雅昌首页
求购单(0) 消息

另眼看傅爱国先生及其书法追求

2019-10-10 11:03:52 来源: 艺术家提供 作者:方习文 
    收藏 评论

摘要:​(本文作者:巢湖学院中文系教授)让一位完全不懂书法的人,来给一位书法家写点文字,这除了斗胆凑个热闹外,我实在不知道该说什么。好在有两点可以成为自己发言的理由:其一,傅爱国先生不只是书法家,书法我自不敢多谈,不过知人论世、品头论足总还是可以的。其二,虽对书法无知,但无知者无罪。我不敢无知者无畏,亦权…

​  (本文作者:巢湖学院中文系教授)

  让一位完全不懂书法的人,来给一位书法家写点文字,这除了斗胆凑个热闹外,我实在不知道该说什么。

  好在有两点可以成为自己发言的理由:其一,傅爱国先生不只是书法家,书法我自不敢多谈,不过知人论世、品头论足总还是可以的。其二,虽对书法无知,但无知者无罪。我不敢无知者无畏,亦权当一次冒昧求知问学的机会。

  但是,不懂书法还是十分严重的问题。中国文艺,有追求“器”“道”合一、形神兼备等特点。这是一个十分深奥复杂的问题,但是大抵的意思是说,形式技巧与思想境界总是浑然不分。你如果一点都没有练过手,对技法、创作经验全然陌生,那么无论论“道”如何锦绣动人,大致都有隔靴搔痒、不着边际之感,纯粹玩的是“空手道”而已。这样绕来绕去,只为心虚忐忑又要发言找点借口。但愿诸位大方及傅爱国先生有如钱钟书之风度:老母鸡下蛋,让别人随便吃了,随便品味,却从不在意并打听我的蛋让谁吃了。

  不敢妄说,单就安徽书法界而言,像傅爱国先生这样冠冕加身的人肯定不多:中国书协教育委员会委员,安徽省书协副主席,巢湖学院副院长、教授,第九届全国人大代表,中国书协“德艺双馨”会员,安徽省文艺评论家协会理事,国家优秀教师……。从这个角度看,他绝不是一个只关在书房、面对文房四宝而心无旁骛的纯粹“书”生,用今天时尚的话来说,他不仅是“复合型人才”,而且是可以在多个领域可以作为的人才。这种本领与过人之处,让我们这些后学者可望而不可学,可学而不及。傅爱国先生有几位大学同窗,都是酷爱书法之人,几十年同样挥毫不辍,但是一个只作为兢兢业业从业工作之余的喜好,一个默默无闻在三尺讲台上教弟子练书写字。不像傅爱国先生不仅把书法常常弄得风生水起,在其他战线也应对自如,运筹帷幄。除此,傅爱国先生还有很多爱好,唱歌、弹奏、打球,交友,旅游……近年来又很认真地画起了水墨山水。总之,他似乎总是在挑战自己的潜质,挑战自己的好奇与热情,挑战自己的耐力与体力,从而不愧对生活丰富的赠与。

  如此说来,傅爱国先生大有“玩家”之嫌。这样说,除了不得不另眼相看、仰慕不已之外,丝毫没有贬低的意思。多样的人生追求、丰富的人生阅历、广博的生活积累,对于从事艺术的人来说,绝对是不可或缺的东西,而这些,对于傅爱国先生的艺术视野、艺术观念与艺术精神都会产生内在与深刻的影响。他曾经在《“书人”自白》中说道:“书法既是一门艺术,也是一门学问,它是在技术、艺术、学术的递进中走向博大精深的境地。书法家是才、识、学综合指标的结合体。”在另一篇《我与书法》的文章中又说:“书法的本质属性是文人的艺术。既然是文人艺术,不仅要写字,而且要读书,要游历。字要多练,书更要多读。练功、认知、修养、交流,并而重之,才能使得以文字符号为表现对象的艺术达到高境。”从这个角度看,他有把生活艺术化同时把艺术人生化的状态。

  需要强调的是,对书法的热爱与追求始终却是傅爱国先生精神世界与价值取向的中心。我不知道他在忙忙碌碌的时刻,是否常常会获得创作的灵感与启示,但是,倘若可能,他还是把自己更多的时空留给了自己的书法事业。窃以为傅爱国先生像一只螃蟹,几条腿走路并行不悖,从不紊乱,但是一如既往几十年,他总是多挤出时间愿意呆在自己的洞里,看书,临帖,挥毫,用这样的方式保持着乐在其中且不懈进取的状态。他可以在工作与工作的缝隙里用读书与挥毫作为调节,可以坚决放弃一些不必要的事务与应酬钻进自己的书房,至于难得的休息日,你要想找到他,十有八九在工作室。这份热爱与执着,让他和一些只吃老本的人、和一些三天打鱼、两天的人、和平时不下功夫、只混在场面上的人是不同的。也就是说,这个外表看似的“玩家”在书法追求上却是玩真的,生活可以始终在充满变化,几十年的习惯与工夫却没有变。他的书法事业也就在这样的勤奋自强中不断深厚,不断丰富,不断进益。

  他在书法领域的追求表现在多个方面。作为教授,他的治学方向是书法美学、书法史学、书法教育学,出版了多部专著与多部大学书法教材。在艺术、书法方面发表学术性文章百余篇,很多评论文章获得高级别的奖项。作为一位教育工作者,他一直致力于书法人才的培养与书法教育的改革,近年来,爱国先生对当代安徽书家研究倾注了较大的心力,如关于邓石如、赖少其和当代书家的研究就在全国和省内的学术刊物上发表了多篇学术文章,对推动安徽当代的书法发展起到了积极的作用。这种围绕书法大做文章,做好文章的思路也十分符合傅爱国先生的性格,从大而言,这是一种社会责任感,即用自己之所长,为社会与文化事业多做点事情;从小而言,则从中获得更多的乐趣,更多的启示与教益,更多的成就感与价值感,与大与小,收益多多,何乐不为。

  治学与教学的需要,让傅爱国先生始终关注书法的历史走向、书法大家的成长规律乃至当下书法创作的现状与流变。他在包容并蓄的前提下,主张艺术走肩负社会责任、蕴含文化底蕴、具有独立品质、书写个人风格的道路。他常以“出世的心态,做入世的事业”而自勉,照我的理解,就是对于书法事业的追求,要有一种淡定超然的心态,能耐孤独寂寞,将实际功名看得淡薄一些,只有这样,才能脚踏实地走自己的道路,但是这并不意味着恃才傲物,超然物外,自得其乐,而是更加自觉地肩负文化责任,怀抱人生热爱、关注时代走向、有了这种心态,才是真正对自己、对书法、对社会负责任的态度。在书法追求的成长道路上,他不太认同学书只选古一家,泥于一帖、陈变一体的偏狭做法,也不太认同过于跟风玩新的浮躁心态,而是主张博取众长,潜心雕琢,融通自我,如此终会自成一格,大器晚成。

  傅爱国先生青少年时期就受到乡贤俞守瑶先生的指教,从正宗的汉隶碑帖入手,而后对唐楷和晋唐宋人行书兼而攻之。尤其是在80年代初拜访安徽书法名家张翰先生后,得先辈言传身教,后不断求学,逐步开启文史哲贯通的书学研究和博收约取的书法创作之路。他正行草隶篆皆习之,广泛临摹,均取名碑法帖临习之,广博之余,起点很高,其中以汉隶、晋唐宋及明清行草功夫下得尤深。在创作上,他以隶书和行草书见长,独特的风格、多种笔法的融合与个性化追求形成书法创作的特色。他是“书生”,还是书生。偏喜文人书画,崇尚传统文化精神与文人气度,这使他的作品中始终散发出朴拙而儒雅、骨力深厚又灵动洒脱的气息。

  2011年春节,傅爱国先生赐赠新年台历一本,封面题“傅爱国书画”。拜阅之,惊近年开始作画,且瘾头十足,颇有收益。说不定什么时候,人们不光索求傅爱国先生书法墨宝,还要收藏他“书中有画、画中有书”的画作呢。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈