雅昌首页
求购单(0) 消息

300多年过去了 ,这位她少女依然是个时髦精

2019-10-16 10:45:56 来源: 雅昌艺术网 作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:真正的时尚icorn经得起时间的考验。十七世纪的时尚icon是谁?绝对非这位戴着珍珠耳环的少女莫属300多年过去了她仍然活跃在各大杂志、ins、电影、广告、绘画中绝对是个时髦精少女很忙ins上的《戴珍珠耳环的少女》仿妆在ins上拥有众多粉丝的19岁的比利时女孩AnneliesMariaFrancin…




真正的时尚icorn经得起时间的考验。

十七世纪的时尚icon是谁?

绝对非这位戴着珍珠耳环的少女莫属

300多年过去了

她仍然活跃在各大杂志、ins、电影、广告、绘画中

绝对是个时髦精



少女很忙


ins上的《戴珍珠耳环的少女》仿妆


在ins上拥有众多粉丝的19岁的比利时女孩Annelies Maria Francine,从11岁就开始学化妆并模仿了不下100个明星、伟人、动漫角色。凭借高超的化妆技术,从《乱世佳人》里的费雯丽,到《傲慢与偏见》中的凯拉•奈特莉,从白雪公主到奥黛丽•赫本,没有她hold不住的款。cos起戴珍珠耳环的少女起来,当然也是惟妙惟肖,除了眉毛稍微浓密了一点,简直就是原画里的模特。


女神碧昂丝模仿《戴珍珠女孩的少女》


黝黑的皮肤配上自信的笑容,女神碧昂丝在一组平面广告中霸气模仿这位少女。这组广告出自英国艺术家Hey Reilly 之手。擅长手绘、矢量元素混合、街头拼贴风格的Hey Reilly并没有去通过化妆和造型去cos原作,而是直接将碧昂丝与原作拼贴到一起。角度和边缘完美的对接与故意流露出的拼接痕迹竟然毫无违和感。


瑞典乐队Hold Your horses的MV中,《戴珍珠耳环的少女》


一支默默无闻的瑞典独立乐队Hold Your horses,因为在《70million》的MV里模仿经典画作,一夜爆红。在短短三分钟的MV中,乐队成员展开天马星空的想象,比如让《戴珍珠耳环的少女》与荷尔拜因笔下的亨利八世隔空对唱。从文艺复兴到当代,从古典主义到波普艺术,歌曲以轻松的方式贯穿了整个西方艺术简史。


用乐高模仿名画


56岁的意大利人Marco Pece因为对艺术痴迷,辞去了银行的“铁饭碗”工作并投入到艺术创作中。他将对传统艺术的热爱与现代元素融入到作品的创作中。给黄色的乐高些积木戴上耳环、摆出原画同样的姿势,然后拍下照片。这些看似简单风趣的图片背后的拍摄过程并不容易,各个细节都追求完美,最后才能得到一张满意的照片。据说,他的作品很受年轻人的喜爱,在首次展览中就被抢购一空。

_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

流量女艺人张雨绮、周冬雨、Angelababy的cos


在国内,这位少女也是一众明星争相模仿的对象。三位流量女王张雨绮、周冬雨、Angelabab都曾戴上珍珠耳环,再现这位少女,相同的扮相却呈现出青纯、优雅、可爱三种截然不同风格。


……


为什么大家争相模仿这位少女?这位少女是谁?



少女是谁



有人把画中的女子称作“北方的梦娜丽莎”。


在仅40厘米见方(44.5x39cm)的画布上,身穿棕色衣服,佩戴黄、蓝色头巾的少女45°角呈现在深色的背景中。脸部和头巾形成的阴影里的一颗葡萄大小的水滴形珍珠耳环与少女清澈的眼睛、略微上扬的嘴角形成了一种特别静谧的美好气息。


这幅画名为《带珍珠耳环的少女》,由荷兰画家约翰内斯·维米尔于1665年创作,现收藏于荷兰海牙莫瑞泰斯皇家美术馆。


画中的少女原型是谁?

有人说画面里的女主人公是画家14岁的长女,玛利亚。也有专家认为该画很可能画于玛利亚成婚前夕,戴上象征贞洁的珍珠耳环,女主楚楚可怜的目光透露出了维米尔对女儿 的不舍。



但这只是推断,300多年过去了,少女的真实身份仍然是个谜团。


美国女作家崔西·雪佛兰看到这幅名画后试图破解这位女孩的身世之谜,于1999年创作了同名小说《戴珍珠耳环的少女》。


使这本书在美国图书排行榜上占据高位,如今更是被翻译成38种语言,成文全球最畅销小说之一,并且被翻拍成为了电影。


虽然画家维米而与少女葛丽叶而之间似有若无的爱情故事纯属杜撰,但从小说的影响力来看,不难看人们对画作中少女原型的好奇。



艺术家们的缪斯


艺术家们也试图通过创作揭开这位神秘少女的面纱。


英国涂鸦艺术家Banksy曾在布里斯托街头墙上再创作,绘制出的少女头像最终以40.3万英镑的高价卖给私人藏家。没有了油画细腻的笔触,象征纯洁和财富的珍珠耳环换成了报警器,Banksy的这版《戴珍珠耳环的少女》看上去更坚毅和有使命感。


班克西(Banksy)在布里斯托的街头涂鸦


艺术家靳尚谊曾在他的个展《向维米尔致意》中,重新绘制了维米尔的经典之作。


其中一幅题为《惶恐的戴珍珠耳环的少女》的油画作品,艺术家通过近乎于临摹的方式表达对《戴珍珠耳环的少女》的无限遐想。



与原作的区别在于少女微妙的表情变化。微微皱起的眉头和左下角增加的一只手,增加了紧张的情绪。通过对现代人心理意绪的体验与洞悉,靳尚谊通过微妙的处理让戴珍珠耳环的少女“复活”了。



为什么这么多人如此痴迷于这位少女



斯坦福等大学的4位学霸,他们用数据、模型和公式此作进行了科学的研究希望破解作品魅力的根源。当然是无功而返。



其实,在崇尚运动与华丽的巴洛克风格盛行的欧洲,维米尔的绘画风格并不受认可,这也导致了他穷极一生的绘画生涯。但维米尔忠实地描绘生活中的人物、风景,这也形成了他画面上特有的质朴品质。


在色彩处理上,特别喜欢用蓝色和柠檬黄,在《戴珍珠耳环的少女》中,柠檬黄是作为少女头巾中的一小部分而出现的,并且与蓝色是贴合在一起的。



黄、蓝头巾,棕色衣服,仍是惯用的三原色搭配,只是稍微减少了红色的分量,头巾中的黄、蓝两色面积占画面比重不能都不大,尤其是柠檬黄这种极高调的颜色与占大比重的衣服统一了色系,这样使画面没有变得脆弱、易碎,也没有把作品拉到大红大绿的过于俗气中,看上去很和谐,很安静。


同时运用了大量的漫射光线的微妙变化来表现画作各处的质地和形状,在这一点上其甚至已经达到了煞费苦心的绝对精确,不论是少女耳朵上的珍珠耳环,还是头巾服饰抑或是面部,都用大胆的明暗区分和较纯的颜料给予鲜明的诠释,这既实现了绘画的精确和细腻的完美表现,却又不使画面看起来有任何费力或刺目之处。


怎么样,是不是为这位少女心动了呢?




(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  5. 5 醉花阴 Inebriated in the Flower
  6. 6 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦
  10. 10 以艺抗疫 百位艺术家在行动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈