出版:1、《大成》第27期封面,大成杂志社,1976年。2、《南轸集》P15,大成出版社,1991年。3、《南轸集》贰封面,2016年。“富昌大吉”是中国传统里最受追捧的文化意涵,浸淫传统极深的张大千对此也一直耿介于心。他甚至一度有一枚…

GJjsiGtnPQ7OFd4DHk6YyPMZLusNjvItl6zh8EBB.jpg

张大千(1899-1983) 富昌大吉

镜心 设色纸本

106×44cm

出版:

1、《大成》第27期封面,大成杂志社,1976年。  

2、《南轸集》P15,大成出版社,1991年。

3、《南轸集》贰封面,2016年。

“富昌大吉”是中国传统里最受追捧的文化意涵,浸淫传统极深的张大千对此也一直耿介于心。他甚至一度有一枚“大千富昌大吉”印,只钤于1953年及其前后比较得意的作品之上,如苏富比2004年拍卖的张氏仿陈老莲《桐阴觅句》等作。

MArUQ9Lekv7h33lWq3KAv4ZWG1jSurwDUtHBtzmh.jpg

张大千《桐阴觅句》

而对于“富昌大吉”之类的祈福发愿几乎都在农历新旧年交替之时,文艺相关的行业则似乎都有“封笔”、“开笔”、“封箱”、“开箱”之说,这也形成了中国传统文化里独特的民俗景观,延续至今。从已有的资料看,齐白石、张大千均有新岁开笔祈福习惯,张大千所作此类尤多,且无不以传统文化中最具吉祥意味、最讨人民欢喜的意象入画,诸如象征富贵之牡丹、寓意多子之石榴、表征福祉之佛手等等,如此这般,当然不仅仅是为了讨个好口彩而已。

此件作于农历1975年除夕(即公元1976年1月30日),为次年新岁开岁,以折枝法取牡丹入画,极为工致富丽。叶用藤黄、花青调和,以颜料比例的不同表示叶片的阴阳向背。花则以藤黄点蕊,复以胭脂旁出一嫩枝并蓓蕾,勾连上下三朵,确为点睛之笔。整幅整饬干净,而富贵气不绝如缕,似可窥张八腕底波澜。幅上并钤“春长好”印,与所题“富昌大吉”并成双吉。

CuBGX0Bk70Yv1scSgK3sRrh8h6Q2mh7CZurmufEi.jpg

除山水、仕女外,张大千笔下牡丹亦一时之胜,图为其《西园第一红》。

张氏作此幅后二日,即交2月1日出街的《大成》杂志付梓,是为当期《大成》封面。张大千与《大成》主编沈苇窗之间交谊,亦由此可见一斑。故老相传,后来移居香港的桐乡人沈苇窗与海上徐伯郊、台湾羊汝德、日本黄天才并为张大千海外四大代理人,其间五人过从甚密,情谊之坚实深厚,实在不足为外人道也。

Ljd9ZVA1bmjftrskM7ohlQmvOjHUbL7TfUkVdK8E.jpg

出版物书影

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈