雅昌首页
求购单(0) 消息

璀璨千年 安徽博物院藏金器

2019-10-11 09:57:16 来源: 《收藏家》杂志
    收藏 评论

摘要:安徽博物院藏金器,从春秋战国至清代,乃至近代,藏品延续时间连贯,涉及种类广泛。既有春秋战国时期作为装饰的金箔、金片,又有独立存在金器藏品;既有种类众多的首饰饰件,又有光华灿烂的实用器皿;既有商业经济发展下的金质商品,又有宗教色彩浓郁的念佛牌、鎏金佛塔等;既有纯金货币,又有随葬的金质冥币;既有锤揲、焊…

安徽博物院藏金器,从春秋战国至清代,乃至近代,藏品延续时间连贯,涉及种类广泛。既有春秋战国时期作为装饰的金箔、金片,又有独立存在金器藏品;既有种类众多的首饰饰件,又有光华灿烂的实用器皿;既有商业经济发展下的金质商品,又有宗教色彩浓郁的念佛牌、鎏金佛塔等;既有纯金货币,又有随葬的金质冥币;既有锤揲、焊缀、掐丝、累丝等制作工艺,又有鎏金、金银错、包金等装饰技艺。在这些林林总总,蔚为壮观的金器藏品中,最为难得的是,很多藏品出土于墓葬或窖藏,如1952年休宁朱颜墓、1955年合肥乌龟墩东汉墓、1955年合肥小南门元代窖藏、1956年安庆范文虎夫妇墓、1969年明光(原嘉山县)李贞夫妇墓、1984年合肥隋开皇三年张静墓等等,墓葬和窖藏的出土为金器研究提供了时代的标准。

初始——商周时期

商周时期,统治阶层和贵族集团已经注意到金这一特殊物质的存在,对金矿资源开采都有了实践性的总结,这一时期金制器皿虽然已经出现,但还只是作为装饰的角色而存在,尤其是在春秋战国时期,首饰、车马器、兵器、甚至是钱贝等上面往往用金装饰,金银错、包金和鎏金的技术出现,给青铜器增加了华美灿烂的色彩。黄金货币的出现进一步密切了金与货币的天然联系。

《管子·轻重甲篇》载“楚有汝汉之黄金”,《战国策》卷十六载“黄金、珠玑、犀象出于楚”,安徽作为楚国重要的势力范围,早在春秋战国时期就一直受到楚文化的强烈影响,公元前241年楚国迁都寿春,称为“郢”。安徽博物院收藏的金器,年代可以早至春秋战国,主要包括郢、金箔、金片以及各种运用金银错、鎏金等技艺装饰制作的车马器、兵器等等,其中楚国的黄金货币数量众多,是这一时期馆藏的一大特色。

战国郢爰金币(图1),完整的金版多成龟版型,上阴刻有十数枚“郢爰”印记。楚国域内蕴藏着丰富的黄金矿产资源,加之商品经济的发达,使得郢爰作为重要的黄金货币应运而生。安徽博物院藏战国郢爰多达数十件,一般认为“郢”为楚国都,而“爰”则是称量单位,也有释读为“”。馆藏的楚国金币中,除少数“”金、“陈爰”、饼金外,多为“郢爰”。作为楚国的称量货币,郢爰多与天平砝码配合使用,可能持续至西汉早期。楚金币的出现真正实现了金作为货币的天然存在,对后期金币的流通与计量都有着深远的影响。

XWbycU5hoR2Cvy7qdArvo4OeOwEeMDzkM43eNlOt.jpg

图1  战国 郢爰金币

春秋包金铜贝(图2),长2、宽1.4厘米,整体仿贝状,呈椭圆形铜质,面稍凸起,背平,外侧包金。早在新石器时代,天然海贝就已经作为天然货币而存在,商代晚期开始,黄河流域开始铸造青铜仿贝等金属货币。这件贝币所不同的是采用了包金的工艺,使得黄金与铜贝完美结合,有学者将包金铜贝称为“最早的黄金钱币”①。《诗经·大雅》载“追琢其章,金玉其相”,黄金的装点,往往使器物异常华美。不仅在货币上,馆藏的很多春秋战国时期的带钩、兵器、车马器等,都运用了包金、鎏金和金银错的技术来装饰表面,这也是夏商周时期黄金的主要存在和表现方式。

9do8frgJaODHPNG4wYdQTkCTtkeAB6nXSiZr71wR.jpg

图2  春秋 包金铜贝

发展——秦汉魏晋南北朝

秦汉时期,人们的注意的焦点开始从铜、玉转移到了金银上。许慎《说文解字》载“金,五色金也。黄为之长。久不生衣,百炼不轻,从革不违。西方之行。生于土,从土;左右注,象金在土中形;今声。凡金之属皆从金。”可见,东汉时期“金”已经不再作为金属的统称,而是专指真正的黄金了。由于发现的金矿增多,提供了制作金器最基本的资源。金的提纯与制作技术上也进一步提升,在熟练原有制作技艺的基础上,新创了掐丝、焊缀,以及戗金等工艺。金制器皿饰品的数量增多,形制也变得多样,人们常通过金器来表达自己的期望与祈盼。

馆藏金器除了马蹄金外,金饰种类增多,帽饰、环、簪、钗等数量明显增加。

东汉“宜子孙”钟形金饰(图3),1955年出土于合肥西郊乌龟墩古墓②,长2.3、宽1.7厘米,重仅1.8克。这件金饰整体呈钟形,顶部为一钮呈倒梯形,中心有一小孔,用以穿系。中部以掐丝竖列“宜子孙”三篆书字,两边饰S形云纹,边缘均以掐丝和焊缀金珠为饰。整件金饰小巧精致,采用了掐丝及焊缀金珠的工艺,同墓还出土了两件三角形金饰,同样使用了焊缀金珠的工艺,大珠与小珠密集排列,展现了汉代极高的金银器制作水平。

yA1ADEMn0VoO2tVJnC9KsNXrOuQRos8C6OTsqWDh.jpg

图3  东汉 “宜子孙”钟形金饰

西晋金耳挖形簪(图4),出土于芜湖月牙山,长13.5厘米。簪整体呈细条形,簪首为耳挖状,竹节柄,稍下部饰龙首纹,张口衔住竹节柄。西晋时期的金饰在汉代金器的基础上又有了进一步的发展,首饰的式样也随之增多,这件簪下部分叉,更倾向于钗,簪中部龙首及竹节的造型精致生动,将簪体与耳挖完美的结合在一起,既注重艺术形态的生动表现,又增加了实用性。

RajMIuNTlc2ZFMJ3vdjTLnQpvVFh9BWdZUIHMBrq.jpg

图4  西晋 金耳挖形簪

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安徽博物院 金器
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈