雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】沈烈毅:用“跷跷板” 将‌‌简单事情复杂化

2019-10-16 08:50:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:《美术馆》“看不见的跷跷板”沈烈毅个展现场逛上海腾飞大厦累了,你想要找寻一处舒适的座椅。一组外观看起来很柔软的垫子就放在公共空间,你过去坐下时发现竟与视觉印象形成鲜明反差,因为垫子是坚硬冰冷的石头。《跷跷板Ⅱ》《跷跷板·晃》逛到一楼,你看见一个长成梯子形状的植物漂浮在空间,还有一个正在被其他人玩着的…

hC5k7E32JIuR00pbVHCSxwRob8q0dLGzL8OU91y6.jpeg

RAugr8Oq6S9YAH3Atl1eJVkAdFnhxzEfk045S9LS.jpeg

《美术馆》

“看不见的跷跷板”沈烈毅个展现场

逛上海腾飞大厦累了,你想要找寻一处舒适的座椅。一组外观看起来很柔软的垫子就放在公共空间,你过去坐下时发现竟与视觉印象形成鲜明反差,因为垫子是坚硬冰冷的石头。

fecNSiRCTyer7p93QF597TaLcVUCSSrmkEBlqLBB.JPG

《跷跷板Ⅱ》

ggCwfoEXuIhL1XkPJg4HD00kH1giB7zTi7IW2OaT.JPG

《跷跷板·晃》

逛到一楼,你看见一个长成梯子形状的植物漂浮在空间,还有一个正在被其他人玩着的跷跷板,中间竟然是树。不对,出了商场,跷跷板中间还有镜子、水缸、铃铛、黑墙...

然后你会怎么样?触摸它?玩它?可劲造?

如果将问题抛给这些作品的创作者沈烈毅,他可能会说,“能给你带来快乐,我就很高兴”。

177suwrwmxNie6lqc9yFUndMHVt4wdEwjOqOiSM6.JPG

4X9sORQdBVWZ6IlxODhfjMSivbkPDfXjQM8gk5Ae.JPG

艺术家沈烈毅

沈烈毅是杭州人,儿时能看到认识不认识的男女老少,围着随处可见的石桌石椅旁拉家常。在日益都市化的今天,那样场景日渐减少,也促成了他对公共艺术的积极研究和拓展。他希望把自己的作品摆放在公园、商场、机场等场所,供人们围坐、休憩、聊天,重建亲善关系的道具和氛围。

NFNCE7yv0h3ZYJUjusjkKeKnMv8G9jERy6aAVbn5.jpeg

《雨》

沈烈毅最早创作可被触碰作品时,并不知道什么是公共艺术,他只想做一件可与观众互动的作品,便是2001年参展西湖国际雕塑展时的《雨》,现在还展示在杭州孤山西湖边,大家可以随意坐在作品上休息。

创作这件作品时,沈烈毅在关于‌‌自然科学的杂志中,看见了一张雨的照片,他琢磨着既然雨很有意思,怎么样把它‌‌做成一件硬质材料雕塑保存下来呢?他想到了黑色花岗岩,于是打磨、抛光,让石头表面形成起伏的水面,犹如雨滴的扩散。

也逐渐形成了其比较有代表性的作品《雨》系列。

tylsvGO9wvLjXZxxeQpTOUhsQ9S8DgSc67zMPrMH.jpeg

为商场特别创作的“跷跷板”作品

而他的作品,观众参与度最高的是“跷跷板”。

他用实体的墙、镜子、芦苇以及其他各种方式阻隔视线,玩跷跷板的双方几乎看不见自己的玩伴。虽然制造了目光交流的障碍,但是在看不见对方的情况下,需要通过更好的沟通来达成合作,因此跷跷板实际上打破了阻隔人与人之间沟通交流的无形墙。

PcYIQbBJgQWAN7Cv6Arlvb8dATtbwNhCIgRQyKTy.JPG

《跷跷板·墙Ⅱ》

在介绍中提到,《跷跷板》系列的创作灵感源自于跷跷板英文“see-saw”。但其实沈烈毅开始以跷跷板为基础进行创作时,并没有想到“see-saw”,后来发现跷跷板英文单词中,现在时和过去时的组合,暗合了自己想要表达的意思:跷跷板‌‌活动中人对视的重要性

沈烈毅说:“明明是‌‌简单一块板的互动,我要将‌‌简单的事情复杂化,‘跷跷板’基本围绕这个点展开。”

z3aIgfa2CPdeR7xHdspLqMPxAc3Sy0HpoJZHwyYb.JPG

《溯》

本次展览学术主持项笠苹形容,对于大自然,沈烈毅的态度从来都是认怂和服气的。回顾他所有作品,大多是与自然建立对话,“跷跷板”系列也不例外。“木头、不锈钢...‌‌不是为了材料而创作,事实上每个材料的选择都与我内心感受有关。虽然差别很大,但都围绕一根主线:‌‌对自然的敬意。”

UsgLofIYoLKafEzYD9FK65JYrSx6CUAy0GDmO25p.JPG

“看不见的跷跷板”沈烈毅个展

沈烈毅曾首次将“跷跷板”作品带来上海,是在2012年受邀参加在新天地展览,可惜当时主办方为了安全,并没有让作品与观众互动。不过近期,上海腾飞大厦正在展出的“看不见的跷跷板”沈烈毅个展,21件作品分布在大厦各处公共空间。开幕当天,市民们已经对这些“跷跷板”玩得不亦乐乎。

延展阅读:【雅昌专稿】沈烈毅:水波、涟漪、铁壳船…都是我对大千世界的敬畏

对话沈烈毅:这是什么样的“跷跷板”?

4KxzmvxrZIlDSEWF9cFKB2sxdkZ8vMLC34UdiY6x.jpeg

《“看不见”的跷跷板——沈烈毅个展》展览现场

雅昌艺术网:是什么状况下,开始创作《跷跷板》系列?

沈烈毅:所有人都在用手机,交流方式从之前的面对面到通过虚拟世界沟通,现在越简单的事情变得越复杂。

我觉得跷跷板是最简单的互动方式,于是也将它复杂化。在跷跷板中间用镜子、树木、柏林墙等物品隔开,让你有限的看到甚至割裂对方,玩耍时就像在虚拟世界,因为并不知道对面是谁。

‌‌我现在正尝试通过网络‌‌来创作跷跷板,也许可以‌‌放一件在上海,另一件放在纽约。

雅昌艺术网:很好奇跨地域“跷跷板”,能否透露一些更多信息?

沈烈毅:其实就是将实体的力变成网络的实验。原来是通过简单的木板来传递,现在通过某一个看不见、摸不着的信息,利用网络传递。‌‌但它会有时间的‌‌延迟,我现在正在实验这些东西。

事实上,不管如何产生力,对作品来说都是一样的意味。

RMFsFNpAUOZ85ZqNL93EgRlR5bWr1k0YC525MF17.JPG

《跷跷板·萦》

雅昌艺术网:跷跷板中间有各种形式的物品,墙、水缸、树枝……为什么有这样的布置?

沈烈毅:树、镜子...还有根据商铺间特有墙柱创作的作品,都是为了让人在玩的时候看不见对方。我发现将往常习以为常的东西改变后,好像能带来不一样的感觉。

也许跷跷板‌‌能带来一些思考,但我觉得更多还是好玩。让他在玩之中感受,这个世界好像是很多简单事情变复杂了,从而反思是因为科学的发展还是技术发展?

雅昌艺术网:“跷跷板”反应了现在社会的沟通现状,你在作品中,常阐述一些让道理或现象吗?

沈烈毅:我的作品没有去讲大道理,只是暗合了某个道理。

我是杭州人,某天捕捉到了中国南宋的文化,就成为我的灵感。正好从事教书工作,于是我又把它放大。各种巧合的因素,变成了现在这样的结果。

2kxhxarmEELj2MvCV3mHZiyql6eeddMltqij0Xlw.jpeg

《天空-卫生纸》

0MJ6TkFnZMi3RsEl5GrNpWQa0gd9UAKdFR6Np72b.jpeg

《天空-彩钢瓦》

《“看不见”的跷跷板——沈烈毅个展》展览现场

雅昌艺术网:您之前的“天空系列”中运用铁锹、钢板等日常材料,很容易勾起大家熟悉的记忆。这次的跷跷板也是,几乎是每个人的儿时记忆。这些作品的前提,是来自您的某种经历吗?

沈烈毅:没有。对我来说,创作之前并不会很好的设计和规划,人生也不可能,很多事情都存在偶然性。

每个人都被琳琅满目的信息充斥,不可能面面俱到,当我认识到某一点时,很多事情就会自动跳到我的眼前,或者它们一直在我眼前。需要在偶然的一天,通过偶然的‌‌某个点,才能将你内心的东西激发出来而已。

就像“跷跷板”系列,最开始,我内心已经知道需要如何表达,并且发现很多点都印证了我‌‌所想的东西,即使如此,我也并不知道用什么系统语言来解释“跷跷板”系列,一直看到“see-saw”。

Pg5ZSgJ7WhkNbm6RYkVSHr2UUU35JSxiVO8Ebg9j.JPG

《铁壳船》

5usU5OJwaacsLWtislXTgofeFNon4usDjnh2DK7j.JPG

《徊》

雅昌艺术网:看您的作品会有“反转剧”的感觉,就像作品《美术馆》,本来坚硬的石头,您创作成柔软的垫子,还有“雨”系列。为什么会想到制造出这些矛盾点?

沈烈毅:并没有提前预设,也许我在这方面有更多一点的灵感。在创作过程中,‌‌恰巧把最柔软的东西和最坚硬的石头形成碰撞,而这过程也反哺‌‌让我不断提升。

例如,这次展出的《美术馆》是我在南京美术学院美术馆举办《沈烈毅2017作品展》时,在现场看到美术馆虽然倡导拉近观众的距离,也做了很多相关工作,但其实依旧因为艺术品的高冷、学术的深奥,与观众产生距离感而让人留下“冰冷”的印象。即使我是艺术家,去逛美术馆也会这种感受。

QQQNTsNmzznDrt9oKkqk2ovyyBPB0OM4rWkreVdu.jpeg

aqijI7Z4xVnw9taHCAL0GmGE4JHBd6jJQ2hECzva.JPG

《“看不见”的跷跷板——沈烈毅个展》展览现场

雅昌艺术网:您对待艺术的方式很随性,在您心目中,艺术或者艺术品又是什么呢?

沈烈毅:我觉得什么都不是。艺术对人来说,喜欢就是喜欢,不喜欢就是无用的东西,就像谈恋爱。

我们都会遇到困难,‌‌可以要找个方式释放。但回头静思一下,某些事情不管该不该做,人总要活下去。艺术也是一样,我既然已经将它作为我的职业,首先要做的就是怎么变得好玩。

别人评价作品好玩,我就很高兴。因为给别人带去快乐,自身的幸福感也会油然而生。

雅昌艺术网:所以,目前对您来说,给人带来快乐会激发您更多创作灵感?

沈烈毅:也有这种可能。有时候走到一个阶段,灵感会以点及面的全部打开。我也给学生说,其实不要总是想着为自己创作,也应该为别人着想,这样才能得到应有的价值。

雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈烈毅 装置 跷跷板 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈