雅昌首页
求购单(0) 消息

除了拍照打卡发朋友圈,旅行可以带给我们什么?

2019-10-16 10:58:04 来源: 雅昌艺术网  作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:高晓松说过“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。离开自己日夜重复的生活轨道,切换到一个崭新的城市之中,除了可以换一个地方睡觉、吃没有吃过的大餐、拍照打卡发朋友圈外,你可曾想过,旅行还可以给我们带来什么?本期“三部片”,得艺菌带来三个不同的旅行故事,跟你一起探寻旅行的意义。1有些事现在不做,一辈…

高晓松说过“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。


离开自己日夜重复的生活轨道,切换到一个崭新的城市之中,除了可以换一个地方睡觉、吃没有吃过的大餐、拍照打卡发朋友圈外,你可曾想过,旅行还可以给我们带来什么?

 

本期“三部片”,得艺菌带来三个不同的旅行故事,跟你一起探寻旅行的意义。


1

有些事现在不做,一辈子都不会再做。


没有毕业旅行,好像就算不上真正的毕业。台湾高雄,听障青年明相背着木吉他、骑一辆单车逆着季风的方向开始了七天六夜的毕业环岛之行。


沿途,除了宜人的自然风光,他还碰到了形形色色的人:想将太平洋的风捕捉入镜的摄影师、梦想在海边开一家咖啡店的女演员、向他问路然后一起去看海的立陶宛女模特、即将退休的小学女教师……


短暂的相遇与分别,让明相感受到了失落和孤独。“我们每个人来到这个世界上,都像是独自的旅行。即使有人相伴,终究会各分东西。”在影片的最后,胡德夫唱起“太平洋的风,徐徐吹来,吹走我所有的全部”。这一路上,可爱的人们一幕幕出现又消失在他的生活中。

 


沿途的风景、人、甚至重重的困难都让明相对生命有了更深层的认识。“有些事现在不做,以后就不会做了”,当这个质朴、坚定的男孩含糊不清地讲述自己环岛的目的时,似乎也把我们隐藏在心底的某种冲动翻腾了出来。趁着时光尚好,我们应该去做自己想做的事,去追想追的梦,爱真爱的人。


练习曲 (2006)

Island Etude


导演: 陈怀恩


豆瓣评分:8.0


主演: 东明相 / 杨丽音 / 吴念真 / 许效舜 / 黄健和


2

到异国才发现,其实最珍贵的就在身边。


在一辆穿越印度拉贾斯坦邦沙漠的火车上,一年多没有讲话的三兄弟正在前往印度,开启一段心灵之旅。寻找修行母亲的老大Francis 、正准备离婚却发现妻子怀孕的老二Peter、刚刚和女友分手但还念念不忘的老三Jack,他们各有心事却踏上了同一段旅程。

 


影片的前半部分并不温情。与女乘务员偷情、把眼镜蛇带上火车、制造骚乱之后被列车长赶下火车,三兄弟的心灵之旅行在一段啼笑皆非的窘境中展开。

在徒步前往印度的途中,剧情出现了转折。三兄弟营救落水儿童却未能成功,在孩子的葬礼上,三兄弟第一次有机会敞开心扉直面父亲的去世与母亲的离家给他们彼此关系所造成的疏离。在即将放弃旅程、登上返程飞机时,三人撕毁了机票,重新踏上寻找母亲的路途。


母亲在与他们相聚后的第二天又一次消失,三人也必须面对原来的生活。旅程结束,表面看来一切都没有发生变化。但影片结尾,三兄弟奔跑着追赶火车、扔掉行李跳上火车的镜头也隐喻了他们已经抛下了负担,接受了彼此。



人为什么要旅行呢?就是要你抽离掉常规的环境,直面自己与他人。


穿越大吉岭(2007)

The Darjeeling Limited


导演: 韦斯·安德森


豆瓣评分:7.7


主演: 欧文·威尔逊 / 艾德里安·布洛迪 / 詹森·舒瓦兹曼 / 。


3

改变人生的一次旅行


即将从医学院毕业的23岁的恩内斯托·格瓦拉和29岁的麻风病医生阿尔贝托·格兰纳多骑着一辆老旧的“诺顿500”摩托车从阿根廷出发,计划四个月走完八千公里,穿越南美大陆。

 


从布宜诺斯艾利斯到巴塔哥尼亚,沿着安第斯山脉北上六千里,穿越狭长的智利,青春狂热地气息以沿途美好的自然风景开始。

 


旅行中有欢乐也遇到不少麻烦。没有离开阿根廷,两人的帐篷被大风卷走,为了填饱肚子格瓦拉下河去捞鸭子结果患上重感冒,投宿修理店,结果被老板娘陷害连夜逃亡……


最初“为旅行而旅行”的想法在遇到了旷工夫妇后发生了转变,沿途流离失所的人、圣保罗的麻风病医院受到歧视和嫌弃的病人让格瓦拉看到了底层人们受到的不公。

 


旅程结束,一切即将回到了原来的轨迹,格拉纳多留在加拉加斯的医院工作,而格瓦拉选择去了美国。“这次随性的美洲之旅带来的变化超出了我的想象。我已经不是我自己了,至少我的内心不再是从前的内心了。”影片最后格瓦拉说。


现实中,后来他改名为切·格瓦拉,前往古巴投入到革命之中。

旅行的意义是什么?我想最大的意义就是帮你成长,成为一个完全不一样的人。


摩托日记 (2004)

Diarios demotocicleta 


导演: 沃尔特·塞勒斯


豆瓣评分:8.4


主演: 盖尔·加西亚·贝纳尔 / 罗德里戈·德拉·塞尔纳 


三段截然不同的旅行,无论是“为了旅行而旅行”的心理,还是希望生活可以通过旅行出现转机的计划,最终好像都无法完全按照预先设想的达成。所以,旅行不在于目的地,而在于过程,只有我们真正地踏上旅途,才能明白我们真正得到了什么。


旅行结束之后,我们将会改变什么?或许大部分人,都只能回到原本的个惯性之中,无奈的重复着过往的生活……唯一庆幸的是,还有123天就又是春节假期了。


(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 旅行 电影 纪录片
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020艺术品网络拍卖会第16
上海嘉禾拍卖有限公司
预展时间:2020年7月4日-5日
预展地点:上海延安饭店二楼华
2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  4. 4 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  7. 7 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  8. 8 【雅昌带你看展览】他从西域来,归于
  9. 9 【2020两会提案】徐里:加大文化扶贫
  10. 10 400年前的彩色绘画教科书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈