雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“荷”任文东个展启幕:水墨大写意碰上现代设计

2019-10-11 21:27:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“荷”任文东展水墨个展开幕式现场:宝吉祥艺术中心行政经理颜麒生(左)与艺术家任文东(右)10月11日,“荷”任文东展水墨个展在上海宝吉祥艺术中心举办,展览呈现了其近6年的水墨创作。任文东,出生于1964年,曾任大连工业大学艺术设计学院院长,现为大连工业大学副校长,在身兼教育工作者与建筑环境设计的同时…

pUd6rVFY4dlrDNVIqSJCRjv69aVeALIgl2hhSHEd.jpg

“荷”任文东展水墨个展

SvZSY55gbW5KAvb04KqV8LyQPhdFRUxcMpsNhhO7.jpeg

开幕式现场:

宝吉祥艺术中心行政经理颜麒生(左)与艺术家任文东(右)

10月11日,“荷”任文东展水墨个展在上海宝吉祥艺术中心举办,展览呈现了其近6年的水墨创作。

任文东,出生于1964年,曾任大连工业大学艺术设计学院院长,现为大连工业大学副校长,在身兼教育工作者与建筑环境设计的同时,他也是一位多年专注墨荷的水墨画家。画家黄永玉评价任文东的墨荷为“用笔潇洒且画风透明”。

gcqmHBE2L0O5qrVc3aMHLluJKXxETiBYo1t7GAej.jpeg

任文东导览作品

Bq9DbMug4uo9gbdM7ZlrJYcuWOmJ6HmWj8fM4lZv.jpeg

展厅现场

画荷,是任文东在工作之余怡情养性的生活创作,他将工作室也以“荷”来命名。他的作品以水墨大写意的方式,在中国传统画的基础加以创新,融入设计思维营造画面中的空灵、空间感。

任文东介绍,因为自身设计学背景,“希望在二维中更多表达出三维意境,所以我用单一墨色,通过黑、白、灰的运用,呈现出水墨空间的不同层次,表达荷塘五彩斑斓的美丽意境。”

AoEjUkf67BygfZhEsf5i2lIYUL3ViPCC5tWAZJkA.jpg

EYQ6YdPdg2l1lR7WYmCjx9UGv8cezAcJV6uIGMje.jpg

展厅现场

任文东选择荷花不仅仅是因为它是传统重要的人文象征,荷花池塘也是少数富有结构的风景,荷叶的面,荷茎的线与荷花的点,从任何角度可以切入欣赏,并可拆解出设计的点线面元素。一片荷塘也充满着结构组合的无限可能,对艺术家而言,这正是结合中西艺术极好的观察对象。因此“在不断创作中,不仅学习荷花外在的优雅和美丽,更要学习内在的优秀品质”,任文东表示。

宝吉祥艺术中心行政经理颜麒生也表示:“任文东因为自身的文人涵养和设计背景,结合了中西方的艺术时尚,自由挥洒间让每一件作品都特色各异,更传神。”

mfBwaLQXKLQmpUS0AprUufsTU3nUtFLFMJIsFmA7.jpg

展厅现场

任文东的作品满溢着水感与水气,令观画者能感受到清凉舒畅,荷叶墨块的堆叠晕染、墨斑融为一体。

例如在作品《竞上》中,墨色占据画面下半,几枝荷花与莲蓬穿插其间,成功地结合了面与线、黑与白,也写出了荷花出污泥而不染向上曼妙的姿态。任文东说他画墨荷的特色,是突破过往画荷是平等对待花、茎与叶,他却重视荷叶,荷花仅以白描不施彩,分布或藏匿于大片荷叶之间,引导观者更专注墨色淋漓的荷叶,不再是荷花的配衬。

feisYAxpUdj9356qVG85clhbMErJHCjszXLA1cn6.jpg

竞上  136cmX69cm  2014

42Zxd0N5xOlRheh2FfPcgZPwsQXT8B95bjn25p13.jpg

露  70cmX101cm  2014

nkoxSnGSxOgqqrfY5ztzXIakNFMpkDhNg2faj7YU.jpg

夏至荷池涼  96cmX180cmX2  2019

至2009年起,任文东在海内外多次举办个人水墨展。对于21世纪的创作者而言,频繁的跨文化交流也被视为艺术家的责任。任文东以当代教育工作者与设计师双重身份,将传统文人画的精神与简朴以写意的表达方式带入国际。

据悉,本次展览将持续至11月6日。

相关信息:

《荷任文东展》

展期:2019.10.11-11.16

开放时间:每周二至周日11点至19点

地址:上海市黄浦区圆明园路115号(圆明园公寓左侧入口)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 任文东 大写意 水墨 荷花

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈