雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【技与道】孙震生:精微语汇与人性表达

2019-10-10 16:38:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:蔡春伟 张凯 佟欣鑫 刘倩 
    收藏 评论

摘要:【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术…

【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术教育力量。这些艺术家在艺术创作与教学实践中,无不在探索和省思技与道的关系问题。

2018年,北京画院启动了“技与道”视频项目,和雅昌艺术网、艺术头条共同合作对北京画院的画家的创作理念进行梳理,对画家进行了采访和拍摄,旨在为画家记录在一定时期内的艺术创作、教学传承与学术思考,希望以画家个体为单元线索展现北京画院的创作与教学风貌,以促进美术界与社会各界加强对北京画院画家群体的了解。2019年,我们继续以“技与道”为主题,推出系列专题片,本次推出青年工笔人物画家孙震生:

4p9zZtU0zgFQ0sdiDDtslLTnLBbh2pfewxHFiJfs.jpg

孙震生

作为青年一代工笔人物画家中的佼佼者,北京画院画家孙震生近年来依然深耕工笔人物与重彩绘画,尤其关注少数民族题材创作。有人用一句“一沙一世界,一花一天堂”来形容他的创作,通过画笔表达人性之美,注重画面氛围的渲染与表现,这是孙震生实践的方向。

CTg4b6ET3Yt4pTH7isfXIwSDbmO2H8Ks7XJl3Tts.jpg

写生中的孙震生

1976年7月,孙震生出生于唐山大地震的日子。这名字提醒他记住悲剧的毁灭,体悟人性的呼唤,迎接毁灭后的新生。长大后的孙震生,从师范学校到美术老师再到辗转师从恩师何家英,印证了名师出高徒。

孙震生谈及,无论从艺术态度、人生态度等方面,自己都受到恩师何家英的影响。师从名师,但要寻找自我,孙震生在学习过程中很快找到了自己的艺术方向。他喜欢少数民族题材,并立志要沿着这条路一直探索下去。深耕人物造型能力,并把敦煌壁画中的色彩运用到自己的绘画中,所以,孙震生的绘画最令人称道的是其工笔重彩。

uUOj81xhr28Xgf9jbYOsgaQCvAkxyDFIqQo0geVw.jpg

孙震生 《雪地情》 200×300cm 2019年

1nMb1eRBu6mjwLZCceI2Csi8Glks47ivCdKae77M.JPG

1nKz9RGC6YWzeXuwc6b01ZfyGx8ivyUw0E7BEVQi.JPG

rqD6r9oag4SOf6gvwhvN0CMp7T9gjVPBq4QVD6HH.JPG

Q3hm2nRwk7Vn0g8DFzEC8pE58fq90nvtfQk7ajG2.JPG

孙震生 《雪地情》局部

作为中国当代工笔人物画的实践者,孙震生深刻的懂得一个艺术家的胸怀与视野的重要性。他明白艺术要表现时代,探求新的技法,不仅是敦煌壁画和印象派,日本、东南亚等不同地区的艺术都成为孙震生关注的对象,他善于吸收各种艺术形式并融会贯通于自己的创作中。当然,技法之外,孙震生更加强调的,还是画面的内涵和人性表达。

艺术头条:孙震生老师您好,您最近在创作方面关注哪些问题?

孙震生:今年是很繁忙的一年,最近还是一直延续少数民族题材的人物画创作,并完成几件主题性创作。我画人物喜欢表现人的本真,表达人的善良、纯朴、真诚。在我的创作中,比较注重整个画面的气氛渲染,我想营造一种氛围、境界。

JjTptFgvO5c3rGZOAVL42Dullqqh0fmc7SqLcBsA.JPG

《圣徒》  90x40cm  皮纸矿物色箔 2007年

bY9wIUnLhNHUBX3zRF66QKG99OGwKjf7Lqnp9HkJ.jpg

《五月阳光》90x180cm 皮纸矿物色箔 2007年

PvEQxix4dpi0AKCkbQbWKrCCGRBdRdmNPCok4LOf.JPG

孙震生《收获金秋》180x200cm皮纸矿物色箔2008年

6AFVV4VhsE079Lr6qatvwkfJzAYh2HrexxGIDjIQ.JPG

孙震生《回信》150x195cm皮纸矿物色箔  2009年

jrMYNUhXuddlr0sEP9ztLrwwbxemSTqHGy5tFAS2.jpg

孙震生 《冬至》 160x180cm  皮纸矿物色箔 2013年

艺术头条:那您个人的成长经历是怎样的呢?能否回溯一下您的艺术成长历程?

孙震生:其实我的学画的经历不太顺利,甚至可以说有一些坎坷。我最初读的是师范学院,我上师范学院的时候很喜欢画画,学的是美术专业,毕业之后按部就班地进入学校教学,因为师范学院毕业之后面临的是实际的教学,所以当时学画画都是广泛的接触,但是每个画种学的都不太深入。

当时我很喜欢中国画,一次偶然的机会看到了何家英先生的工笔人物画,就一下子喜欢上了工笔人物画,教学过程中我利用课余时间临摹何家英先生的作品,但是总是感觉找不到门路,后来经过老师的介绍就到天津美院进修,跟随何老师学习工笔人物画。

整个学习艺术的课程并不是很顺利,但是这种不太顺利的过程能让我珍惜每一次学习的机会,所以整个学习过程我是很努力的。

艺术头条:那您在跟何家英先生的过程中,艺术上受到哪些影响?

孙震生:何家英先生对我的影响太大了,看了何家英的作品之后我才真正进入中国画这个领域中,在其中自由地徜徉并寻找自我,最后形成我现在的艺术语言。无论是绘画、艺术态度还是人生态度等方面,何家英先生对我影响都是很大的。

HyRbBWx1HjFBkrTDKpZbb48NTtPWHdSiBDWBjBCQ.jpg

孙震生《新学期》160x180cm 皮纸矿物色箔 2011年

Z5fKyD3SRrZxkM8xSNgdZoMk0ylxelwEFRsC4stO.png

《霜—晨—月》180x200cm皮纸矿物色箔 2015年

艺术头条:那您专注于工笔人物画的创作方向也是从那时候开始形成的吗?

孙震生:绘画方面我一直向何家英先生学习,但是他告诉我们说,一定要脱离开他找到自己的绘画语言,所以我一直在努力地寻找自我。就是李可染先生所说的“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来 ”。在我的学生时代,我就确定了喜欢少数民族的题材,我想要沿着这个路子一直探索下去。

pckh49NyWSAolkp5kZ8OsFh5sboqgdFTWZdM1LeL.jpg

《窗外的风景》60x90厘米皮纸矿物色箔2018年

vAcQr1uKDJX4LX74y0hFUWmYIynW7p6O4hYsxmOB.jpg

《古丽-古丽》60x45cm  皮纸矿物色箔  2018年

uXetTTWA0wunHuV4O2tFCU2b50oiPkFjhL4ZiuTN.jpg

《伙伴-家园》 140x180  厘米皮纸矿物色箔  2018年

艺术头条:少数民族绘画题材,是很长时期以来中国画艺术家们一直在创作的题材。那在您个人看来,当下青年艺术家在这方面的艺术实践应该有哪些突破?

孙震生:谈到突破,我觉得不应该刻意地去追求它。我听说过一些画家说,就是要画跟别人不一样的地方,画别人没有画过的东西,我觉得没必要。应该尊重自己的内心,用心去感受,因为每个人的感受是完全不一样的,你把你的感受如实地在画面上表现出来,状态肯定是和别人不一样的,自然而然就会形成自己的风格。当然绘画要适应时代,如何表现这个时代?自然要去寻找一些新的方法,古人表现古人的装束、精神面貌,而我们现代人的精神状态、服饰、发型就要自己去琢磨了。用怎样的新手法去表现新内容,创新或许就是这样自然而然的产生的。

pYUuvrWgfiyty0WVD5g2BcMn4CSlbJSy6m1Fy7tq.jpg

《虫儿系列之一》 50x50cm皮纸矿物色箔  2011年

6ihdmxIbx07QFWaB23mWmcrRIJElfyVTxVaq8rjB.jpg

《新妆》52x85cm  皮纸矿物色箔 2012年

艺术头条:业界对您的评价经常会关注您绘画中色彩的运用,能否谈一下您在这方面的实践心得?

孙震生:色彩方面,我借鉴了好多敦煌壁画的元素,学生时代我临摹过大量敦煌壁画,我喜欢敦煌那种古朴、深沉厚重的色彩;同时,我也经常看一些西画的表现方法,喜欢买西方油画的书籍和资料,比如印象派对我的色彩也有影响。

总体来说,我觉得现代人画中国画不应该只局限于在中国绘画里吸取营养,而应该是把目光打开,向全世界的艺术学习,艺术早已没有了门派和国别的限制,应该把自己的胸怀打开,好的艺术吸收来之后转换成自己的东西。

R0tBkdic1hgMpOTekju8lUdKLu7BPCL2EpOtYtKX.JPG

《高原的云朵》50x50cm  皮纸矿物色箔  2018年

HXERPdbnIgTUO0nx0FNXobXnTr5h73Xu8CwoFfHV.jpg

《虫儿系列之三》50x50cm 皮纸矿物色箔  2013年 

艺术头条:那中国传统对您个人绘画的影响又有哪些呢?

孙震生:当然毫无疑问,传统是我们的根基。有了传统就有了根基和血脉,从传统而来的作品是有源可溯的,包括我们经常说的骨法用笔、线条与造型、笔墨的运用等,都是传统给予我们宝贵的东西。继承传统,再加上从各个艺术门类吸收来的东西,融会贯通,你的画面自然就从传统而来,又有创新,兼具自己的风格。

艺术头条:在您个人的艺术实践中,您会注重什么?

孙震生:我上学的时候,老师给我们打过一个比方,说一幅作品大的框架是挺重要的,构图、色彩非常重要,在展厅里你第一眼发现的作品肯定是因其色彩与整个构图。就像我们穿衣服,如果与众不同,就会吸引眼球,走近之后才能看到款式、做工。

当然在大的构图、色彩之外,我更注重画面关于人性的表达,追求画面的内涵。我表达人物不太会被华丽的服饰所吸引,而是更注重表现情感和人的本性。

7eHSCyzOIiDpIDR0MEiWQCMi4tFoPOGjY08CVngN.jpg

《乐途》90x180cm皮纸矿物色箔2012年

OZiIY4fDnPeYk4cU8J07BGso9UF7UoX1abJ3Ymm4.jpg

《受洗日》180x200cm皮纸矿物色箔  2014年

3mwo6nDCN7X5RfSV2Kur2JadqFjQgKAErdKQY8jo.jpg

孙震生《雪域欢歌》190x220cm 皮纸矿物色箔 2019年

艺术头条:您如何看待绘画当中的技与道之间的关系?

孙震生:我觉得技与道不能截然分开,是一个完美的统一体。其实并没有形而上和形而下的区别,技是道的一种外在表现,道又是技的一种升华。只有技没有道,会显得柔弱、浮华,只有道没有技又显得空洞,我觉得这两个必须完美地结合到一起。如果陷入技法,使劲儿抠技法,追求细致和逼真,但画的像照片就脱离了艺术的规律。但是如果技法不过硬,即使有再高明的想法,再高深的艺术理论作指导,都表现不出来你想要表达的东西。

P8VKGH2KZUI201lH2HyEKv9vChqe7YCYUldUFOYl.jpg

rOMc0TKAmV6NSqPK579eLkeu7dTvWmWldN2V8Wev.jpg

孙震生教学现场

艺术头条:那在教学当中您会注重哪几个方面?

孙震生:对于学生的要求,还是那句“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来 ”,学就要学得像,学的深入。所以我在给学生上课的时候会有一段时间的临摹课,临摹传统,临摹西方的一些素描。我要求他们能临摹到乱真的程度,学到极致才能把每个细节的表现手法和意图领悟出来。把这些方法学到手之后再去写生就有所依据了。这就是打进去,打进去以后还要用最大的勇气打出来,就是寻找自己的风格,摸索自己的方法。

艺术头条:您如何看待北京画院这样一个艺术机构?

孙震生:我进入北京画院是社会招聘进来的,因为我对北京画院一直非常向往,喜欢这里的氛围,画家朋友们之间无论在艺术上和生活上都是很好的朋友,在艺术上也能相互交流、相互指点,我2011年进入画院,能进入画院是我的荣幸。

而且我也觉得北京画院师傅带徒弟的教学模式,看起来是独树一帜的,但是这是从传统一点点延续下来的。师傅带徒弟,老师从一笔一画开始教起,针对于每一个学生因材施教,并根据学生自己的特点提建议,帮助学生寻找自己的艺术方向。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈