雅昌首页
求购单(0) 消息

璀璨千年 安徽博物院藏金器

2019-10-11 09:57:16 来源: 《收藏家》杂志
    收藏 评论

摘要:安徽博物院藏金器,从春秋战国至清代,乃至近代,藏品延续时间连贯,涉及种类广泛。既有春秋战国时期作为装饰的金箔、金片,又有独立存在金器藏品;既有种类众多的首饰饰件,又有光华灿烂的实用器皿;既有商业经济发展下的金质商品,又有宗教色彩浓郁的念佛牌、鎏金佛塔等;既有纯金货币,又有随葬的金质冥币;既有锤揲、焊…

百花齐放——元明清

元代南方的金器使用比南宋时期更加丰富。明清时期,金银器的使用已经遍及祭祀、冠服、陈设、宗教活动、文玩等各方面,种类繁多,造型多变,注重造型艺术表现。

元代金器是馆藏金器的又一特色,1955年合肥小南门出土的元代窖藏⑫,以及1956年出土的范文虎墓⑬都发现了众多高规格且制作精美的元代金器;随着金器制作技艺的进一步提升,馆藏明清时期金器的种类和数量更加繁杂,包括簪、耳坠、镯、钗、发冠、戒指、碗、盒、帽梁、念佛牌、金元宝、口含钱等等。

元缠枝花卉纹金发冠(图10),1956年出土于安庆范文虎墓,长13.7、宽9厘米。由五块金片扣合而成,顶部、底部两端共三块金片,分别与左右两侧的椭圆形金片相扣合,形成一个椭圆形腔体,用来套在发髻之上,底部两端的金片中央各有一圆形孔,用以固定发簪。顶部及左右两块金片均饰缠枝花卉纹,每个花卉中央花蕊处均镶嵌宝石,现已脱落,但痕迹清晰可见。范文虎(?~1301)原南宋安庆知府,后降元,官至尚书右丞相。墓中出土了玉带、玉印、金冠、金饰等大量文物。这件华美精致的发冠,代表了元代超高的金器制作水平。

FCRq5zYFggb57ekrEgm8lOrUVULXsqAPw07DCvpG.jpg

图10  元 缠枝花卉纹金发冠

元“章仲英造”金把杯(图11),1955年出土于合肥小南门原孔庙大成殿元代窖藏,口径7.5、底径4.8厘米。葵口,方唇,弧腹,平底,一侧有柄。杯内底一侧有“章仲英造”四字阴文楷书。窖藏保存完好,共出土102件金银器,包括金杯、金碗、金碟、银果盒、银壶、银高足碗、银盏、银碟、银勺、银筷子等,部分器物上戳印有“章仲英造”“庐州丁铺”“至顺癸酉”等铭文,其中一件元菱花形凤纹银果盒,錾刻了包括茶花、石竹花、春菊、凌霄花、梅花、牡丹、荷花、万寿菊、桃花、莲花、海棠等多达20种花卉图案,盖上两首相对的凤凰飞舞在花丛中,姿态生动飘逸。窖藏共出土金器10件,其中7件收藏于安徽博物院。这件金把杯,也称“海棠式金卮杯”,出土时为一对,当是宴会中等级最高的人使用⑭。铭文“章仲英造”位于杯底右侧,标识醒目,应是元朝文宗至顺四年(1333)庐州丁铺匠师章仲英所制,这正是宋元以来金器商品化、生活化的标志,金器的使用逐渐从上流社会进入了酒楼菜馆以及家境殷实的百姓人家,制作精良的器物甚至成为家居陈设,从实用器上升为艺术品⑮。商品经济的发展,商品的激烈竞争造就了一批技术精湛、注重品质的工匠,而如此高规格且精美绝伦的金银器,正是元代金银器制作水平的集中展现。

pZ5ZYMDewWfbisINeqLdaP1e0ckR0bZF14mAuMIs.jpg

图11  元 “章仲英造”金把杯

明瓜头簪(图12),1969年出土于明光(原嘉山县)李贞夫妇墓⑯,长11.7厘米。簪首造型为瓜状,一朵瓜花开于中央,瓜叶对叠而生,位于上下左右,花叶之上露出小半个瓜体,锥点纹的装饰使得瓜棱的弯曲与经脉刻画的栩栩如生,生动立体。簪采用捶揲、錾刻工艺制成,簪体为扁长条形。瓜头簪的流行始于元代,一直至明代前期,瓜有着极好的寓意,也是诗文中经常用到的题材,这件瓜头簪的与湖南临澧新合元代金银窖藏、内蒙古乌兰察布市右前旗左土城子出土的金瓜簪形态都非常相似,可以说这件簪传承了元代瓜头簪的典型风格。李贞之妻为朱元璋的姐姐(曹国长公主),根据出土圹志可知,元至正十年(1350)前后,曹国长公主去世,死后由于战乱未安葬,至李贞死后(1378)才迁来合葬,可见墓葬中出土的金银玉器最晚可能制于明代初期。墓中共出土金器20件,其中一副葫芦耳环,两件凤簪同样带有宋元风格。无字金钱12枚,明代流行随葬金银冥币,多出土于身份等级较高的墓葬。综合这些可以看出,该墓金器的制作很大程度上传承了元代的风格,代表了元末明初金器制作与使用的具体情况,这在出土玉器的加工和艺术表现也得到了同样的印证⑰。

pzSlM4CfDRLYjxKzDftQ3bKPhbO2Xos716eLTE2s.jpg

​图12  明 瓜头簪

随着历史的发展,藏品的种类不断增加,加工与装饰方法更加娴熟、精细,宋代以后金器日益商品化、生活化,首饰的种类、款式不断翻新,实用器皿增多,商业竞争激烈,元代“庐州丁铺”标记的出现,正是宋代商业繁荣的进一步延续,到了明清时期,金器的使用已经遍及了生活的方方面面。

文章作者:王育茜

注释:

①辛德勇《所谓马蹄金的名称与战国秦汉间金币形制的演变》,《文史》,2018年第3期。②安徽省博物馆筹备处清理小组《合肥西郊乌龟墩古墓清理简报》,《文物参考资料》,1956年第2期。

③张静、齐东方《古代金银器》,北京:文物出版社,2008年,73~107页。

④张静、齐东方《古代金银器》,北京:文物出版社,2008年,108~143页。

⑤安徽省博物馆《合肥隋开皇三年张静墓》,《文物》,1988年第1期。

⑥石谷风、马人权《合肥西郊南唐墓清理简报》,《文物》,1958年第3期。

⑦扬之水《隋唐五代金银首饰的名称与样式》,《艺术设计研究》,2014年第1期。

⑧安徽省文物志编辑室《安徽省文物志稿(补编)》,1996年,151~152页。

⑨卢茂村、王少清《休宁朱晞颜墓出土遗物及其有关问题的探讨》,《安徽文博》,1984年第4期,56~62页。

⑩于长英《古代霞帔制度初探》,硕士学位论文,南昌大学,2007年。

⑪廖望春《宋代金银器物研究》,南京:南京大学出版社,2012年,5~7页。

⑫吴兴汉《介绍安徽合肥发现的元代金银器皿》,《文物》,1957年第2期。

⑬白冠西《安庆市棋盘山发现的元墓介绍》,《文物参考资料》,1957年第5期。马厚文《安庆棋盘山元墓发现记》,《安庆史话(初稿)》,1979年,241~251页。

⑭王小文《国家博物馆馆藏安徽出土窖藏元代金银酒器初探》,2018年第4期。

⑮王小文《国家博物馆馆藏安徽出土窖藏元代金银酒器初探》,2018年第4期。

⑯吴兴汉《嘉山县明代李贞夫妇墓及有关问题的推论》,《文物研究》,1988年。

⑰傅慧娟《明代李贞夫妇墓出土玉器浅析》,《新闻世界》,2012年第6期。

图文来源:《收藏家》2019年09期

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安徽博物院 金器
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈