雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺术家驻地计划落幕:赖韦林作品捐赠大华银行

2019-10-10 12:13:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“隽永墨韵”大华银行水墨艺术展开幕式现场近期,“隽永墨韵”大华银行水墨艺术展在UOBArtGallery。作为国内唯一一家藏在银行大厦的画廊,UOBArtGallery在展览开幕同时,也启动了今年艺术家驻地计划。“隽永墨韵”大华银行水墨艺术展现场本次展览由上海油画雕塑院理论研究室主任兼美术馆负责人江…

M7v6X4JSdNQkVnjJK78wCz4xlhhZbAwqXNXaBFyX.jpg

 “隽永墨韵”大华银行水墨艺术展开幕式现场

近期, “隽永墨韵”大华银行水墨艺术展在UOB Art Gallery。作为国内唯一一家藏在银行大厦的画廊,UOB Art Gallery在展览开幕同时,也启动了今年艺术家驻地计划。

wRJmJHgpZW7Euh1olL3n3s2HtDFmEDnyZIWiO7hP.jpeg

“隽永墨韵”大华银行水墨艺术展现场

本次展览由上海油画雕塑院理论研究室主任兼美术馆负责人江梅担当策展,选取了多件风格、面貌各异的水墨画作。

其中一部分展品来自大华银行典藏的传统风格作品,包括陈文希、范昌乾、林子平几位海外先驱水墨华人艺术家的创作,清晰地展示了水墨艺术早期在亚洲的承传。

而另外一部分则出自获得 “大华银行年度水墨艺术大奖”的当代青年艺术家之手,从另一个层面直观地反映了当代水墨艺术的面貌和年轻艺术创作者的状态。

大华银行大中华区行政总裁叶杨诗明(Christine)介绍,水墨是最具东方文化代表性的艺术门类,大华银行希望推动水墨艺术发展,让更多人认识水墨艺术作为中国文化遗产的重要性,并为本地艺术人才提供一个发挥创意的平台。

10月9日,为期一个月的驻地计划落幕,驻地艺术家赖韦林作品也正式入藏大华银行

rvM8jrTO8yGrxPVUAqhlPLMLAGr8KBTlH15fPOVb.jpeg

赖韦林作品捐赠仪式

赖韦林(左)、大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞(右)

90后艺术家赖韦林出生于中国香港,2012和2018年分别获得香港中文大学本科及艺术硕士学位,并获得大华银行举办的2018年大华银行年度水墨艺术大奖。

C9Sm0yt5yRlnoYiY6JwQrRaMhtfvsHy4prTf3Ukp.jpg

赖韦林

虽然西画起步,但在大学接触传统水墨工笔画后,赖韦林觉得自己终于找到了真正想要的表达方式。大二开始,传统水墨便一直作为其主要的创作媒介,延续至今。

选择水墨工笔,是因为着迷水墨层层叠加晕染的用笔,而这种安静执着的气质与赖韦林的性格相似。因此水墨工笔对于他来说,仅仅是一种表达方式,并不局限于传统方式。作品画面中没有山水、人物的构图,更多是将现代物件与自然进行融合。

这种题材的矛盾点,一直伴随着赖韦林的创作。谈其原因时,他表示:“其实我表达的是内心与社会间的冲突。”儿时赖韦林生活在农村,大自然给予他的是内心的自由和宁静。慢慢步入社会,快速、人工的发展与其成长环境形成鲜明对比,而作品中的冲突便是赖韦林内心的宣泄。

JYpQPMXOAQwTpsteqeDHqUJ1lAXrMsHlfoOT51dQ.jpeg

《保护色》水墨设色纸本 

63cm x 130cm 2017

cdYQXRCegfLaoNA0HyAwyWwZSsL0NLjHsUYDvIyV.jpeg

《燃》 水墨设色纸本 

64cm x 130cm 2017

例如《保护色》中,代表自由的麻雀和被束缚的窗户,暗喻被困在城市中的人,即使找到出口又无奈的情感。而《》中,纸鹤向着蜡烛的火苗“飞蛾扑火”的凄美,营造出一种苦中作乐情绪。

G48i8ErmbkM4OYwftZuH18Cig8IKVV1vFdn9LaJB.jpeg

《充电中》水墨设色纸本

65cm x 125cm  2017

特别是在《充电中》中,赖韦林将电话线替代鸟巢中的树枝,小鸟来自于明代书画中的传统工笔,形成不同时代的结合,两者看似各自独立但又融为一体。“自然与人工如何共存,这是我在创作中一直面临的困难”,赖韦林表示。

475sx9FCLOaaSo3grRnKRQCchGHipMwq2uxtlMoe.jpeg

《靛》水墨设色纸本

93cmx68.5cm 2018

2018年,赖韦林作品开始发生变化,他大胆推翻自己长久以来的绘画形式,他试图从水墨喷雾及揉纸技巧产生的皱褶中,从主动布局转向与画面交流,几乎脱离了工笔画的范畴。

“作品中所有的线条都是客观纸张皱褶给我的,顺着已有线索找到画面轮廓,遵循主观生活感受去塑造。”如驻地计划期间,常见的衡山路法租界梧桐树和红砖色彩,使其内心在画布上找寻“树”的线索,然后按照生长的方式描绘出来。

赖韦林觉得,这种创作最有趣的地方在于“沟通”。

VmA2voZWEA3PLbUlNC5vhroEgyG36KTAn9XaFS9p.jpeg

赖韦林捐赠作品《晃晃》

qHZHg3yDxELJQGVMdv30XeXEA6OS02Uo134WGKGh.jpeg

赖韦林捐赠作品《纷纷》

上海驻地计划期间,赖韦林将这一创作方式表现得更加自由。他不执着创作工具,甚至会会渗透的普通宣纸,让色彩随性颜色晕染,在画面中逐渐做减法。他发现,这些新尝试下,更能达到自己想要的效果。

如果说赖韦林选择水墨工笔是受创作方式吸引,那在表达方式不断变化下,其实只是创作手法发生了变化,“从用笔层层叠加变为喷墨方式的积累,突破了画布界限。而这种堆叠的感觉是我现在想要的。而我感兴趣的依旧是具有历史感的静物,看古人如何将人工融入自然”,赖韦林表示。

谈到创作灵感来源,赖韦林表示,除了园林水榭、乌瓦白墙和木刻雕花,他想从更悠久的历史人文中获得灵感,例如敦煌石窟。

展览将持续至2019年10月末。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 工笔 赖韦林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈