雅昌首页
求购单(0) 消息

漫于心境,慢步人生:“漫·慢——张钧的视觉记忆”展览于东岳美术馆开幕

2019-10-12 00:18:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年10月10日,艺术家张钧个展“漫·慢——张钧的视觉记忆”在东岳美术馆开幕。经过近半年的筹备时间,展览将艺术家张钧从生活随笔、记忆片段到架上绘画中的诸多面貌呈现给观众,用展览的形式映射了张钧从女性角度重新审视记忆之旅于其艺术、其人生的多重意义。“漫·慢”所要表达的,是艺术家通过艺术角度来探寻…

eQMimeaWaMp4cWEKOex2zgHuaDFmcgxgDAtVYoOv.jpg

2019年10月10日,艺术家张钧个展“漫·慢——张钧的视觉记忆”在东岳美术馆开幕。经过近半年的筹备时间,展览将艺术家张钧从生活随笔、记忆片段到架上绘画中的诸多面貌呈现给观众,用展览的形式映射了张钧从女性角度重新审视记忆之旅于其艺术、其人生的多重意义。“漫·慢”所要表达的,是艺术家通过艺术角度来探寻、重构、并置记忆与当下的思维情境,亦是创作者对于自身生活与创作的回溯与思辨。

f2IwsUpZfzVZB3PTCV63k5HaKVkEtEe9VATuUwQZ.png

来自文化部艺术发展中心、中央美术学院、中国社会科学院哲学研究所、广州美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、华东师范大学美术学院、ICCA国际艺术创意联盟、法国索邦大学、巴黎高等装饰学院、广东集美集团等专业机构的嘉宾代表参加了开幕式活动。

IXLleVNaANzdXp9mKec7xQTNYUdtNzQaPeZrNi4u.png

东岳美术馆馆长 袁秋来

开幕式伊始,东岳美术馆馆长袁秋来首先表达了对到场嘉宾的感谢。回顾策划展览的过程,袁秋来馆长感言,整个展览前期筹备的过程历时近半年,对于东岳美术馆而言,选择像艺术家张钧这样既具有中西方文化教育背景、又受传统和现代文化双重影响的艺术家,是与美术馆对自身定位和未来发展规划相一致的。而在组织展览的过程中,张钧对艺术创作的热情和坚持也深深打动了整个团队,让美术馆对张钧艺术的理解有了一个更深的层次,用展览的方式为观众呈现出张钧更深层的思想秘境。

mZCfdk42UwboI5IX3jbdiFM8HA6abVgsxNtsjUa2.png

展览学术主持、中央美术学院教授郑勤砚

作为本次展览的学术主持,中央美术学院郑勤砚教授在开幕式致辞时表达了她对张钧在创作中呈现出的艺术状态深受感动。“在现代社会这种繁复忙碌的生活中,我们很多人已经忘记了如何慢下脚步来聆听生活,聆听自己内心的声音。但张钧的作品与她本人的气质、品味以及生活状态是高度契合的。如果我们像这个展览的题目一样,像张钧在作品中透露出的内心状态一样逐渐‘慢’下来,你会听见清风在耳畔的鸣响、体会到阳光带来的力量。”

在接受后续采访时,郑勤砚教授也阐述了自己对其作品的理解:“在张钧的创作中,我们能够感受到一种非常细腻的、女性特有的情感,这样的一种情感特质也成就了她画面中散发出的独特的艺术气质。我们每个人在成长的过程中总在不断的失去,又不断的找寻,对我个人而言,这其中最打动我的地方,就是她始终保持着一种对艺术的童心。“

正如郑勤砚教授所言,在张钧的画面上,我们能够感受到她始终在找寻这种回归纯真、干净如初的初心,这是一种对单纯、质朴与善良的呵护,也是一种慢节奏的、温暖的情愫。绘画于她而言,是基于心灵的创作。

XFfIgilzLRZ6N07CAe7s1xR4mu46NoJOGiEyrj5Z.png

展览策展人、中央美术学院博士孔岑蔚

作为艺术家张钧在国内首次展览的策展人,中央美术学院博士孔岑蔚在表达激动心情的同时,又深感荣幸。

关于此次展览的主题——“漫·慢——张钧的视觉记忆”中关于“视觉记忆”的概念,在孔岑蔚看来,“视觉记忆”并非是简单地将记忆视觉化。

“‘漫’是艺术家张钧的一种生活态度。它是艺术家在情感思绪、创作情境等生活状态之中肆意蔓延、进而主观表达的生活方式。这种生活态度是她艺术创作存在的基础。而‘慢’则是张钧的一种创作思辨。它是艺术家试图在自由和现实、理性与感性之间达到的一种平衡。正是这种生活态度和创作思辨,构成了此次展览中展示的57张架上绘画和一组图像装置。”

tm7cXdrD3LAvCvnNTIcA5XVkAP5Iv8gmMTAFOYrx.JPG

ZmRheCOOexCavBRkRWjtFQNpv8i41mQcI3I2tKp1.png

ZdXx3NRtbdZBxBCgbjkXqFm6qrq6HWOkkLb5M15A.png

vhMaH8gTi8unGZSGZtSKuBAaQAKBjXPZbUtwksZY.png

展览现场

eMXQ9MxpHSXyv0Irx1vinv3nOEFdnibxfsENMSxj.JPG

艺术家张钧

艺术家在创作的过程中,将过去的记忆与当下的情境进行一种重置和并构,在用以传递自我情绪的同时,也让拥有相同情感经验的观众引起了共鸣。

谈到创作的动机,张钧说到:“‘记录’在我的生命里有着特别重要的意义。我一直觉得,绘画是我的情绪记录,而文字,是用来装载情绪的那个盒子。我们常说‘无处安放的情绪’,因此我用缓慢的文字,来装载蔓延的,或者说肆意蔓延的情绪,因此才有了今日这些画作,这本小书,和呈现给观众的这个展览。”

eCwvJj9Got5ozh29kHiWLz0lFT4PpqIOPGuuWYH3.png

艺术家张钧致辞

在张钧的文字中,表达了其创作历程中对“我世界”探索的重要性。从作品中我们能够感受到,于艺术家而言,“我世界”是不同于“自我”的一种感念,它并非是一种单纯的自我表达,而是艺术带给其个人情感的一个庇护所。在这里,观者既能看到艺术家依然保有了女性所特有的脆弱柔软,也尝试去舍弃女性特质而通过画面传递出强硬与刚性。艺术家的作品正是基于“我世界”的情感触觉而不断解构又再造,继而进一步反哺于艺术家的敏感触觉中。

张钧表示,自己的创作历程中,家人与朋友的支持始终给予了她无限的动力。正是因为有了这些生活的积累,有了自己与周围人对她敏锐艺术触觉的精心呵护,才有了她在作品中希望透露出的、一个第一次向公众敞开的“我世界”。

CVYWpxrmsfEULsUhe4zBSV1BpYsJ6BLimNqPko8Y.png

中央美术学院王其钧教授

在开幕式的最后,中央美术学院王其钧教授作为嘉宾代表上台致辞。王其钧教授从自身对作品感悟阐释了他对展览主题的理解:“‘漫‘与’慢‘这二字给我们的启示,一个是从空间的维度,一个是从时间的速度。‘漫’,是给我们带来了无限广阔的空间,而第二个‘慢’,则展示了艺术家人生旅途的速度。作为一个美术工作者,张钧的画为我留下了深刻的、能够长时间存在的记忆,原因就在于在她的作品中能够看到她本人的内心世界,能够看见她对这个世界的体悟。”

y3z7Ervw9YhqUO6BLs5nIcC67hwU9Y5aw4I72EPb.jpg

Sg3AdUBvivUQkdcut8cH2i6W5EkZbu9kWx2xcG6Z.JPG

3VbEao94My8pxcQR8ftiNq70ODHl5HxTmc876g1j.jpg

参观展览的观众

正如策展人所言,艺术家对于“情绪”之于“视觉”、“记忆”之于“漫慢”的自我辩证与反观,是展览最终的探讨与存在价值。艺术家在敏锐捕捉着情绪、保护着自身感性情绪的同时,选择了运用绘画这样理性的方式将其呈现。这或许是一种感官的矛盾,也不失能谓之于一种辩证。

艺术谓之于张钧,或许正如艺术家本人所言:“情绪和花一样,美好又会再次降临。”此次展览在为观者呈现出张钧艺术状态的同时,也不断地探讨着艺术为何而情绪,生命何为而记忆。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 东岳美术馆 张钧 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈