雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】郭线庐:人生就是一场不断减少败笔的创作

2019-10-16 01:01:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:导语:1984年,26岁的郭线庐凭借宣传画《信息,开发人类智力的契机》,一举斩获第六届全国美展设计类金奖。突然“天下谁人不识君”,郭线庐起笔便得至尊荣耀,正式拉开了此后在设计界不断揽获佳绩,在艺术创作领域开疆拓土的序幕。今天,他肩负西安美院院长、陕西省美协主席两大重任,活跃和战斗在文化建设、教育教学…

 

4aIt0LIxQAaGssGj8KTYmmGJGmOAuEAfTFnj4qyx.jpg

西安美院院长、陕西省美协主席郭线庐先生(摄影:刘裕恒)

   导语:1984年,26岁的郭线庐凭借宣传画《信息,开发人类智力的契机》,一举斩获第六届全国美展设计类金奖。突然“天下谁人不识君”,郭线庐人生起笔便得至尊荣耀,正式拉开了此后在设计界不断揽获佳绩,在艺术创作领域开疆拓土的序幕。今天,他肩负西安美院院长、陕西省美协主席两大重任,活跃和战斗在文化建设、教育教学、艺术创研一线,并在中国画创作实践与探索之路上笔耕不辍,渐入佳境。

有别于青年时期的意气风发,61岁的郭线庐更加稳健、理智,更加专注于精雕细刻,一杖一条痕。正如他所言:人生就是一场努力减少败笔的创作。

HdfYQZUpgBbTJ9hFbTJzCJDjPsxRpAal1EscepLa.jpg

2019本科毕业季与刘文西院长

3odHnLTQuiyOl9eVbRioXBvpIOpWrOq6XppylJum.jpg

“人民人民”黄土画派美术馆开幕式(与董小龙书记)

TsVf2NKm1gP4PfMrv8OVBW9eEdSCU5UDDO2FIOdi.jpg

开放的西美——2019届本科生毕业展览(与方光华副省长)

b8dJfI6wQLkEefritGXxVTxQDWvRrf1o0YSeuwWo.jpg

“时代精神——西安美术学院作品展”开幕式

 管理篇:西安美院和陕西省美协美协

    西安美院:冷静的掌门人

从1978年初入西安美院读书,郭线庐的前半段人生都于此度过。他在校期间,既经历了时代大变革,也参与了新校区建设,既见证了学院发展的高峰期,也亲自送别了老院长刘文西。作为西安美术学院第六任院长,在10月18日即将迎来的纪念建校70周年庆祝活动中,他将汇聚各方力量,向中国文化界、教育界及全社会,再次全面立体地呈现这所西北唯一一所艺术院校的崭新风貌。

雅昌艺术网:西安美院目前的架构是怎样的?

郭线庐:除了美术学、设计学及艺术学理论三个一级学科对应的相关院系外,还有继续教育学院、特殊教育学院、附属中等美术学校,以及位于临潼校区的艺术教育学院。

随着教育教学改革的持续深入推进和不断发展变化,近年来我们还新调整并组建了一些新的院系。比如,实验艺术系就是在原美术教育系的基础上经过专业调整、结构重组,重新确定了专业方向后组建的教学单位;影视动画系是根据国家教育发展总目录的相关要求,在原设计系、原版画系和其他一些学科对应专业的基础上重新组建的,成为一个跨学科的独立教学单位;此外,我们还组建了造型艺术部,承担全院一年级新生的所有基础教学课程;另外,基础部和马克思主义学院,也分别负责全院文化课程和政治思想理论课程的教学任务。

雅昌艺术网:学院生源结构如何?

郭线庐:目前占比最大,在校人数最多的是建筑环境艺术系,之后是设计艺术学院,影视动画系位列第三,因此,设计学版块占比近70%。美术学尽管下设有国画、油画、版画、雕塑、实验艺术等五个院系,但学生总数却并多,招生规模也不大。

雅昌艺术网:学院教师结构如何?

郭线庐:学院目前共有专业教师近800人,加上行政管理工作人员共计千人。目前在编工作人员有两类:一类是具有博士学位并经过相关考核程序正式入编的专业教师,另一类是行政管理人员。

雅昌艺术网:学院博士后站点的基本情况如何?

郭线庐:目前学院拥有一个美术学博士后科研流动站。但我希望在任院长期间能够争取再获批设计学博士后科研流动站,这是我工作的重要任务之一,也是最大的期待。

雅昌艺术网:请谈谈您对校庆工作的计划?

郭线庐:首先,我们要通过10月18日举行的庆祝建校70周年暨学科建设大会,系统梳理和总结既往成绩;二是要通过这次大会,广泛凝聚社会各界力量,全面宣传学院建设发展取得的丰硕成果;三是要利用校庆的契机,慰问包括众多退休教师在内的老同志,老领导、老专家。并集中表彰在长期的教育教学工作中取得突出成绩的专业教师,树立典范弘扬正气,同堂汇聚老中青三代西美人,相互学习相互促进;四是通过校庆活动聚拢新老校友,同叙友情,共话未来,为入校新生了解学院的建设发展历程,办学理念和办学特色发挥助动作用。

雅昌艺术网:您对新生有哪些期待?

郭线庐:首先,每名同学为考入这所学校都付出了艰辛的努力,在此我对大家梦想成真表示热烈的祝贺;其次,虽然考入大学实为人生的一个重要转折点和里程碑,但却并不是大功告成、一劳永逸,而代表着新的征程才刚刚起步;第三,同学们要树立崇高理想与远大抱负。大学不是混日子的世外桃源,在校学习的美好时光里,大家都应该树立明确的理想和目标,要做好人生规划和远景设计,切不可浑浑噩噩,虚度年华;最后,同学们还要拥有大格局,自觉把专业学习对标到未来服务国家、服务社会、服务人民的方向上去,抵制“唯我所用”,“自扫门前雪”的精致利己主义思想。要充分认识到很多专业的跨学科属性,在学好必修课的同时,权衡处理好与选修课之间的协调关系。

同时,我在这里还需要特别强调一下艺术创作领域的创新问题。在当前社会、经济、文化大繁荣、大发展的背景下,高等院校培养输出的人才,是否具备较强的创新能力,成为衡量其综合素质高低的重要指标。反言之,创新也理应成为高等院校在培养人才过程中始终坚持的基本理念。我们这所学校位于拥有悠久传统文化资源,和丰富民间艺术资源的三秦大地上,他既有红色革命基因,也受到这座科技之城的感染。在这里,早已不见曾将的闭塞荒蛮,而充满了无限的希望与机遇。希望同学们在校学习期间,能够树立积极向上的理想信念,不断丰富和完善知识结构,以旺盛的创造力和求知欲为艺术事业的蓬勃发展创造良好的条件。

雅昌艺术网:请您谈谈新校区的建设进展情况。

郭线庐:目前,新校区一期项目已全面开工,部分单体建筑已近竣工;本学期我们将全面启动二期建设项目招标及建设工作,项目主体包含学生宿舍、学生食堂及教师工作室等建设内容。目前的初步计划是,争取在未来23年时间内,将本科生搬迁至新校区,老校区作研究生和教育教学研究机构使用。

按照确定的建设规模和设计蓝图,未来的西安美术学院新校区,将成为中国最具地域文化特色,与大美秦岭自然风光有机融合的,最美美术学院。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈